#Спорт

«Ростов» улетел за победой

В десятом туре наша команда сыграет на выезде с ЦСКА

15 сентября 2017 12:54

Фото: Виктория Морозова © ФК «Ростов» вылетел в Москву первым рейсом нового перевозчика - авиакомпании «Азимут».

Ростов-на-Дону, 14 сентября 2017. DON24.RU. В пятницу в Премьер-лиге стартует десятый тур. С чем подошли клубы к концу первой трети чемпионата России? Об этом и не только об этом – в материале спортивного обозревателя ИА «ДОН 24» Юрия Соколова.

О «Зените»

«Зенит» далеко не ушел. Конкуренты вовремя спохватились. Еще три тура назад отрыв от преследователей был куда более ощутим. К десятому туру у питерцев на пятках сидит «Локомотив», а краснодарцы – на расстоянии протянутой руки. Далее – целая группа из пяти команд, включая проснувшийся «Спартак». Правда, здесь разрыв более солиден.

Питерцы притормозили после ничьей с «Динамо». Накануне все в один голос предрекали им успех. Но соперник поставил бело-голубой автобус в своей штрафной, и сколько ни старалась южноамериканская диаспора во главе с Кокориным взять ворота Шунина, это им не удалось. Есть что вспомнить и динамовцам. Из Химок они увезли отличный дальний удар Кирилла Панченко, который чуть не переломил перекладину зенитовских ворот.

«Зенит» показал в этой игре очередного аргентинца – Ригони. Лучше всех о новичке высказался бывший тренер московского «Динамо» Андрей Кобелев: «Пока я не понял, что это за футболист».

Каким по счету аргентинцем стал Ригони в «Зените»? Тут сразу и не ответишь. То ли пятым, то ли шестым. Надо лезть в интернет. Хорошо, что трансферное окно закрылось, а то пришлось бы гадать: седьмой или восьмой?

О «Спартаке»

Перед игрой «Спартака» со словенцами в Лиге чемпионов пресса как могла  перемалывала события восьмилетней давности. Любая статья, любое интервью начинались с воспоминаний о 2009 годе. Тогда в словенском Мариборе сборная России проиграла  хозяевам и лишилась права выступать на ЧМ-2010.

Но какая тут связь? Та, что «Спартаку» предстоит сыграть на том же стадионе? Это плохая примета? Ерунда. Где та сборная и где этот «Спартак»? Для того чтобы чему-то или кому-то стать приметой, нужно хотя бы троекратное повторение события. 

А у нас так: восемь лет прошло, а мы при слове «Марибор» вздрагиваем, будто увидели черта с рогами и копытом, и истово крестимся.

Но, похоже, призрак Марибора все-таки витал над «красно-белыми». Скажите, кого испугался «Спартак»? Создалось впечатление, что спартаковские игроки, владея мячом, постоянно озирались вокруг: не крадется ли кто-либо сзади? Отдали мяч сопернику, словно думали, что играют с «Ливерпулем». Сражались только двое – вратарь Ребров и хорватский опорник Пашалич.

Хотя по классу москвичи и «Марибор» – клубы из разных дивизионов. После финального свистка игроки и тренеры словенцев пустились в пляс. Рады были, как будто вышли в полуфинал Лиги. Хотя уверен, что до этого матча добрая четверть наших болельщиков и не помышляла, что на свете существует такая команда.

О «Ростове»

Теперь о наших. Точнее, о прошлой игре с «Арсеналом». С удивлением узнал, что для клуба из Тулы самый удобный соперник в чемпионате – это «Ростов». Из пяти встреч с «пряниками» мы выиграли только одну. Надо эту статистику срочно исправлять.

13 сентября. Стадион «Олимп». Тренировка. На переднем плане – Александр Гацкан

В матче с туляками наши выглядели уставшими. Все видели: как только прозвучал финальный свисток, многие игроки без сил повалились на траву. С чего бы это?

Леонид Кучук объяснил это тем, что игроков вымотали матчи в сборных и долгая дорога домой. Ясность внес Калачев. Он сказал, что в те две недели, когда в чемпионате был перерыв, Кучук на тренировках гонял игроков, что называется, до седьмого пота. «Будто опять побывали на предсезонных сборах», – уточнил ветеран. 

Советовать Леониду Станиславовичу, как тренировать и как нагружать подопечных, конечно, не стоит, но уж слишком бросалась в глаза заторможенность наших футболистов, какая-то вялость.

Многие обозреватели пишут, что оборона ростовчан в летнее межсезонье фактически распалась, но команда продолжает оставаться в числе самых «непробиваемых». Сейчас у наших второе место в Премьер-лиге по пропущенным мячам. В девяти матчах соперники вскрывали наши ворота пять раз. Меньше пропустил только «Зенит» – три. 

Но до встречи с «Арсеналом» в воротах «Ростова» побывало тоже только три мяча. Думаю, что если бы не ушел Мевля, то и после игры с туляками осталось бы столько же. Однако Питер, нахватавшись латиноамериканцев, под конец кампании набросился на внутренний рынок. А внутренний рынок для «Зенита» – это «Ростов». 

О ЦСКА

Матч с ЦСКА в десятом туре – главный. Встречаются четвертая и пятая команды чемпионата. Мы, конечно, в более выигрышном положении. Армейцы только-только вернулись из самой западной точки Европы. У них на подготовку к субботней встрече было всего три дня, включая перелет в 4000 километров.

Ахиллесова пята ЦСКА – малочисленность состава. Да еще при таком графике. Сто процентов, они выйдут на игру уставшими. Чтобы успешно играть на три фронта (Лига чемпионов, чемпионат и Кубок России), нужны или три состава, или неограниченный кредит, как у «Зенита». Что, собственно, одно и то же.

Ротацию состава армейцам делать некем. Ну разве что в субботу в центре защиты вместо одного из братьев Березуцких выйдет Сергей Игнашевич, а в средней линии Натхо или Миланов заменят Головина. С большой долей уверенности можно предположить, что впереди с первых минут сыграет Чалов, просидевший матч в Лиссабоне на скамейке запасных.  

Пятница. 10.35. Наша команда перед посадкой в самолет

Наши готовились всю неделю, в Москву отправились утром в пятницу. Ключевой вопрос: сможет ли сыграть Александр Гацкан? Его очень не хватает на поле. После игры с туляками Леонид Кучук сказал, что травма капитана оказалась более сложной, чем предполагали ранее. И не исключил, что на ее лечение потребуется еще три-четыре дня. То есть к матчу с армейцами, если не будет других препятствий, Гацкан может вернуться в строй. Другое дело, сможет ли он выйти на поле. Во всяком случае, уже со вторника наш капитан тренируется в общей группе. 

Еще один аспект предстоящей в столице встречи говорит в нашу пользу. Имею в виду, что армейцы после успеха на старте Лиги чемпионов вернутся в наш чемпионат эмоционально выхолощенными. Эйфория от победы над «Бенфикой»  может затмить значение субботней встречи. А перестроиться будет нелегко.

Да и вообще, в последние годы матчи ростовчан и армейцев чаще складываются в пользу нашей команды. Что дома, что на выезде.

Юрий Соколов газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Аноним
    0
    15 сентября 2017, 15:10
    Про Марибор хорошо сказано!))))

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое