#Спорт

Черчесов ставит на экс-ростовчан

Сборная страны попробует силы на командах Южной Кореи и Ирана

06 октября 2017 16:13

Ростов-на-Дону, 6 октября 2017. DON24.RU. С понедельника Премьер-лига ушла на двухнедельные каникулы. 
Лучшие игроки призваны в сборную, которая в этот промежуток проведет два товарищеских матча. Первый – в субботу в Москве с Южной Кореей, а затем во вторник в Казани – с Ираном.  

Армейский бетон

Впрочем, собраны ли в сборной действительно лучшие, это еще вопрос. К примеру, если Смолов, Миранчук и Кокорин возражений не вызывают, то по  Тарасову, Оздоеву и, скажем, Нойштедтеру есть сомнения.

Самая слабая линия в команде – защита. Причин две. Первая: больше десяти лет оборона сборной держалась на армейцах Игнашевиче и братьях Березуцких. Критики в их адрес было предостаточно, но, как только дело касалось сборной, оказывалось, что лучше защитников по всей России не сыскать.

Но время берет свое. И если на внутреннем уровне братаны во главе с железным Сергеем по-прежнему на высоте, то в Европе, где скорости неизмеримо выше, ветераны выдерживают не всегда. Лигочемпионский матч с «Манчестер Юнайтед» это наглядно показал.

Вторая причина (она вытекает из первой) – вера в армейцев была настолько велика, что клубы махнули рукой на воспитание собственных оборонцев. И когда все трое оказались близки к сходу, вышло, что выбирать в сборную не из кого.

Кто выходит на поле

Давайте посмотрим, кто играет в защите в наших ведущих клубах.

Начнем с «Зенита», который в этом сезоне за 12 туров пропустил всего три мяча. Отличный результат. А кто у них выходит в защите? Серб Иванович, румын Мевля, аргентинец Маммана и итальянец Кришито. Игроки с  другого континента.

В составе питерцев есть защитники-россияне, когда-то часто выступавшие в составе главной команды страны. Это Анюков и Смольников. Но первый из них, как видно, тоже на сходе, а второй – футболист замены. В последнее время в основном составе мы Игоря не видим. Смольников тем не менее призван. А куда деваться?


Джикия, Самедов и Фернандес: новички и старожилы

Возьмем «Краснодар». В обороне основную нагрузку несут два шведа – Гранквист и Страндберг, эквадорец Рамирес и белорус Мартынович. Роман Шишкин играл на Кубке конфедераций, но в теперешнем составе его нет.

Что в «Локомотиве»? Основные защитники – серб Пейчинович, грузин Кверквелия, украинец Михалик, хорват Чорлука. Россиянин Виталий Денисов в сборную не призывается.

Из «Спартака» вызваны Джикия и Кутепов. Против первого возражений нет. Сейчас он – твердый игрок основы «красно-белых» и подкупает самоотверженностью. Что касается Кутепова, то его уже пробовали на Кубке конфедераций. По-моему, тренеров он не убедил. А чуть ранее полностью провалил спарринг против Кот-д'Ивуара. Но решено дать ему еще один шанс. А вот Дмитрию Комбарову, который прежде входил в число «неприкасаемых» выразили вотум недоверия. Чем-то он прогневил Черчесова?

Сыгранная пара

Где же искать классных защитников, если оборона лучших российских клубов (за исключением ЦСКА) состоит сплошь из легионеров?

На кого надеется Станислав Черчесов?

Кажется, что основные свои надежды Черчесов связывает с Владимиром Гранатом и Федором Кудряшовым. Это единственная сыгранная пара защитников. Если сборная будет играть по схеме с тремя центральными беками, то третьим к экс-ростовчанам примкнет армеец Виктор Васин.

Справа на фланге наиболее вероятная кандидатура – Марио Фернандес. Супермарио, как называют его болельщики, конечно, находка для сборной, но сам факт, что мы берем в главную команду страны натурализованных игроков, радости не внушает.

Утверждают, что Черчесову нравится Рауш, которого он планирует ставить на левый край. Очевидно, Станислав Саламович просматривал его в матчах Бундеслиги. Вряд ли кто-то из болельщиков видел много матчей немецкого «Кельна». 

Связка

Сильнейшая линия у нас – средняя. Есть такие как Самедов и Жирков, то есть с большим опытом. В основном же призваны молодые и перспективные. Но вот зачем здесь Тарасов, не пойму. Карточки зарабатывать? Так и без него хватает таких. Оздоева, по-моему, десятый раз вызывают, но в состав не ставят.

 

Кокорин что-то задумал

Форварды. Все уповают на связку Кокорин – Смолов. Посмотрим, как будут распределены обязанности между ними. Вместе они давно не играли.

Мыльный пузырь

Хорошо, что отцепили Дзюбу. Этому уже давали возможность проявить себя. На чемпионате Европы во Франции на него была сделана ставка. Из-за него Смолова (лучшего бомбардира чемпионата России) отправили на фланг. В итоге ноль голов, ноль ударов, ноль пользы. Хватит, больше не надо.

Что из себя представляет Дзюба, сразу понял Манчини. Только потому, что «Зенит» сражается на двух фронтах, он иногда попадает в состав питерцев. А вообще, это мыльный пузырь. Помните, как он забивал голы? Халк продавливал оборону соперников и выводил его на удар. Половину этих голов Дзюба забил из офсайда. Халка не стало – не стало и голов.

В этом сезоне на счету Дзюбы только один мяч. Пусть поклонится в ножки Кокорину, который пожалел партнера и предоставил ему такую возможность во встрече с «Вардаром».

Дзюба хорош, когда игра остановлена. Тут его не остановить: рот не закрывается. Ему хорошо бы работать коверным в цирке, развлекать публику в перерывах.

Свой среди чужих

Ну, и о вратарях. Здесь много говорить не надо. Акинфеев был и остается номером один в стране. Только не надо Черчесову пихать его во все «товарняки». Нужно наигрывать других.

Александр Ерохин – наш человек в команде

Игроков «Ростова» в сборной на этот раз нет. На прошлый сбор вызывали Могилевца, но ныне он не в списке. Впрочем, тех четверых, кто боевую закалку получил в «Ростове» и приглашен в команду, мы можем считать своими.

Юрий Соколов газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Sergey Vishnyakov
    0
    06 октября 2017, 16:25
    Болеем за наших!

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое