#Работа #Деньги

HeadHunter: россияне больше не согласны работать за гроши

Ситуация на ростовском рынке труда меняется практически ежедневно

08 августа 2017 16:22

Ростов-на-Дону, 8 августа 2017. DON24.RU. Специалисты рекрутингового агентства HeadHunter провели исследование и выяснили, что больше всего соискателей, готовых согласиться на меньшую оплату труда, проживает в Уральском федеральном округе, меньше всего – в Приволжском. В среднем по стране этот показатель составляет 42%.

Самыми гибкими в отношении будущей зарплаты остаются начинающие специалисты. Поступиться оплатой труда готовы сотрудники сфер медиа, развлечений и банковской, а также занятые в лизинге и добыче сырья. Не согласны на уменьшение заработной платы представители НКО, автомобильного бизнеса, маркетинга, PR и рекламы.

«Традиционно работники хотят получать высокую заработную плату. В 2007–2008, а позднее в 2013–2014 годах отмечалась обратная тенденция. Люди были готовы работать за небольшой, но стабильный оклад. Проведенные исследования показали – это было связано с наличием у людей кредитных обязательств. Конец 2016-го – начало 2017-го показывает тенденцию к повышению запросов по заработной плате», – рассказала корреспондентам «ФМ-на Дону» независимый консультант по вопросам управления персоналом Екатерина Соловян.

Есть соискатели, которые не рассматривают работу с низким доходом, при этом могут долго находиться в поиске. По их мнению, если выходить на работу, то на высокооплачиваемую. Традиционно молодые люди до 30 лет претендуют на уровень оплаты труда выше среднего. Другая тенденция рынка труда – как европейцы, так и россияне все меньше хотят вообще где-то работать. Но если в Европе люди получают высокие пособия по безработице, то в России пособия небольшие, но работать люди се равно не хотят. 

«Профессионалы своего дела всегда ориентируются в тенденциях рынка труда: сколько, какие предприятия и за какую работу готовы платить. Они претендуют на адекватно высокий уровень зарплаты. А есть категория соискателей «классных». Я просто классный, я ничего не умею. Но возьмите меня на работу и платите мне много», – добавляет Екатерина Соловян.

Росстат отмечает позитивную динамику на рынке труда. По данным ведомства, в целом по РФ уровень безработицы в июне этого года снизился. Много месяцев подряд безработица сокращалась в условиях стагнации. Теперь же есть шанс, что она продолжит сокращаться в условиях восстановления экономики, которое требует кадрового ресурса.

Инна Билан [«ФМ-на Дону»]

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое