#Аналитика

«Церковь разрушить»: история Ростовского театра кукол, ставшего объектом непримиримого спора

До выселения труппы остается год

15 октября 2018 15:44

Ростов-на-Дону, 15 октября 2018. DON24.RU. Ростовский государственный театр кукол имени Былкова – один из старейших кукольных театров в нашей стране. На его постановках выросло не одно поколение ростовчан – труппа начала показывать свои спектакли еще в 20-х годах прошлого столетия. Именно поэтому известие о том, что, согласно закону о реституции церковного имущества, его здание будет передано в собственность Ростовской епархии, оказалось очень болезненным для жителей города.

Сегодня театр продолжает работать «на чемоданах». Коллектив ждет решения властей о том, куда его переселят.

ИА «ДОН 24» рассказывает читателям, с чего все началось: откуда пошел спор и что ждет театр в ближайшем будущем.

Вначале был храм

До 1907 года на том месте, где сейчас располагается здание Театра кукол, не было ничего. Участок земли на пересечении Ткачевского переулка (ныне Университетский) и Мало-Садовой улицы (сейчас – Суворова) принадлежал «Эллинскому благотворительному обществу». Вообще, квартал в пределах этих двух улиц и улицы Дмитриевской (в наши дни – Шаумяна) считался греческим. Там жили и работали выходцы из Греции, многие из которых сделали значительный вклад в историю и культуру Дона.

Эти люди, совместно решив построить на «своей» территории церковь, объединенными усилиями собрали достаточное количество денег, чтобы возвести не только храм, но и двухклассное греческое училище при нем (нынешнее здание Дворца бракосочетания). Храм был построен в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии.

Автором проекта храма был Злобин, однако строительство осуществлялось под руководством и при активном участии архитектора Васильева. Строительство велось с 1907 по 1909 годы. Здание было выполнено в стиле неоклассицизма с размерами в плане 40,5×21 м. Над главным входом возвышалась двадцатиметровая двухъярусная колокольня.

В документах тех времен также содержится информация о том, что на базе церкви работала библиотека, в которой можно было найти книги преимущественно на греческом языке.

Советские «нововведения»

Церковь Благовещения Пресвятой Девы Марии успешно дожила до революции и даже продержалась в своем статусе до 1930-х годов, несмотря на то что Советы в этот период активно выступали против религии и  сносили храмы один за другим. Тем не менее имевшая сугубо атеистические взгляды советская власть приняла решение закрыть данный храм, а здание приспособить под детскую техническую станцию.

Так продолжалось до 1940-х годов – в военное время церковь снова открыли для прихожан. Что послужило поводом, достаточным для Советов, чтобы пойти на такой шаг, неизвестно. Однако продолжалось это не слишком долго.

По окончании войны директор и учителя школы № 7, которая в те времена располагалась неподалеку от храма, начали писать активные обращения к властям с просьбой передать здание в пользование образовательного учреждения. И в 1959 году их просьбы были услышаны: церковь снова закрыли, а в ее стенах расположились учебно-производственные мастерские и школьный спортзал. Официальной причиной такого решения стала «невозможность воспитания молодежи в коммунистическом духе при таком соседстве».

Народ не безмолвствовал

В самом начале правления Леонида Брежнева, когда граждане Советского Союза стали чувствовать себя немного свободнее, прихожане греческого храма предприняли попытку вернуть себе церковь. 1 ноября 1964 года они направили соответствующее письмо в Верховный Совет СССР на имя Климента Ворошилова, в честь которого назван один из центральных проспектов Ростова-на-Дону. Несмотря на все свои заслуги и положительную репутацию у народа, глава Президиума Верховного Совета СССР ответил резолюцией:

«Церковь разрушить, а на ее месте с использованием нижнего яруса построить здание Областного театра кукол».

Климент Ворошилов

Ответ оказался для горожан неожиданным. Однако реализация данного постановления не заставила себя ждать – здание возвели меньше чем за шесть лет.

Вернемся к нашему театру

Стоит отметить, что дата основания Ростовского театра кукол не совпадает с датой его заселения в здание на Университетском. Его история начинается в 20-х годах прошлого столетия, когда группа кукольников начала ставить для детей спектакли. Постановки оказались столь успешными, что Азово-Черноморский крайком комсомола принял решение о создании театра кукол. Юридически он открылся в 1935 году.

В разное время театр возглавляли многие выдающиеся культурные деятели своего времени. Например, Борис Сахановский был учеником Станиславского, а Леонид Стельмахович – учеником Мейерхольда. Однако дольше и успешнее всего его им руководил Владимир Былков, чье имя театр носит по сей день. Былков был учеником Образцова, и его эра длилась для театра 35 лет.

Как уже было сказано, ныне известное всем здание Ростовского кукольного театра было возведено в конце 1960-х годов на месте разрушенной греческой церкви. Стоит отметить, что храм был утерян не полностью – театр возводили на его фундаменте с частичным использованием стен.

Репертуар и вклад в культурную жизнь города

На спектаклях Ростовского-на-Дону кукольного театра выросло несколько поколений ростовчан. За годы существования, по официальным данным, на его сцене было поставлено более 5000 спектаклей. Наиболее популярными среди всех поколений сотрудники называют следующие: «Репка», «Иван-Царевич и Серый Волк», «Муха-Цокотуха», «Теремок», «Марьюшка и Баба Яга», «У страха глаза велики», «Золотой чай», «Пират Сладкоежка», «Русалочка», «Волк и козлята», «Буратино» и «Красная Шапочка».

Также незадолго до начала спора с Русской православной церковью, в 2016 году, театр запустил новый проект под названием «Волшебство театрального закулисья». Он реализовался в формате так называемой театральной гостиной, в рамках которой юные посетители театра получают возможность увидеть театр изнутри. Артисты рассказывают все о своей работе, обучают актерским упражнениям и дают управлять настоящей театральной куклой.

Несмотря на перспективу скорого выселения, данный проект в театре реализуется до сих пор.

Прежние владельцы «не выписались»

Еще в начале 2000-х годов представители Ростовской епархии заговорили о том, что Ростовский государственный театр кукол стоит на фундаменте христианской церкви, существовавшей на этом месте с 1909 года. По мнению представителей духовенства, храм было необходимо вернуть прихожанам.

Однако городские власти тогда решили пойти на компромисс и выделили участок для строительства новой греческой церкви. При финансировании донского бизнесмена греческого происхождения Ивана Саввиди в центре Ростова рядом с Донской государственной публичной библиотекой возвели Храм Благовещения Пресвятой Богородицы – именно в память о греческой церкви.

В 2010 году вышел Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». И хоть сам театр церковью не является, а от того храма, который был на его месте раньше, остались лишь фундамент и фрагменты стен, Ростовская епархия, ссылаясь на этот документ, в 2014 году обратилась в донское Министерство имущественных отношений с требованием вернуть ей здание.

В том же году один из ростовских издательских домов организовал среди граждан сбор подписей с целью не допустить выселения театра из здания. Однако, несмотря на то что эта инициатива нашла широкую поддержку, на ситуацию это не повлияло. И в марте 2016 года было объявлено, что здание все-таки передается РПЦ.

Куда податься?

Когда региональные власти сообщили о передаче здания в собственность церкви, театру было поставлено условие: переехать не позднее 30 октября 2019 года. Тем не менее представительство Ростовской епархии приняло решение отреагировать на обширную критику со стороны общественности и заявило: Театр кукол будет оставаться в своем здании до тех пор, пока не будет решен вопрос о его переезде в другое здание – достойное и функциональное.

С тех пор была предпринята одна попытка перевезти театр в другое место. Тогда в качестве основного варианта рассматривалось строение, расположенное на территории бывшей воинской части, находящейся на улице Красноармейской. Городская администрация планировала заключить с театром договор о безвозмездной аренде здания. Планировалось, что в будущем это здание, как и участок, на котором оно находится, перейдет в собственность Ростовской области. Однако данный проект так и не был реализован.

В данный момент как один из главных планов по переселению Ростовского государственного театра кукол в другое место рассматривается строительство для него совершенно нового здания на Театральном спуске в рамках реконструкции последнего. В 2018 году администрация донской столицы заявила планах по созданию там новой общественно-культурной зоны, на которой помимо театра появятся также школа и детский сад. Соответствующие изменения в Генплан города были внесены решением городской Думы.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(3) комментариев
  • Аноним
    22 октября 2018, 11:27
    Просто слов нет. РПЦ планирует, надо понимать, здание детского театра уничтожить до фундамента? Или в аренду бизнесу здание как есть будут сдавать? Пока театр кукол будет ютиться где-нибудь в не предназначенном для этого здании. И как же жалко мозаику на фасаде!

    Ответить

  • Аноним
    15 октября 2018, 16:45
    Куда им (РПЦ) столько? Храм- то Саввиди восстановил. Или будет клон?

    Ответить

    • 0
      Вилли Шмит
      15 октября 2018, 20:17
      Сдадут коммерсанта за монету

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое