Спи спокойно: ростовский офицер не тревожил мать письмами из Афгана

Ростов-на-Дону, 15 февраля 2018. DON24.RU. 15 февраля исполняется 29 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. Через эту необъявленную девятилетнюю войну прошли 7000 жителей Ростовской области. Сегодня, когда гриф секретности снят, «Молот» приоткрывает завесу тайны над тем, как сражались и погибали герои Афганской войны.

Фото: Военная присяга курсантов взвода, 1981 год. Игорь Кибальченко – в центре: газета "Молот" 

Он всегда шел впереди. После окончания школы будущий гвардии лейтенант Игорь Кибальченко без труда поступает в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. Как рассказал его старший брат, офицер Владимир Кибальченко, Игорь выделялся среди своих товарищей-курсантов, вел активную общественную и комсомольскую работу, играл на гитаре, участвовал в спортивных соревнованиях, в которых часто одерживал победы.

«Уже на третьем курсе Игорю присваивают звание старшего сержанта, затем – старшины. О его спортивных достижениях и необыкновенной физической силе ходили легенды: подъем переворотом на перекладине он делал больше 100 раз и шесть раз мог подтянуться на одной руке», – вспоминает Владимир Кибальченко.

Фото: семейный архив. Гвардии лейтенант Кибальченко Игорь Владимирович

У нашего героя была девушка, красивая, интересная, но еще очень молодая. Фамилия у нее была Метелица, звали Элла. Она писала очень хорошие стихи. Они познакомились на свадьбе его друга, переписывались. Элла была из Курска.

После успешной сдачи государственных экзаменов Игоря оставляют служить в училище командиром курсантского взвода. Свою первую зарплату он отдал маме, его примеру последовали и многие другие молодые лейтенанты.

6 декабря 1981 года ему исполнилось 22 года – и в этот день его направили в Афганистан… Мама, Алла Матвеевна, вспоминает, что в Ростов сын приехал в 12 часов ночи с 7 на 8 декабря. 

 «Открываю дверь – стоит: высокий, в шинели, фуражке, с чемоданом. Бросилось мне в глаза, что он изменился, щеки как-то впали. Я на него глянула, а он говорит: «Переводят служить в Монголию». Скрыл от меня, что едет в Афган», – не могла сдержать слез мать.

Даже письма домой Игорь отправлял через Монголию, где служил его брат. Вот как об этом рассказывали его сослуживцы Сергей Шмаков и Александр Бочаров: «В один из вечеров Игорь сказал, что в письмах сообщает родителям, будто бы служит в Монголии. Когда его спросили, почему он не пишет правду, он ответил, что никогда не расскажет о том, что принесет его матери постоянную тревогу и бессонные ночи. Вот какое у Игоря было благородное сердце. После этого каждый из нас стал писать домой о том, что занимается стройкой клуба, овощехранилища или работает на кинопередвижке».

5 мая в 5 утра рота под командованием Игоря пошла на прочесывание населенного пункта Марджа – логова и убежища бандформирований душманов. Советские солдаты шли тремя группами. Одной из них командовал Игорь. В начале движения была редкая стрельба, а потом, после того как они обработали огнем это место, она прекратилась. Часа два шли спокойно, без стрельбы, но на подходе к домам душманы открыли огонь по группе Игоря. По радиообмену бойцы слышали, как хладнокровно он управлял действиями подчиненных.

А вскоре в радиоэфире раздались слова: «Командир роты ранен». После этого солдат нельзя было остановить в их порыве отомстить за любимого командира. Тогда ротой были уничтожены две банды, было взято много оружия и боеприпасов.

«Когда мы вернулись, Игорь, уже перевязанный, лежал на плащ-палатке, – говорит Сергей Шмаков. – Он был бледен, но улыбался. Говорил нам: «Ничего, парни, только матери без меня ничего не пишите. Сам напишу». Мы вынесли его к дороге, на которой уже стоял бронетранспортер с врачом. Игорь слабой рукой пожал наши руки, пожелал счастливого рейда: «Скоро вернусь, не подкачайте». Мы тогда еще не знали, что разговаривал он с нами из последних сил и в последний раз».

 

Фото: семейный архив. Карта местности, где погиб Игорь Кибальченко

Игорь умер от ран в медицинском вертолете. Последнее, что он видел в окне иллюминатора, – огромные белые облака и ясное голубое небо. Небо над Афганом, который с 1979-го по 1989 год забрал жизни 15 тысяч советских солдат. Небо над войной, которой официально не было вовсе. Якобы имел место временный «ввод советского ограниченного воинского контингента во исполнение советскими солдатами интернационального долга перед благодарным народом Афганистана». И с первых же дней – цинковые гробы и похоронки, которые караваном потянулись в Советский Союз.

«Иногда, когда вспоминаю 5 мая, хочется встать в том бою в полный рост и закрыть собой нашего Игореху. Но нельзя вернуться в тот бой и крикнуть: «Игорек, стой!» – не устает повторять сослуживец нашего героя Александр Василевич.

Игорь Кибальченко похоронен в Ростове на Северном кладбище, на Аллее Почета, квартал № 3. При жизни представлен к медали «За боевые заслуги», награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Спустя ровно 30 лет после его смерти, 5 мая 2012 года, на фасаде школы № 78, где учился Игорь, в его честь открыли мемориальную доску. Будущие защитники Родины каждый день, поднимаясь по ступеням школы, видят напоминание о том, что значит быть Мужчиной, Сыном и Воином.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев

Выставку «Россия» на ВДНХ в Москве посетил десятимиллионный гость

Выставку «Россия» на ВДНХ в Москве посетил десятимиллионный гость
Фото: Сергей Баранов ©

Ростовская область, 6 апреля 2024. DON24.RU. Выставку «Россия» на ВДНХ в Москве посетил десятимиллионный гость, сообщает дирекция выставки.

Юбилейным посетителем стал Константин Панфилов из Ярославля. Посмотреть на достижения Родины он пришел вместе с супругой Екатериной.

«Для нас это абсолютно неожиданно – мы на выставке первый раз, и такой сюрприз. Я очень рад, что так получилось», – рассказал Константин Панфилов.

«Хорошо, что мы приехали именно в это время», – добавила его жена Екатерина.

Супруги получили в подарок от дирекции выставки и «Росатома» путешествие в Мурманск, посещение атомного ледокола «Ленин» и одного из универсальных атомных ледоколов ФГУП «Атомфлот». До этого они никогда не были на русском Севере.