#Спорт

Финишная прямая: сколько очков наберет «Ростов»?

Прямая трансляция матча из Москвы – на телеканале «ДОН-24»

01 декабря 2017 17:14

Фото: Капитан «Ростова» готов к любым турнирным передрягам. Он и не такое видел.... пресс-служба ФК «Ростов». ©

Ростов-на-Дону, 1 декабря 2017. DON24.RU Расклад сил накануне очередного тура в российской Премьер-лиге – тема предлагаемых вашему вниманию заметок спортивного обозревателя ИА «ДОН 24» 24 Юрия Соколова.

Мировой рейтинг
Конечно, главная тема в эти дни – жеребьевка ЧМ-2018. Все гадают, кто достанется России. И составляют «свои» группы. Почему-то у них получается, что в соперниках у наших будет кто-то типа Южной Кореи и Египта.

Не знаю, применима ли лигочемпионская формула «В Лиге слабых соперников не бывает» к чемпионату мира. Скажу только, что России несказанно повезло, что мы оказались хозяевами турнира. Наша сборная в мировом рейтинге ФИФА находится ниже всех участников первенства. То есть такие команды, как Алжир, Саудовская Аравия, Албания (!), не говоря уже о Гаити, Панаме, Ямайке, расположились выше нас. Что называется, дожили.

И если бы мы выступали на ЧМ на равных со всеми условиях, то оказались бы в четвертой корзине, ниже всех остальных. В этом случае наша группа могла выглядеть так: Бразилия, Испания, Коста-Рика. Или Иран. Не утверждаю, что мы бы на сто процентов не вышли из группы. Но сделать это было бы весьма затруднительно. Правда, до мундиаля еще далеко. Нас еще ждут два «товарняка» с Бразилией и Францией.

«Юбилей» Калачева

Вернемся к делам насущным. Наших болельщиков больше интересует положение и дальнейшая судьба «Ростова» в чемпионате страны.

В 19-м туре «Ростов» сыграет с «Динамо». Матч пройдет в субботу на «Арене Химки» и начнется в 14:00.

Если для ростовчан поединок, скажем так, очень важен, то для «бело-голубых» существует только один его исход – победа. Динамовцы находятся на 14-м месте,  в зоне стыков, но очков у них столько же, сколько у «Анжи», который уже в зоне вылета.

Так что для «Динамо» любой матч – пан или пропал. Хотя до финиша еще 11  туров, просвета у москвичей не видно. Эксперты отмечают, что организационные перестановки, произведенные в клубе, улучшения не принесли. Вся надежда – на зимний перерыв. Может, тогда удастся что-то подправить в заржавевшем «бело-голубом» механизме. Иными словами, взять кого-нибудь из хороших игроков. Не зря уже сейчас пошли разговоры об интересе динамовцев к Жиркову и Мамаеву.

Ростовчане всю эту неделю готовились к субботней игре. Как сообщила клубная пресс-служба, к занятиям основного состава Леонид Кучук привлек двух игроков «молодежки» – Сергея Забродина и Александра Захарова.

«Ростов» готовится. У Калачева, как всегда, настроение на «пять»

Матч с «Динамо» может стать памятным для Тимофея Калачева. Сейчас у нашего  хавбека в играх Премьер-лиги 99 очков по системе «гол + пас»: забил 39 мячей и отдал 69 голевых передач. По числу результативных пасов он сейчас  занимает девятое место за все чемпионаты России.
В Москву наша команда вылетела утром в пятницу.

Гонка за лидером

В предстоящем туре главный матч выбрать трудно. Нет ни битвы лидеров, ни дерби. Посчитаем условно, что главная – это встреча «Локомотива» и «Рубина» в Москве. Она тоже пройдет в субботу, но начнется на два с лишним часа позже матча в Химках. Выделим этот поединок потому, что в нем задействована команда, единолично возглавляющая турнирную таблицу.

По всей видимости, на финише первой части сезона «Локомотив» еще более упрочит свое преимущество. В 20-м туре на «Открытие Арене» встретятся его прямые конкуренты – «Спартак» и ЦСКА. Кто-то из них неминуемо очки потеряет. Железнодорожники уже потирают руки. Матч будут смотреть, наверное, всем клубом, включая вахтеров и поваров. 

Сам же «Локо» заключительную встречу года проведет с «Тосно». Проблем у москвичей, думаю, не возникнет. В крайнем случае, поставят 11-метровый на 93-й минуте.

«Локо» не унимается

Еще два слова о «Локомотиве». Вернее, о его главном тренере.

Юрий Семин уже всех реально достал. Когда же кончится его нытье по поводу  матча в Хабаровске? Уже неделя прошла, как железнодорожники слетали на Дальний Восток. И никто не примерз к газону, никого в больницу не отвезли, обошлось без гангрены и обморожений...

Чего ж продолжать ныть? Мало того, что «Локо» выиграл, так он еще остался в лидерах и отрыв от преследователей увеличил. Правда, душок от результата хабаровского матча остался. Гости победили с помощью пенальти, назначенного (абсолютная случайность?) в дополнительное время. Так уж вышло, уверяют поклонники «паровозов».

Кажется, Семин должен быть доволен. Так нет, плач Ярославны продолжается. Что ни день, то новые жалобы на трудную судьбу. И ладно бы только Юрий Павлович рассказывал, каково это – играть в мороз. К тренерскому нытью подключилось руководство клуба и игроки. Поддержали наставника. Под девизом: «Не дадим в обиду Палыча!»

Например, защитник «Локо» Виталий Денисов заявил, что в Хабаровске играть нельзя. Потому что, во-первых, очень далеко лететь, а во-вторых, плохая погода.  

Это, вообще, о чем?

Ну, ладно, Денисов сказал то, что ему написали. Он тут выступил, так сказать, от лица общественности. Но послушайте, что продолжает вещать Семин.

«В Хабаровске играть в футбол нужно в апреле, в августе, в сентябре, – сказал он. – Надеюсь, этот случай заставит нас всех задуматься, как жить дальше. Пусть клубы сообща задумаются о будущем. О том, как сделать так, чтобы избежать подобных ситуаций».

На вопрос, а что делать, если в Премьер-лигу выйдут клубы, выступающие сейчас в ФНЛ, – из Красноярска, Оренбурга, Самары, последовал ответ:

«Не нужно частностей. Давайте думать об общей проблеме. Футбол должен радость дарить всем, кто им живет. Об этом всем, кто им занимается, надо обязательно помнить».

Это, вообще, о чем? Палыч мне напоминает иных депутатов, которые на вопрос, почему дорожают яйца, отвечают, что «РЖД» перешла на зимнее расписание.

Он, по-моему, так и не отошел от 12-градусного мороза. Что за бред он несет? Ни одного конкретного слова. Нельзя играть – и все. Это слова взрослого человека? И это опытнейший специалист, прошедший через Крым и дым? Однако эти слова заставляют сомневаться в его адекватности происходящему.

Палыч предлагает «подумать» – над чем? Может, следует вернуться к системе «весна – осень»? В городах Сибири и Дальнего Востока накрыть стадионы крышей? Переносить матчи из Хабаровска и Екатеринбурга в Сочи и Махачкалу? Пересмотреть календарь? Запретить клубам из Красноярска и Тюмени выходить в Премьер-лигу?..

Могу поспорить, что внятного ответа мы не добьемся. Президенту «Локо» нужно срочно выписать Палычу двухнедельную путевку в Сочи. Пусть Денисова с собой прихватит. Может, отогреются.

Весеннее обострение?

Почему столько времени в заметках уделено «хабаровскому преценденту»? Потому что вопрос стоит остро.  В этом году матчей на Дальнем Востоке, правда, больше не будет. Но будут игры в Екатеринбурге, Перми, Казани.

Весной все начнется по-новой. Чемпионат возобновится 3–4 марта, а четвертьфиналы Кубка России состоятся 28 февраля и 1 марта. Два матча пройдут в Перми и том же Хабаровске. Будут недовольные. Первым поднимет бунт тот же Палыч.

Юрий Соколов газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое