#Спорт

ЧМ по борьбе: увидеть Париж – и победить

Александр Чехиркин – единственный представитель донского региона на чемпионате мира во Франции

21 августа 2017 13:35

Фото: Сборная России по греко-римской борьбе – 2017. Александр Чехиркин – крайний слева в нижнем ряду. Федерация спортивной борьбы РФ. ©

Ростов-на-Дону, 21 августа 2017. DON24.RU. В понедельник утром в Париже стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе.

В столице Франции будут соревноваться представители греко-римской, вольной и женской борьбы.

Соревнования открывают «классики» – атлеты греко-римского стиля. Сегодня вечером определятся победители и призеры в весовых категориях 71, 75, 85, 98 кг, во вторник – в весовых категориях 59, 66, 80, 130 кг.

В весе до 75 кг на ковер выйдет ростовчанин Александр Чехиркин, чемпион Европы-2014, чемпион России-2017. Он – единственный наш представитель в российской сборной.

В составе нашей команды – двукратный победитель Олимпиад, двукратный чемпион мира и Европы Роман Власов (80 кг),  олимпийский чемпион Рио Давит Чакветадзе (85 кг), призеры ЧМ, чемпионы Европы Артем Сурков (66  кг) и Адам Курак (71 кг), другие известные борцы.

Путь наверх

Нынешний сезон для Чехиркина – один из лучших в его карьере. В принципе, Александра уже считают ветераном: как-никак уже за 30. Но ростовский атлет доказывает, что есть еще порох в пороховницах и его рано сбрасывать со счетов.

Год начался с традиционного январского мемориала «Гран-при Иван Поддубный», где ростовчанин стал вторым.

«После этого я понял, что могу бороться на равных со всеми и выигрывать», – отметил тогда Александр.

Александр Чехиркин в финале Мемориала Пытлясинского в Варшаве

Затем наш атлет отлично выступил на главном отборочном турнире – чемпионате России, где завоевал золотую медаль. Именно после этих соревнований тренерским штабом сборной страны Чехиркин стал рассматриваться как один из основных кандидатов на лидерство в весе 75 кг.

Мемориал в Варшаве

Заключительным отборочным рубежом стал прошедший в июле в Варшаве международный турнир «Мемориал Владислава Пытлясинского – 2017», посвященный памяти замечательного польского борца-классика.

Главной интригой турнира было, как писала пресса, «российское противостояние в весе до 75 кг». Кроме Александра Чехиркина за высшие награды в этом весе боролись чемпион мира 2014 года, призер чемпионата Европы – 2017 ростовчанин Чингиз Лабазанов и двукратный чемпион России, серебряный призер чемпионата страны 2017 года Ильяс Магомадов.

В четвертьфинале Александр со счетом 5:1 выиграл у призера Олимпиады и неоднократного чемпиона Европы венгра Томаша Лоринца, а в полуфинале победил Лабазанова. В решающей схватке за «золото» наш атлет был сильнее Казбека Килова из Белоруссии. Кстати, «бронзу» мемориала выиграл другой донской борец, Юрий Денисов.

«В весе до 75 кг Александр Чехиркин заметно прибавил, даже в сравнении с той формой, в которой он пребывал на чемпионате России, – отметил главный тренер сборной страны Гоги Когуашвили. – В Польше Саша выступил блестяще, выиграл как у российских, так и у европейских лидеров, и теперь он идет первым номером при подготовке к чемпионату мира».

Юрий Соколов газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое