Дать возможности крупных торговых сетей: парламентарии Дона обсудили поддержку розничных рынков

Этому вопросу было посвящено заседание комитета по экономической политике

Дать возможности крупных торговых сетей: парламентарии Дона обсудили поддержку розничных рынков

Ростов-на-Дону, 19 июля 2019. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области подготовят обращение к федеральным властям с просьбой отменить ограничения для розничных рынков, прописанные в Федеральном законе № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в ТК РФ». По мнению парламентариев, практика применения данного закона показала, что у него больше минусов, чем плюсов. Он создает препятствие тому, чтобы свежая и качественная сельхозпродукция, выращенная в личных подсобных хозяйствах, попала к потребителю.

Этому вопросу было посвящено заседание парламентского комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. Его председатель, депутат Игорь Бураков подчеркнул, что в ближайшие полгода Заксобрание Дона также планирует разработать несколько законодательных инициатив, связанных с розничными рынками.

«Вопрос этот требует внимания, потому что в этой сфере сегодня в Ростовской области занято более 20 тысяч человек. Хотя на самом деле это касается практически каждого жителя региона. Мировая практика показывает, что через розничные сельскохозяйственные рынки продается до 50% свежей, экологически чистой продукции, которую люди выращивают в личных подсобных хозяйствах. Поскольку модель бизнеса личных подсобных хозяйств не подразумевает масштабного производства, единственный реальный канал сбыта этих продуктов – это рынки», – сказал глава комитета.

Игорь Бураков отметил, что при этом к розничным рынкам сегодня предъявляются требования куда более суровые, чем к супермаркетам. И это создает трудности.

«Мы несколько лет занимаемся тем, чтобы поменять отношение государства к рынкам, пытаемся добиться того, чтобы рынки имели те же права и возможности, что и крупноформатные торговые сети. В следующем полугодии мы будем готовить обращение к Федерации о том, чтобы на федеральном уровне максимально быстро был принят закон, который отменяет все ограничения в отношении розничных рынков», – подытожил депутат Бураков.

Отметим, что о необходимости поддержать розничные рынки парламентарии говорили еще в феврале текущего года в рамках круглого стола «Будущее розничных рынков: пути сохранения и развития». Тогда также шла речь о возможности пересмотра или упразднения Федерального закона № 271-ФЗ, поскольку, на их взгляд, он зажал этот формат торговли в тиски слишком жесткого законодательного регулирования.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Суд отказал Варшавскому во взыскании долга с РЭМЗа на 333 млн рублей

Ростовская область, 13 июня 2021. DON24.RU. Ростовский областной арбитраж отклонил требование бывшего владельца Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) Вадима Варшавского о выплате ему долга в размере 333,5 млн рублей. Документ размещен на сайте арбитража.

Варшавский просил включить его в реестр кредиторов своего бывшего предприятия. Он указал, что в 2016 году выступил поручителем по нескольким кредитам для РЭМЗа на общую сумму 3,3 млн долларов.

Завод не смог погасить задолженность по этим кредитам. Поэтому владельцу РЭМЗа пришлось выплатить долг РЭМЗа за счет личных средств, указано в заявлении предпринимателя. Сумма в 333 млн рублей образовалась в результате пересчета задолженности по валютному курсу.

Однако суд не нашел доказательств того, что Варшавский погашал задолженность по кредитам РЭМЗа. Какие-либо средства в иностранной валюте с личного депозитария Варшавского на расчетный счет РЭМЗа в тот период не поступали, сказано в решении арбитража.

В октябре 2019 года корреспонденты ИА «ДОН 24» встретились с Варшавским в Ростове и обсудили некоторые аспекты его хозяйственной деятельности.

«Я построил РЭМЗ за собственные деньги, потратив на это 7 млрд рублей (тогда это было больше 300 млн долларов). Завод был построен и успешно работал, – рассказал предприниматель корреспондентам ИА «ДОН 24». – В 2009 году я продал завод «Мечелу». Завод задолжал мне те самые 7 млрд, но я простил этот долг, чтобы предприятие нормально работало. За время своего существования построенный мной РЭМЗ заплатил 8 млрд налогов. Я уж не говорю о том, что обеспечил работой и зарплатой более1000 человек».

В свое время Вадим Варшавский создал обширную бизнес-империю, в состав которой в Ростовской области вошли несколько предприятий. Наиболее крупные среди них – Ростовский электрометаллургический завод в Шахтах, птицеводческий комплекс «Русская свинина» в Миллеровском районе, завод «Донбиотех» в Волгодонске, Русский национальный банк в Ростове.

В декабре 2019 года Ленинский районный суд Ростова приговорил Варшавского к 3,5 года заключения за уклонение от уплаты налогов почти на 500 млн рублей.


Лента новостей

Загрузить еще