«Покажите мне живого Ленина»: волонтеры рассказали о самых необычных просьбах гостей ЧМ в Ростове

Иностранцы пытались говорить по-русски

Ростов-на-Дону, 4 июля 2018. DON24.RU. Часть иностранцев, приезжавших в Ростов на матчи чемпионата мира FIFA, пытались общаться с местными жителями на русском языке, рассказывают волонтеры фан-зоны. По словам ребят, туристов с разговорником или самоучителем русского языка можно было встретить среди представителей любой страны. И, как вспоминают волонтеры, гости то и дело выдавали незабываемые «перлы».

Валерия, продающая угощения и напитки на фуд-корте фестиваля болельщиков, рассказала, что одному из посетителей не понравилось пиво и он очень хотел, чтобы она на себе почувствовала, как ему обидно.

«Ему не понравился запах пива. По-русски он изъяснялся не очень хорошо, но вполне понятно. И, чтобы объяснить мне, чем он недоволен, он сказал: «Дайте мне ваш нос, пожалуйста». К сожалению, я не смогла сдержать смеха, отчего он обиделся еще сильнее. Но, чтобы он не расстраивался так сильно, я за свой счет пробила ему колу», – поделилась девушка.

Волонтер по имени Степан, большую часть времени находящийся на одной из входных групп, рассказал, что его часто просили подержать детей, сумки и камеры, но самой необычной просьбой отличился один уругваец, который оказался недоволен тем, что его просят положить духи в камеру хренения, и сказал Степану:

«Юнош, не мог бы вы передать этому нехороший человек, что никуда я этот бутылка не понесу!» И сказал он это, стоя меньше чем в метре от сотрудника службы безопасности, о котором он говорил. Видимо, у него хорошо получалось говорить по-русски, и он забыл, что говорит не на родном языке и все вокруг его понимают», – сказал волонтер.

К девушке по имени Диана, дежурившей у стойки волонтеров, обратился англичанин, приехавший вместе с женой, детьми, братом и матерью жены.

«Он попросил показать его теще, где здесь туалет. А когда моя коллега пошла ее проводить, он повернулся ко мне и шепотом произнес: «Боже, она – боль в моей заднице». И я могла бы подумать, что он не хотел, чтобы я его слышала. Но он произнес это по-русски! И,, увидев по моему лицу, что я его поняла, он добавил: «Посоветуйте мне лекарство от этой боли, пожалуйста!» В его глазах было столько печали, и мне очень хотелось помочь, но максимум, что я могла сделать, – это улыбнуться и посоветовать отправить родственницу на колесо обозрения с внуками, чтобы несколько минут провести в покое», – смеется Диана.

С неординарной просьбой обратился нигериец к волонтеру по имени Денис, работавшему на Фонтанной площади.

«Он подошел ко мне с улыбкой, и я уже думал, что ему надо будет рассказать, в какой стороне стадион или где можно купить мороженое. Но нет. Он спросил меня на чистом русском, не могу ли я показать ему Ленина. На мой ответ, что памятник Владимиру Ильичу он может увидеть, пройдя дальше по улице Большой Садовой, он отрицательно покачал головой и сказал: «Нет, не памятник. Живого. Говорили, что Ленин спит, но к нему всех пускают. Я хотел бы на него взглянуть». Я объяснил ему, какой именно сон имеется в виду, и сказал, что «спит» Владимир Ленин за тысячу километров от Ростова. Мне кажется, услышав это, он расстроился», – предположил Денис.

Как выяснилось, русский язык молодой человек выучил в университете у себя на родине, где ему его преподавали несколько россиян.

«Одна девушка спрашивала, как ей пройти к уборщице. Я долго думала, что она имела в виду, потому что проход на все технические помещения посетителям фан-зоны запрещен, да и такого понятия, как «уборщица», у нас тут нет. Я дала ей понять, что говорю по-английски, но эффекта это не возымело, так как английским не владела она. Пришлось общаться на языке жестов. Выяснилось, что она хотела воспользоваться туалетом и искала уборную», – рассказала Дарья, работающая в центральной части Театральной площади.

Напомним, что матчи чемпионата мира по футболу для Ростова закончились, однако Фестиваль болельщиков FIFA на Театральной площади будет работать до самого конца мундиаля.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии