#Спорт

Гандболистки «Ростов-Дона» открывают Лигу чемпионов

Донской клуб начинает борьбу без пяти основных игроков

05 октября 2017 19:14

Фото: Самым главным трофеем минувшего сезона для «Ростов-Дона» стал Кубок ЕГФ. Сергей Казмин. ©

Ростов-на-Дону, 5 октября 2017. DON24.RU. В субботу гандболистки «Ростов-Дона» стартуют в Лиге чемпионов ЕГФ. В 16:00 во Дворце спорта начнется встреча ростовчанок и французского клуба «Брест Бретань».

Первый этап главного европейского турнира – групповой: 16 клубов поделены на четыре группы, с 7 октября по 18 ноября они проведут по шесть матчей.

«Дьёр»

Нельзя сказать, что жребий повернулся лицом к донской команде. В группе В ростовчанкам  будет противостоять лидер женского европейского гандбола – ГК «Дьёр Ауди ЭТО». В  10 последних сезонах венгерский клуб шесть раз играл в финале  Лиги чемпионов и трижды становился ее победителем. Последний раз – в мае этого года.

Еще один соперник не из слабых – «Мидтьюлланд». Датчанки каждый год играют в Лиге чемпионов. В прошлом сезоне они дошли до четвертьфинала, где уступили будущему финалисту – македонскому «Вардару». Нужно отметить, что в межсезонье в составе датчанок произошли значительные изменения.

«Брест»

Французский «Брест Бретань» в прошлом году дебютировал в Кубке ЕГФ, где в четвертьфинале проиграл «Ростов-Дону», который стал обладателем приза.

Ныне «Брест» дебютирует в Лиге чемпионов. Очевидно, что вице-чемпион Франции –  слабейшая команда в нашей группе. Но не все так однозначно. Летом клуб усилился. Пришли гандболистки сборной Сербии Йована Стоилкович и Сладжана Поп-Лазич, сборной Швеции Луиза Санд и Филиппа Иден. Есть в «Бресте» игроки сборных Испании, Румынии и Франции.

Усиление под Лигу

«Ростов-Дон» в межсезонье специально под Лигу чемпионов пригласил вратаря, экс-чемпионку мира бразильянку Маиссу Пессоа, а также правую полусреднюю Катарину Булатович из черногорской «Будучности». Теперь Катарина – самый титулованный игрок в нашей команде.  Она чемпионка Европы, серебряный призер Олимпиады-2012, четырехкратная победительница Лиги чемпионов. В команду вернулись крайние игроки Марина Судакова и Оксана Цвиринько.

 

В

Катарина Булатович в погоне за пятым титулом. Теперь - в составе «Ростов-Дона»

В сезон ростовский клуб, завоевавший весной все мыслимые призы (кроме Лиги чемпионов), вошел 100-процентным фаворитом. Руководство не скрывало, что теперь основная цель – взять главный европейский  трофей. Стать чемпионом страны и завоевать Кубок России подразумевалось само собой.

Сильнейшие – вне игры

Но тут случился сбой. На старте российского первенства «Ростов-Дон» одержал три победы и привычно возглавил турнирную таблицу. В следующих же двух турах подряд ростовчанки проиграли. Победная 43-матчевая серия прервалась! Клуб впервые за долгое время уступил первую строчку.

Конечно же, объяснение неожиданному провалу есть. Оно на поверхности. «Ростов-Дон» начал сезон без четырех сильнейших игроков. Владлена Бобровникова и Анна Сень готовятся стать мамами, лидер клуба Анна Вяхирева восстанавливается после тяжелой травмы, не выходит пока на площадку экс-капитан ГК Регина Шимкуте. А тут еще в одном из матчей травмировалась оплот обороны Елена Сливинская. Какая команда выдержит отсутствие пяти основных игроков?

Капитан «Ростов-Дона» Юлия Манагарова

Как бы то ни было, «Ростов-Дон» не первым попадает в кадровую зависимость. Таких примеров хоть пруд пруди. В команде остается целое созвездие игроков, способных пройти групповой этап с минимальными потерями. Справиться с «Дьером» будет трудно. Но и второе место в группе гарантирует выход в основной этап. А там и сильнейшие вернутся в строй.

Фавориты и преследователи

Коротко о других группах. В группе А явный фаворит – «КСМ Бухарест», победитель Евролиги-2016. Румынский клуб летом возглавила датчанка Хелле Томсен, являющаяся главным тренером сборной Дании. Румынкам вряд ли составят достойную конкуренцию датский «Нюкебинг», словенский «Крим» или польский «Вистал».

В группе С у «Вардара» солидные оппоненты в лице венгерского «Ференцвароша» и норвежского «Ларвика». Все же победу отдадим македонскому клубу.

В группе D черногорская «Будучность» выглядит посильнее конкурентов из Германии, Франции и Норвегии. Кстати, ворота норвежского «Вайперс Кристианлэнд» защищает экс-любимица ростовских трибун Катрин Лунде.

Юрий Соколов газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Sergey Vishnyakov
    0
    05 октября 2017, 20:38
    Победы!!!

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое