#Политика

Защита Валерия Чабанова попросила убрать из обвинения 28 млн рублей

По словам адвокатов, 14 потерпевших по делу получили свои компенсации

28 марта 2017 09:02

Ростов-на-Дону, 28 февраля. DON24.RU. Адвокат бывшего главы строительного концерна «Вант» Светлана Подгорная во время слушания в Кировском районом суде Ростова заявила, что проведенная стороной обвинения финансовая экспертиза является недопустимой, поскольку объектом ее исследования стал в том числе недостроенный дом на улице Скачкова, пайщикам которого «их вклады были полностью возвращены». В связи с этим Подгорная попросила суд не учитывать экспертизу как доказательство, исключить 14 пайщиков этого дома из списка потерпевших и сократить объем обвинения Чабанову на 28 миллионов рублей.

Заседание суда началось на полчаса позже назначенного времени: один из адвокатов Валерия Чабанова Светлана Подгорная опаздывала. После того, как полицейские доставили заключенного под стражу Чабанова в зал суда, председательствующий сразу решил начать слушание. Присутствовавший на заседании адвокат по назначению попросил судью приступить к рассмотрению дела на 15 минут позже и дождаться Подгорной, однако суд его просьбу выполнять не хотел.

«Причин для отложения слушания не имеется, поскольку один из адвокатов в зале суда присутствует и право на защиту обвиняемого не нарушено», – ответил судья.

Защитник не растерялся и ходатайствовал о полном отложении сегодняшнего слушания, поскольку он «не в полной мере ознакомился с материалами уголовного дела» и не готов достойно оборонять своего подзащитного. Председательствующий, оценив ситуацию, откладываться на другой день не стал и согласился выполнить первую просьбу адвоката: отложил слушание на 15 минут и ушел в свой кабинет.

Причиной опоздания Светланы Подгорной, как выяснилось, стал свидетель защиты, обязанность явки которого возложили на адвокатов Чабанова. С допроса этого свидетеля, бывшего главы ЗАО «Ростовский подшипниковый завод» Тимура Азизова, фактически слушание и началось. Светлана подгорная интересовалась подробностями тройственного договора, заключенного между ЗАО «РПЗ», ЖК «Ботанический сад» и ООО «Регион-Металл», входящего в состав «Ванта». По словам Азизова, на участке завода планировалось построить 8–10 домов, однако из-за недостатка средств строительство прекратили.

«Денег не было, с продажами было плохо, пайщики в 2010 году стали уходить и уносить деньги. Кредит нам не дали, потому строительство пришлось прекратить», – пояснил Тимур Азизов.

Также свидетель отметил, что Чабанов не имел никакого отношения к «РПЗ» и не отдавал никаких распоряжений о том, как и в каких количествах распределять деньги.

Кроме того, отвечая на вопросы Подгорной, Азизов рассказал, что ранее привлекался к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями. Этим фактом заинтересовалась сторона обвинения.

«Во время вашего судебного разбирательства вы признали вину?» – спросила государственный обвинитель. – «Нет». – «В таком случае, почему не обжаловали приговор?» – «Решил, что так будет лучше», – ответил Азизов, при этом не пояснив, что, по его мнению, должно было стать лучше и почему.

По окончании допроса Светлана Подгорная перешла в наступление, заявив, что судебно-бухгалтерская экспертиза, проведенная следствием, является недопустимой. По ее словам, пайщики дома на улице Скачкова вернули свои деньги либо получили другие паи по мировому соглашению или в рамках гражданских судебных процессов. Также Подгорная отметила, что уголовное дело по дому на Скачкова было возбуждено только в 2011 году, а экспертизу провели еще в 2009-м.

«В связи с этим прошу суд признать указанную экспертизу недопустимой, исключить 14 пайщиков дома по улице Скачкова из списка потерпевших и уменьшить объем предъявляемого обвинения на 28 млн рублей», – ходатайствовала Подгорная.

Суд предложил высказаться прокурору, позиция которого заключалась в том, что экспертиза проведена «в полном соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом по материалам, которые следователь предоставил эксперту». Просьбу об исключении из дела потерпевших и сокращении суммы обвинения прокурор посчитал преждевременной. Суд с доводами обвинения полностью согласился и ходатайство не удовлетворил, пояснив, что вопрос о качестве экспертизы, а значит и о количестве потерпевших, будет решен судом в совещательной комнате при вынесении решения по делу.

Защита таким решением, естественно, довольна не была, однако и расстроенной не выглядела. В конце слушания стороны сверили график слушаний и разошлись, договорившись встретиться в среду, 29 марта, в 15:00.

По данным правоохранителей, Валерий Чабанов, будучи главой строительного концерна «Вант», а также ООО «Мария», ООО «Регион-Металл» и ООО «Донквартстрой», на протяжении четырех лет похитил 301,9 млн рублей, принадлежащих более чем 200 дольщиков многоквартирных домов в Ростове-на-Дону. Во время расследования уголовного дела Валерий Чабанов скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. В феврале 2016 года он был задержан сотрудниками Интерпола в Таиланде. Его депортировали в РФ для привлечения к уголовной ответственности. Сейчас Чабанов находится под стражей.

Добавим, что в минувший понедельник член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров предложил региональным властям расширить меры поддержки обманутых дольщиков, а федеральному Министерству строительства – помогать регионам. Так, по его мнению, власти должны создавать для достройки долгостроев акционерные общества и субсидировать расходы ЖСК обманутых дольщиков, а Минстрой РФ обязан выявлять лучшие региональные и муниципальные практики помощи обманутым дольщикам и софинансировать расходы региональных и муниципальных бюджетов за счет федеральных средств.

«Зачастую надежные застройщики не горят желанием приобретать долгосрои с дольщиками во время конкурсного производства, и дольщикам ничего не остается, как объединяться в жилищно-строительные кооперативы, чтобы получать в рамках конкурсного производства объекты незавершенного строительства и достраивать свои дома. Вот таким дольщикам и их ЖСК власть и общество должны помогать приоритетно и расширять меры поддержки», – пояснил Шафиров.

Подробнее об этой инициативе можно прочитать на страницах газеты «Молот».

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое