«Это просто рис с рыбой»: что думают японские болельщики о ростовских суши

Никто не захотел признавать местные роллы блюдом своей национальной кухни

Ростов-на-Дону, 2 июля 2018. DON24.RU. Японская кухня – одно из любимых гастрономических направлений ростовчан. Суши-бары в донской столице встречаются практически на каждом шагу, а потому устоять и пройти мимо них достаточно сложно. Корреспондент ИА «ДОН 24» нашла самых отважных японцев, решивших попробовать суши по-ростовски, и узнала их мнение о таланте донских суши-мастеров.

«Сложно сказать, что в этих суши хуже, – переваренный рис или недостаточно свежая рыба. Даже если они красиво выглядят, есть это просто невозможно. Для правильных суши нужен свежайший лосось и тунец. Обычно они плавают в аквариуме прямо в ресторане, чтобы их мясо обладало максимально насыщенным и правильным вкусом», – рассказал Тачибана из Киото.

В донскую столицу он приехал вместе со своим отцом по имени Хатори, который с детства привил ему любовь к футболу. Он, в свою очередь, похвалил россиян за стремление обучиться мастерству приготовления японских блюд.

«Да, уровень пока не самый лучший. Замечаний много. Но уже сам факт, что повар старается, достоин похвалы. Однако есть я это тоже не стал, и сын в итоге заказал нам пиццу. Она, кстати, была хороша», – улыбнулся Хатори.

Студентка по имени Микки прибыла из города Хамамацу. Она тоже отважилась попробовать местные суши, так как, по ее словам, у нее такое хобби – пробовать японскую кухню в тех странах, где она бывает.

«Роллы – это вообще не наше блюдо, а изобретение американцев. Но как фантазия на тему японской кухни они вполне сгодятся, особенно если сделаны хорошо. В Ростове я обошла уже три заведения японской кухни и могу сказать, что более или менее понравилось мне только в одном. Однако я никак не могу понять: кому в голову пришло засунуть в рис кусок куриного мяса, обжарить это в темпуре и назвать «ролл «Цезарь»? Мало того, что салат «Цезарь» не имеет никакого отношения к Японии, так и ингредиенты для нее совсем не типичные. Я не ханжа и понимаю, что это европеоидный вариант. Но, прошу вас, делая такое, не называйте это японской кухней», – сказала японка.

Акихиро приехал в Ростов-на-Дону из Асахикавы вместе со своей большой и дружной семьей – младшим братом, сыном, женой сына и внуком. По его словам, в отеле, где они остановились, им посоветовали хороший суши-бар, однако, покушав там, семейство решило больше не верить сотрудникам гостиницы на слово.

«Честно, это было ужасно. Рыба плохая для суши. Она не тухлая, нет, но уже недостаточно свежая, чтобы класть ее на рис, и тем более – чтобы нарезать из нее сашими. Она не должна расползаться в палочках – напротив, должна быть упругой и пахнуть морем. Также хочу отметить неаккуратную подачу. Мы в Японии, садясь за трапезу, хотим порадовать и взор, и язык, и желудок. В этом случае все наши органы разрыдались бы, если бы могли», – сказал глава семьи.

Сора тоже прибыла из Оцу в донскую столицу с большой компанией, однако это не родственники, а коллеги по работе, которые, по ее словам, ей ближе некоторых членов семьи.

«Мы решили попробовать местную вариацию японской кухни чисто из спортивного интереса. Не все поддержали затею, поэтому из нашей компании заказали себе суши и сашими только три человека. И все были одного мнения: рис приготовлен неправильно, хоть и выбран нужный сорт. Получился просто рис с рыбой, а не суши. Он рассыпался в палочках, а должен держаться целым комочком. А вот с морепродуктами нам повезло, судя по тому, что рассказывают наши соотечественники, которых мы встречали. Все было свежим, и это похвально. Надеюсь, повар не держит на нас обиды за то, что мы съели просто рыбу, оставив на тарелках рис», – смеется девушка.

Напомним, что футбольная сборная Японии будет выступать сегодня против команды из Бельгии на стадионе «Ростов Арена» в 21:00. Согласно официальным данным, в донскую столицу на этот матч приехали не меньше 1000 японцев.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(7) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии