#Спорт

«Ростов» справится без Мевли?

Субботний матч в Грозном: трансляция на телеканале «ДОН 24»

03 ноября 2017 13:24

Фото: Викинг Сверрир Ингасон - оплот нашей обороны. Два соперника - для него вообще не проблема. Сергей Казмин. ©

Ростов-на-Дону, 2 ноября. DON24.RU. В пятницу стартует 16-й тур, начинается второй круг чемпионата. До конца года клубы Премьер-лиги проведут еще пять туров и уйдут на зимний перерыв. Займутся покупкой и продажей игроков.

На всех парах

Победителем первого круга неожиданно стал «Локомотив». Паровоз, мчавшийся к финишу на всех парах, в 15-м туре отвесил знатную оплеуху прежнему лидеру на его поле. Зенитовцы постарались сохранить хорошую мину при плохой игре. Устами своего знаменитого болельщика Михаила Боярского они заявили, что «непременно отомстят».

При этом руководство «Газпрома» никак не отреагировало на 0:3. И хранит молчание до сих пор. Может быть, впервые задумалось о том, что слухи о Манчини как о гениальном тренере-победителе, несколько преувеличены?

Все же, думаю, «Зенит» в итоге придет к победе и будущей весной отпразднует чемпионство. Для питерского клуба вместо известной фразы «В футбол играют не деньги» более подходит другая: «А если денег слишком много?». Ведь «Зениту» открыт неограниченный кредит. Который к тому же возвращать не надо.

Бездонная касса

Скажите, какой клуб в России может позволить себе раздавать бесплатные билеты на игры чемпионата страны? Питерцы это делают с первого тура. А вы думали, почему в этом сезоне посещаемость матчей на «Санкт-Петербург Арене» так резко пошла вверх? Безусловно, есть в этом доля магического имени итальянского наставника, а также звездных новобранцев, среди которых оказалась половина сборной Аргентины. В скобках заметим, что вторую половину приобретений составили футболисты, еще весной выступавшие в составе ФК «Ростов». 

На «Олимпе» Квинси Промес как-то затерялся...

Безусловно, и новый тренер, и новые игроки способствовали притоку зрителей на стадион. Но основная часть «прибавки» – это студенты, учащиеся, курсанты и прочие бюджетники, смотрящие футбол в Питере «на халяву».

На футбол здесь денег не считают. Где еще в России могут построить стадион за 44 млрд рублей? Это стоимость примерно двух с половиной «Ростов Арен». Стадион хорош, слов нет. Но что там такого сверходинарного? Разве что бакланы на крыше... За такую сумму здесь должны были установить кресла из сандалового дерева, накрытые шкурами бенгальских тигров.

«Ахмат» меняет главного

«Ростов» в 16-м туре сыграет в Грозном. Интересная игра. С любой точки зрения. Главное, конечно, в том, что в зависимости от итога наши футболисты могут как прилично скакнуть вверх, так и опуститься вниз в турнирной таблице. В этом случае им грозит впервые в этом сезоне попасть в зону переходных игр.

А если выиграем, то можем обогнать сразу четверых. Включая «Рубин» и тот же «Ахмат». Правда, до тех пор, пока они сами не сыграют. Но тут, как говорится, возможны варианты.

Во встрече со «Спартаком» Александр Бухаров отыграл все 90 минут

Основная интрига предстоящей встречи в Грозном – смена главного тренера в «Ахмате». Накануне подал в отставку Олег Кононов. Так гласит официальное заявление клуба. Ну, мы знаем, что «Ахмат» – клуб с особой спецификой. Здесь тренеры и игроки не всегда поступают согласно собственной воле и желаниям.

Олег Кононов зарекомендовал себя как вдумчивый специалист. Прежде тренировал «Краснодар», который под его руководством впервые в истории пробился в Европу и вышел в финал Кубка России, где уступил «Ростову».

Вряд ли Кононов надолго останется без работы. Может, вернется на Кубань? А то разные слухи ходят...

Куда интереснее, кто примет «Ахмат». Чаще других называется имя Рашида Рахимова, который раньше в течение четырех лет работал в Грозном. Но в последнем своем сезоне не выполнил поставленную задачу – выход в Лигу Европы – и был вынужден уйти. 

Только непонятно, почему грозненцы молчат? Когда писались эти строки, имя нового главного еще не было известно. Раздумывают? У них, вообще-то, есть выбор. Не зря, кроме Рахимова, упоминалось имя Валерия Карпина. В последние дни появилась новость, что грозненцы ведут переговоры с бразильским специалистом Милтоном Мендеса, который тренировал «Васко да Гама». Мелькает и имя Рашида Ташуева.

Как закрыли Промеса

Ростовчане отгуляли выходной, предоставленный им после матча со «Спартаком», и в последний день октября начали подготовку к субботней игре. Команда занимается в тренажерном зале, но основная часть тренировок все же проходит на зеленом поле.

Леонид Кучук обещает, что все будет в порядке

Тренируются травмированные Тимофей Калачев, Владимир Дядюн и Павел Могилевец. Пока что они занимаются по индивидуальной программе. Может, кто-то из них сможет сыграть в субботу?  А вот Александр Зуев готов выйти на поле. Напомним, что по условиям аренды наш хавбек не мог участвовать во встрече со «Спартаком».

Анализируя игру «Ростова», все признают, что основные проблемы связаны с  защитой. Типа, вот ушел Мевля, и оборона рассыпалась. Согласен, Мевля – сильный футболист. Он грамотно руководил партнерами. Но нельзя сказать, что все держалось исключительно на нем. У «Ростова» проблемы с командной игрой. Наверное, в этом главная беда. Два пропущенных гола – явные зевки наших оборонцев. В обоих случаях завершающие удары и Фернанду, и Глушаков наносили совершенно без какого-либо противодействия.

Но далеко не все так плохо. В той же игре нам удалось надежно закрыть главную ударную силу соперников – Квинси Промеса. То, что голландец – один из лучших форвардов Премьер-лиги, он доказывает в каждом матче. А на «Олимпе» мы его вообще не видели. Как будто Каррера оставил его в запасе. Наши сумели сыграть так, что у Промеса почти не было пространства для маневра. А ведь он – из категории футболистов, которые способны сделать гол из ничего.

Так что не так уж все безнадежно.

Юрий Соколов газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое