В Ростове состоялся мастер-класс от звезды фильма «Шаг вперед 3D»

Ростов-на-Дону, 18 января. DON24. Рикардо Boogie Frantick Родригез-младший, один из лучших в мире танцоров в стиле popping (паппинг), впервые посетил Россию с мастер-классами. Сразу после Москвы он приехал в Ростов с двухчасовым семинаром. Гостя из Лос-Анджелеса здесь ждали многие: в танцевальную студию «Республика» пришли полсотни танцоров уличных стилей. Boogie Frantick постарался уделить внимание каждому и дал полезные знания. После этого он еще полчаса отвечал на вопросы танцоров и рассказал о своем неординарном жизненном пути.

Вам сейчас 33 года. В одном из интервью вы говорили, что начали танцевать, когда вам было три. Это было влияние родителей?

– Мои дяди играли в фанк-соул группе. Мои родители любили музыку. Она всегда играла в доме. Когда мама делала уборку, она включала музыку по-настоящему громко. Я был окружен громкой музыкой. Моей естественной реакцией было танцевать под нее. Я чувствовал, что я верен себе, когда я это делаю, в это время я был счастлив. Мой отец немного умел танцевать. Танец был у меня в крови. Многие в семье танцевали. Я был все время окружен этим.

Вы сами рассказывали, что отсидели в тюрьме. Вы участвовали в преступной группировке?

– Я был с детства окружен преступной жизнью. Оба моих брата были в разных бандах в разных районах Лос-Анджелеса. Один из них был убит. Другой постоянно в тюрьме из-за своего образа жизни. Я с ранних лет учился понимать уличную жизнь: от чего нужно держаться подальше, что можно говорить, чего нельзя, что можно носить, чего нельзя, чего опасаться, если я все-таки попаду в тюрьму. Это то, чему мы научились естественным путем, когда росли в Южной Калифорнии. Для нас, мексикано-американцев (чикано), свойственно держаться вместе, если мы когда-либо попадаем в тюрьму. И вот, при определенных обстоятельствах, я решил принять одно предложение за деньги. Это закончилось тюремным сроком. Я совершил ошибку и отсидел за это. Я занимался контрабандой наркотиков. Я не притрагивался к ним и не продавал их сам. Я просто согласился переносить то, из-за чего попал в тюрьму. Это не были тяжелые наркотики, только опиум. Это сократило мой срок, я не отсидел до конца. Если бы я переносил героин, меня бы сейчас здесь не было. Я бы сидел десять лет.

Насколько я знаю, это ваш первый визит в Россию. Когда вы приехали?

– Вчера. Я прилетел в Москву, но еще мало видел. В Ростове я не успел посмотреть ничего. Но я не люблю быть туристом. Когда я приезжаю в чужую страну, мне нравится проводить время с местными людьми. Я лучше узнаю вашу культуру так, чем, если буду фотографироваться с достопримечательностями. Мне нравится наблюдать.

Какие стереотипы о России были у вас до этой поездки?

– Честно говоря, все, что я знал о вас, это то, что вы стойкие ребята. Ваш характер очень силен, ваши убеждения очень сильны. Я вижу силу в этой стране, и я это очень уважаю. Я знаю, что в вашей жизни много борьбы. Я могу понять это, мне это знакомо. Это то, что мне больше всего нравится в вашей стране. Эта борьба делает вас настоящими людьми.

Спасибо. А что вы думаете о российских девушках?

– Они красивы. Очень много красивых девушек, это потрясающе! Я не женат, и хорошо, что я не осматриваю достопримечательности. Иначе бы я тут попытался выбрать себе жену (смеется).

У вас еще есть время в Москве.

– Да, приятно быть здесь и видеть столько красивых девушек.

Что помогло вам найти свой стиль в танце? Как вы поняли, что это паппинг?

– Мне нравится рассказывать истории, используя мои руки. И у меня это всегда хорошо получалось. Это почти как актерская игра. Я эмоциональный человек, но не чрезмерно. Я чувствую, что через свой танец я устанавливаю связь со своими эмоциями, историями и чувствами и могу воспринять музыку такой, какая она на самом деле. И быть способным выразить все это через свое тело – талант, который мне было суждено иметь. Как бы я ни старался бросить танцы, они всегда возвращались в мою жизнь.

Как вы попали в «Шаг вперед 3D»? Расскажите про съемочный процесс.

– Это был сумасшедший опыт. Мне действительно повезло, что довелось сниматься в этом фильме. Это был эмоциональный период, когда я в очередной раз собирался бросить танцевать. Я дал пару советов по поводу паппинга хореографу и создателю сериала LXD (Legion of Extraordinary Dancers). Его зовут Кристофер Скотт, сейчас он стал известным хореографом. Он попросил меня прийти на кастинг, так как хотел попробовать меня и в LXD. Это был закрытый кастинг на «Шаг вперед 3D». Я об этом не знал и согласился. Я просто хотел познакомиться с Джоном Чу, режиссером. Танцоры разных стилей были разделены на группы и выступали по очереди. Я об этом тоже не знал и просто выходил каждый раз и показывал, на что способен. Когда наступила очередь моего стиля, я решил не просто потанцевать, а пройти шагом ticking (плавный шаг с четкой и быстрой фиксацией. – Прим. don24) к режиссеру и пожать его руку. После этого он сразу сказал: «Мне нужно, чтобы этот парень снялся в фильме». Это была безумная история, потому что мы оплачивали свои перелеты и остановки в отелях. Они пытались нанять нас как местных танцоров. Мы постоянно переезжали. Во время съемок я был окружен самыми талантливыми танцорами всех уличных направлений. Бывали моменты, когда я спал на вокзале, потому что хотел пообщаться с этим людьми. Я хотел быть в Нью-Йорке и почувствовать этот город. Безумный процесс. Если бы не этот фильм, я, может быть, и не танцевал бы так много, как сейчас. Если бы не Крис Скотт, у меня бы не было профессиональной карьеры.

– Какой совет вы бы дали нашим танцорам?

– Самый лучший совет – всегда оставайтесь верными себе. Всегда учитесь двигаться и самовыражаться по-своему. Оставайтесь верными и своей культуре тоже. Помните о том, кто вы, и о своей истории. Мы все – солдаты танца, независимо от нашего пола, нравится нам это или нет. Танцоры уличных направлений всегда должны танцевать вместе, на вечеринках. И не придерживайтесь одного стиля музыки, будьте открыты для разных музыкальных стилей, тогда вы сможете выработать разные стили движения. Оставайтесь сильными и мотивированными. Вам не обязательно быть окруженными лучшими танцорами, чтобы самому стать лучшим.

Дмитрий Васин