#Спорт

Анализируем шестой тур: ФК «Динамо» жаждет крови

«Бело-голубые» обиделись на судью матча с «Ростовом»

11 августа 2017 20:11

Фото: Динамовцы начали предъявлять претензии сразу после свистка. Сергей Казмин. ©

Ростов-на-Дону, 11 августа 2017. DON24.RU. В ближайшие субботу и воскресенье состоятся матчи шестого тура. Спортивный обозреватель don24 — о некоторых нюансах предстоящих поединков.

«Черная пятница» для Премьер-лиги

Кто-нибудь может объяснить, зачем руководству РФС и РФПЛ впихивать пятый тур в середину недели? Что за необходимость устраивать клубам «черную пятницу» – за восемь дней проводить по три матча? Что за дурацкое испытание для футболистов, вынужденных носиться по полю в 30–35-градусную жару?

Заметьте, эксперимент на выживание был устроен как раз в те дни, когда наши клубы выступают в отборочных турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Другого времени не нашли.

Письмо султану

«Ростов» в этом испытании вышел сухим из воды. В буквальном и переносном смысле. Наши ни разу не попали под дождь, одержали три победы и не пропустили ни одного мяча.

Но без скандала дело не обошлось. Инициатором выступило «Динамо». Оно обиделось. Столичный клуб в большой претензии к арбитру Сергею Лапочкину. Якобы 11-метрового, который он назначил на 19-й минуте, не было в помине. Арбитр поддался на уловку хавбека ростовчан Хорена Байрамяна, симулировавшего контакт с защитником «бело-голубых» Соу.

Мало того, динамовцы написали письмо в РФПЛ с просьбой дать оценку эпизоду, который, на их «бело-голубой» взгляд, повлиял на результат матча.

Масла в огонь подлила газета «Спорт-Экспресс». Эксперт Александр Бобров написал, что Лапочкин допустил серьезную ошибку. «Хорену Байрамяну удалось обмануть судью, изобразив нарушение правил», – заявил он.

 

Вот

Сверрир Ингасон – викинг без страха и упрека

Вот тут хочется спросить: а сам Бобров матч видел? Повторы эпизода просматривал?  Тогда как можно было не увидеть контакта? На записи четко видно, что вначале сомалийский легионер принимает Хорена на бедро, а затем наступает ему на стопу. Спрашивается, что смотрел Бобров? Другой матч?

Адекваты

Такое впечатление, что цель «Динамо» не восстановление справедливости. Они жаждут крови. Они хотят во что бы то ни стало покарать арбитра Лапочкина. Да так, чтобы широкая общественность, а особенно высокое футбольное начальство, усомнились в профессиональных качествах судьи. Не зря же в письме говорится: «Эпизод с назначением пенальти в наши ворота не выдерживает никакой критики. Игрок «Ростова» явно симулирует, а Лапочкин не видит нарушения правил, находясь в нескольких метрах. Что это? На наш взгляд, явная некомпетентность арбитра». И далее: «ФК «Динамо» надеется, что арбитраж матча не останется без внимания, в том числе и департамента судейства и инспектирования РФС».

Ни больше, ни меньше. Может, динамовцы уже и наказание для Лапочкина придумали? Скажем, запретить ему судить матчи Премьер-лиги до конца сезона. Или сослать в низший дивизион. Или перевести в резерв.

Однако в судейских кругах отреагировали адекватно. Вот что сказал замглавы департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров: «Обидно, когда руководители клубов «ловят момент». Гендиректору «Динамо» Муравьеву надо заниматься своей работой, а мы будем заниматься своей».

Резко осудил действия динамовского руководства глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский:

«Мы не хотим комментировать заявление Муравьева. Думаю, попросим Виталия  Мутко (президент РФС. – прим. don24.ru), чтобы он обратился в комитет по этике. Надо заканчивать с этим бардаком».

Прежде чем закончить, спрошу у руководителей динамовского клуба, а чего ж  никто не возмущался, когда в том же «С-Э» было сказано: «На 89-й минуте матча четвертого тура «Динамо» – «Амкар» судья Турбин ошибочно не наказал хозяев поля 11-метровым ударом, когда динамовский защитник рукой схватил за майку форварда гостей Гасилина и завалил на газон»?

То есть если судья не усмотрел  фол со стороны динамовца, то это в порядке вещей?

Шумиха

Коротко – о предстоящих матчах шестого тура.
Вне конкуренции, конечно, дерби ЦСКА – «Спартак». Слава богу, перед этой игрой нет такого сумасшествия в прессе, какое сопровождало встречу «красно-белых» с питерцами. Анонсы лезли даже из утюга. Телевизор вообще раскалился добела, брызжа слюной при обсуждении прогнозов. Дошло даже до того, что на канале «Матч ТВ» установили счетчик времени: сколько осталось до «поединка века». Как было накануне Олимпиады в Сочи или как сейчас делают перед ЧМ-2018.

«Спартак» в Питере  получил знатную оплеуху и срочно занялся поиском новичков. До этого им было некогда. Праздновали чемпионство? 

Спартаковские непонятки

Какая-то мутная история происходит с одним из возможных спартаковских трансферов. Речь об аргентинце Гарае, бывшем игроке «Зенита». Сейчас он играет в испанской «Валенсии». «Красно-белые» очень хотят его заполучить. Причем, как сообщается, за ценой не постоят. Речь идет о сумме в районе 20–22 млн евро. Гарай – игрок хороший. «Спартаку» с его дырявой защитой подойдет как нельзя кстати. Утверждают, что «Спартак» положит ему 5 млн в год.

Как-то не очень верится. Во-первых, Гараю уже 30 лет. И мы помним, как он уходил из Питера. Он прямо-таки рвался в Европу, его мечтой была Испания. И вот она осуществилась. И что, опять в Россию?

 

«Олимп» встречает Эльдора Шомурадова аплодисментами

Непонятки и с другим трансфером. Перейдет в «Спартак» нападающий бразильского «Гремио» Луан или нет? На этот вопрос не ответит никто. Даже сам Луан. Послушайте информацию о переходе. Утром нам сообщают,  что дело на мази и что форвард уже дал согласие. Днем агент Луана говорит, что клуб его не отпускает. А вечером вся пресса пишет, что бразилец летит в Москву. И так изо дня в день.

О субботнем сопернике спартаковцев: если Акинфиев не выздоровеет, то  армейцам лучше не выходить на игру. 

Без Бухарова

«Ростов» встречается с «Уфой». Легким матч для наших не станет. Уфимцы – крепкий орешек. Их наставник Сергей Семак полон амбиций. К тому же команда еще не растратила багаж, который заложил в нее Виктор Гончаренко. Обратила на себя внимание волевая победа «Уфы» над «Ахматом». Это тот случай, когда за битого двух небитых дают.

Наш состав будет прежним. Александр Бухаров улетел на лечение в Германию, так что на острие атаки вновь выйдет Владимир Дядюн. Думается, найдется место и Хорену Байрамяну.

Напомним, увидеть трансляцию матча можно будет на  телеканале «ДОН 24» и на сайте don24.ru. 

Юрий Соколов [газета «Молот»]

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Александр Кеворков
    0
    12 августа 2017, 16:16
    Юра, привет. Эчень хорошая и логически грамотно выстроенная статья. Спасибо.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое