#Спорт

Забьет ли Азмун на «Олимпе»?

Сборная передает эстафету премьер-лиге

13 октября 2017 14:17

Фото: В матче с Россией Сердар Азмун был на высоте. gazeta.ru. ©

Ростов-на-Дону, 13 октября. DON24 Спортивный обозреватель DON 24 делится впечатлениями от двух товарищеских игр сборной России, продолжающей подготовку к ЧМ-2018.

Есть у нас сборная или еще нет? Такая, чтоб сразу в бой. Пресса и телевидение говорят в один голос: «Конечно, есть». Как же нет, если она играет и даже выигрывает.

Ну, играет она пока не то чтобы очень. Кому-то, может, и нравится. Но то, что это — не мировой уровень, однозначно. На ЧМ рано. 

А есть ли костяк у команды? Костяк есть — это точно. Но уже пора определяться и с составом. До чемпионата осталось восемь месяцев, а мы  в каждом матче видим новых исполнителей. Понятно, что тренерский штаб ищет наиболее приемлемые сочетания. Сейчас cамое время их найти. Потом будет поздно.

Впереди у сборной еще четыре контрольных игры. Вернее будет сказать: всего четыре. Две в ноябре, две - будущей весной. Играть товарняки потом будет некогда. И не с кем. Время посылать заявку и уходить на финальный сбор.

Кого ставить в центр?

Что мы имеем на сегодняшний день?

Во-первых, основного вратаря. Это Игорь Акинфиев. Что бы там ни говорили любители лигочемпионской статистики, диванные эксперты и просто нехорошие люди. Акинфиев был номером один, им и остается. Надо полагать, и тыл у Игоря в случае (не дай Бог) чего, прикрыт надежно. Игра Лунева позволяет на это надеяться.

Самая проблемная линия — защита. К сожалению, с каждым товарняком проблемы  не исчезают, а продолжают накапливаться. Матчи с Южной Кореей и Ираном опасения подтвердили.

Супермарио - чужой среди своих

С чем уже определился Станислав Черчесов, так это со схемой игры в обороне. Он практикует игру в пять защитников. По-другому - в три центральных. Сути не меняет. Ясно, что на ЧМ сборная будет применять эту систему.  

Черчесов выбрал не только схему. Он определился и с тем, кто будет выходить в центре обороны. Это Джикия, Васин и Кудряшов. Причем, главный — Васин. 

Наверное, ни в одного футболиста, за исключением Кокорина, не пускали столько критических стрел, сколько в армейца. Лучших однако не нашли. Кроме, конечно, братьев Березуцких и Игнашевича. Но все трое завершили карьеру в сборной, и к этому возвращаться не станем. Хотя есть и такие, а их немало, которые призывают: давайте вернем!

Черчесов не зря остановился на фигуре Васина, сделав из него стержневого игрока обороны. Во-первых, Виктор входит в пятерку лучших в премьер-лиге по игре наверху. А может, и в тройку. Во-вторых, ему есть у кого постоянно учиться. Ведь его партнеры в родной команде отыграли в сборной по 15 лет.

Эксперимент на троечку

Во встрече с Ираном Черчесов пустился на эксперимент: в перерыве сменил Васина на Джикию, и главным в защите стал Кутепов. В первой же атаке иранцев мы получили гол в свои ворота. Вина лежит на всех. Джикия не смог прервать проход нападающего, Рауш проворонил голевой пас на Азмуна, а Кутепов был вообще непонятно где. 

Но дело даже не в пропущенном мяче. Оборона стала играть хуже. Если в первом тайме Азмун был надежно прикрыт (чаще других против Сердара оказывался Васин), то во втором форвард получил свободу действий. 

На фланги защиты — четверо кандидатов. Если надо сыграть в атакующем ключе, выйдут Самедов и Жирков, если в оборонительном — Фернандес и Рауш. В игре с иранцами игрок «Кельна» был едва ли не лучшим в составе хозяев. Что ни говори, бундеслига — это как знак качества.

Забыть про Денисова

Сильнейшая линия — полузащита. Здесь у нас целый набор классных игроков. Головин, Дзагоев, Зобнин, Глушаков. И надо ж было так случиться, что все четверо сейчас травмированы. К ним причислим Алексея Миранчука. Неплохо смотрится в последних матчах Ерохин. На всякий случай есть Тарасов. Это когда кого-то из соперников нужно припугнуть с первых минут. Серьезную конкуренцию всем составит Кузяев. Это вообще, наверное, главное открытие сезона. А вот о Денисове и Шатове придется забыть.

Оказалось, что в команде нет чистого опорника, Такого, чтоб занимался только разрушением. Идеальный пример — армеец Вернблум, а из россиян — Денисов. Те, кто собран в сборной, явно тяготеют к атаке. Но Денисов, видно, так крепко поругался с Черчесовым, что тот о нем и слышать не хочет. Значит, надо подучить Тарасова или Дзагоева. У них есть опыт разрушителей.

Алексей Миранчук умеет встретить соперника. У Тарасова учился?

Короче, в средней линии конкуренция будет нешуточная. Что не может не радовать. 

Чего не скажешь о нападении. Когда в списке Черчесова оказались Смолов и Кокорин, все с шумом выдохнули: «Ну, наконец-то!». Типа, сбылась мечта. В обоих матчах пара выглядела неплохо. Кокорин — настоящий Фигаро: и там, и здесь. Старался и Смолов. Только вот голов пока нет. Хоть Дзюбу в сборную возвращай. Шутка.

Наши нападающие вязли в цепкой обороне иранцев. Пусть теперь находят способы, как вскрыть такую защиту.

Азмун и фанаты

Кстати, сборная Ирана предстала зрелой и боеспособной командой. На родине на ее матчи собираются по 100 тысяч человек. Даже не знаю, кого надо выбрать в соперники сборной России, чтоб на стадион пришло столько зрителей.

С Ираном на ЧМ придется считаться. Кое-кому они попортят нервы. Команда первой в Азии пробилась в Россию-2018, победив в отборочной группе. В квалификации иранцы из 18 матчей выиграли 12, а еще шесть завершили вничью. 

Вновь забил Сердар Азмун. Когда на стадионе объявили автора гола, на трибунах поднялся свист. До сих пор у иранца с казанскими фанатами натянутые отношения. До сих пор не могут простить ему скандальные переходы в «Ростов». В прошлом году, когда наши играли в Казани, зрители растягивали транспаранты с надписью «Лжец».

Еще болельщики не могут простить Азмуну, что в сборной он забивает регулярно,  а в «Рубине» - никак. В отборочном цикле ЧМ Сердар забил 11 голов. В премьер-лиге в этом сезоне — ни одного. И вот опять гол за сборную.
Надо думать, в воскресном матче на «Олимпе» иранский легионер останется верен этой традиции.

Юрий Соколов газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое