#Спорт

«Брест» не успел за Вяхиревой

Гандболистки «Ростов-Дона» стартовали в Лиге чемпионов с победы над французским «Брестом»

09 октября 2017 15:35

Фото: Анна Вяхирева забрасывает победный мяч в ворота француженок. пресс-служба ГК «Ростов-Дон». ©

Ростов-на-Дону, 9 октября 2017. DON24.RU. В первом туре группового турнира Лиги чемпионов ЕГФ гандболистки «Ростов-Дона» выиграли у французского ГК «Брест Бретань» – 26:24.

Субботняя победа далась с большим трудом. За полторы минуты до финальной сирены счет был равным. Концовка матча – бенефис Анны Вяхиревой. Лидер ростовчанок, только-только вернувшаяся в строй после операции и восстановления, забила подряд три мяча и обеспечила своей команде победу.

Наши в еврокубках 

В Европе «Ростов-Дон» и «Брест Бретань» жребий свел вторично. Команды дважды встречались прошлой весной в четвертьфинале Кубка ЕГФ. Тогда ростовчанки были явно сильнее, выиграв и домашний, и гостевой матчи.

Нынешний сезон для нашего клуба имеет особое значение. Руководство ГК во всеуслышание заявило, что основной задачей является победа в главном европейском турнире. Напомним, что российские команды выигрывали Лигу чемпионов один раз: в 2006 году победителем стала подмосковная «Звезда».

Есть фанаты "Бреста" и в Ростове

«Ростов-Дон» в третий раз пробует свои силы в Евролиге. В сезоне-2015/2016  на начальных этапах наши гандболистки выиграли десять матчей подряд, но оступились в четвертьфинале, сдавшись «КСМ Бухаресту». А в прошлом сезоне провалили групповую стадию – в шести матчах, потерпев пять поражений, – и вылетели из розыгрыша. Но без европейского трофея не остались, завладев вторым по значению призом – Кубком ЕГФ.

Ставка на легионеров

В заявку на матч впервые попала 18-летняя Валерия Маслова. Появилась на площадке и Елена Сливинская. Не было в заявке Регины Шимкуте, которая теперь носит фамилию Калиниченко.

Звездный новичок «Ростов-Дона» – Катарина Булатович из черногорской «Будучности»

Что касается «Бреста», то не смогла принять участие в игре лидер французской команды Алисон Пино, в последние годы лучший бомбардир любых международных соревнований. Для «Бреста» матч в Ростове был дебютной игрой в Лиге чемпионов.

В первом тайме гости дали нашей команде настоящий бой. Начало встречи осталось за «Брестом», который все время вел в счете. Как и в победной концовке минувшего сезона, наставник ростовчанок Фредерик Бужан сделал ставку на свое ударное трио – Родригес, Барбоза и Дембеле, которые почти весь первый тайм не уходили с площадки.

Минуте к 20-й «Ростов-Дону» удалось на время переломить ход матча и оторваться на три мяча. Однако гости и не думали сдаваться. Буквально в считанные минуты они догнали хозяек. На перерыв команды ушли при минимальном перевесе нашей команды – 14:13.

Первую половину встречи я попросил покоментировать легендарного вратаря гандбольного «Ростсельмаша», заслуженного мастера спорта Галину Колотилову.

«Основной упрек – к нашей обороне, – сказала Галина Николаевна. – В линии у нас все время образуются прорехи, куда и врываются игроки «Бреста». Мне непонятно, почему тренеры так поздно выпустили на площадку Сливинскую, Макееву, Ильину и Вяхиреву. И почему так мало используются  фланги».

Знаменитый вратарь ничего не сказала о Марии Пессоа, защищавшей наши ворота в первой тайме. Конечно, это не Катрин Лунде. Тем не менее во второй половине бразильянка сыграла лучше, сделав несколько хороших спасений.

Грубость не помогла

В перерыве Фредерик Бужан внес необходимые коррективы. Игра у наших гандболисток пошла веселее, ростовчанки добавили агрессивности. В середине периода хозяйки сумели создать задел в пять мячей. Но к 45-й минуте счет опять стал равным.

Маша и гандбол

Игра мяч в мяч шла до последних секунд. Все решило индивидуальное мастерство Анны Вяхиревой. В концовке ей крепко доставалось от соперниц. Но грубость не помогла. Вяхирева раз за разом ускользала от жесткой опеки соперниц.

Анна была признана лучшим игроком в нашем составе. Самой результативной стала  Ксения Макеева – пять голов.

«Для меня тоже большое удовольствие выйти на площадку. Соперник сыграл очень достойно. Мы не смогли выполнить все установки тренера, ошибались, поэтому игра получилась немного смазанной», – так сказала об игре Анна Вяхирева

В другом матче в нашей подгруппе венгерский «Дьер» в домашней встрече победил датский «Мидтьюлланд» – 27:16.

Анна Вяхирева – лучший игрок матча с «Брестом»

С клубом из Дании наша команда встретится во втором туре группового турнира. Матч состоится в воскресенье, 15 октября, на поле соперниц.

Но еще до этого «Ростов-Дон» на своей площадке сыграет с краснодарской «Кубанью» в очередном матче чемпионата России. Игра состоится 10 октября  в 19:00.

«Сегодня нам было непросто. Поздравляю «Брест» с отличной игрой. Главная наша победа не в том, что мы выиграли , а в том, что в строй вернулись травмированные игроки. Наши гандболистки нервничали, допускали ошибки, особенно в первом тайме. Для меня большое удовольствие вновь видеть на площадке Анну Вяхиреву, – сказал после игры  Фредерик Бужан

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев
  • Sergey Vishnyakov
    0
    09 октября 2017, 18:59
    Молодцы девчата! Ждем еще побед!

    Ответить

  • Петр
    0
    09 октября 2017, 15:41
    Так встреча была по аналогии с https://dogovornoj-match.ru/ . Кто то поднял на ставке хорошо.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое