#Политика

Законы Ливадийского дворца: что ЮРПА предложила Госдуме

В Ялте завершила работу 27-я конференция Южно-Российской парламентской ассоциации

29 сентября 2017 16:32

Фото: Krym-portal.ru . ©

Ростов-на-Дону, 29 сентября 2017. DON24.RU. 27-я конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации прошла в Крыму. В четверг, 28 сентября, депутаты обсудили предложения на заседаниях комитетов, а пленарное заседание состоялось на следующий день в Ливадийском дворце.

Как парламентариям юга России удалось абстрагироваться от великолепных интерьеров бывшей резиденции российских императоров и настроиться на рабочий лад, сказать сложно, но в итоге им удалось рассмотреть более 40 вопросов повестки дня, регулирующих сферы образования, здравоохранения, сельского хозяйства ЖКХ и туризма. Восемь предложений и корректировок федеральных законов внесли донские депутаты.

Единогласно была поддержана инициатива депутатов донского Заксобрания о необходимости установления по всей России запрета на продажу жевательного табака, ведь одна его порция содержит в пять раз больше никотина, чем сигарета, а присутствующие в табачных изделиях компоненты обладают токсичными и канцерогенными свойствами.

Кроме того, донские депутаты предложили принят федеральный закон, который бы усилил административную ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения лекарств, обладающих психотропным воздействием. Сейчас их должны продавать в аптеках строго при наличии рецепта, а нарушение влечет за собой административную ответственность в виде штрафа для физических лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей. Они, конечно, никого не пугают – и в большинстве регионах России выявляются многочисленные факты безрецептурной, а значит, бесконтрольной продажи  психотропных веществ.

Глава комитета донского парламента по образованию и науке Валентина Маринова выступила с предложением, касающимся вузов. Законопроект предлагает наделить органы государственной власти субъектов РФ полномочиями по финансированию образовательного процесса в высших учебных заведениях, которые, обладая свободными площадями, открывают у себя лицеи и школы по вузовской специализации. Учитывая, что расходы на содержание зданий и оплату коммунальных услуг будут финансироваться из федерального бюджета, это даст возможность сократить дефицит мест в образовательных организациях, сэкономив при этом значительный объем средств региональных бюджетов.

По инициативе председателя комитета по молодежной политике и туризму Заксобрания Ростовской области Екатерины Стенякиной ЮРПА предлагает Госдуме рассмотреть возможность внедрения единого для всей России механизма контроля знаний и навыков экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, предусмотрев для них обязательную аттестацию с одновременным установлением запрета на осуществление деятельности для тех, кто такую аккредитацию не прошел.

Резюмируя итоги работы, спикер донского парламента Александр Ищенко предложил закрепить гарантии приоритетного рассмотрения законопроектов, в поддержку которых выступило парламентское объединение, включающее региональные парламенты, находящиеся в пределах федерального округа. Данная инициатива нашла отражение в Обращении к Председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину и Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Каролина Стрельцова газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Аноним
    0
    29 сентября 2017, 17:56
    Заголовок статьи - шик!

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое