#Политика

Возвращение всенародного голосования в городах и районах серьезно ударит по бюджету

Около миллиарда рублей в год могут стоить выборы мэров и глав районов

 

03 октября 2017 18:58

Ростов-на-Дону, 3 октября 2017. DON24.RU. В конце сентября 2017 года инициативная группа попросила донскую Избирательную комиссию провести областной референдум о необходимости принятия закона об избрании глав муниципальных образований в ходе всенародного голосования.

Напомним, в настоящее время главы городских округов, муниципальных районов и городских поселений избираются из состава представительных органов муниципальных образований и исполняют полномочия их председателей. Главы местных администраций назначаются представительными органами муниципальных образований по контракту по итогам конкурсов.

Эксперты рассмотрели предложение и выявили недостатки этой идеи. Так, на то, чтобы провести такой референдум, нужно выделить как минимум 210 млн рублей из областного бюджета. Такая сумма потребуется, только если совместить масштабное голосование с какими-либо выборами. При этом, например, провести референдум одновременно с выборами Президента РФ, которые пройдут 18 марта 2018 года, очевидно, не удастся. Это связано с длительной процедурой организации.

Если проводить референдум отдельно от масштабных выборов федерального уровня, есть большой риск, что не придет нужное количество избирателей, которое необходимо для его организации, – более 1,6 млн жителей области. Из них больше половины должны проголосовать за референдум. Если столько не наберется, голосование будет считаться несостоявшимся и выделенная на данное мероприятие огромная сумма окажется потраченной зря.

«Вместе с избираемостью в муниципалитеты должны делегироваться определенные полномочия и бюджет. И тогда широкие массы будут понимать, что этот орган отвечает за совершенно конкретные дела, за социально-экономическую ситуацию в муниципалитете. Тогда это будет выглядеть органично. А просто выбирать глав районов, которые ничего не решают, конечно, это не подход к проблеме», – такой условный минус выделил сторонник выборной системы политтехнолог Александр Джадов.

Кроме того, возвращение всенародного выбора глав муниципальных образований не гарантирует положительного результата, считают другие эксперты.

«Зачастую на выборы мэра приходили люди некомпетентные, в том числе авантюристы. Это касается не только Ростовской области, но и России в целом. Этих людей было невозможно убрать, потому что механизма отзыва мэра не существовало, его было сложно юридически реализовать. И кроме того, во многих регионах были конфликты между главой администрации и губернатором. В результате этого возникал фактически паралич городской системы управления. Многие проблемы в городах просто не решались. Должность сити-менеджера позволила выстроить более эффективную вертикаль власти. Управленческие сигналы по этой вертикали начали проходить лучше, чем по старой системе», – отметил директор Института региональных исследований ЮФО Андрей Карпов.

«Референдум инициирован группой представителей Партии Роста в Ростовской области и ее секретарем Александром Хуруджи. На мой взгляд, это, по большой степени, широкая пиар-акция не столько партии, сколько самого Александра. Сомневаюсь, что референдум принесет какую-то пользу городу. Не думаю, что большинство ростовчан тоскует по выборам. Достаточно посмотреть на явку на наших последних и предпоследних выборах мэра. Не думаю, что это самая главная проблема, которой нужно заниматься сейчас», – пояснил политтехнолог Сергей Смирнов.

«Я разговаривал неоднократно с членами группы, которые инициировали референдум. Ни одного довода в подтверждение того, что прямые выборы мэра гарантируют, что у нас будет хороший градоначальник, они не смогли привести. Они также не смогли ответить на вопрос, чем их не устраивают непрямые выборы мэра», – отметил политтехнолог.

Анастасия Рычагова ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(10) комментариев
  • Arkadiy Murzaev
    0
    04 октября 2017, 19:17
    Не имея в руках данных соц опросов отдельным экспертам было бы точней говорить о своем личном мнении, а не о гипотетическом большинстве горожан. И на счет гарантий, что появятся хорошие градоначальники. Давайте сначала определимся, что такое "хороший" градоначальник. То есть для кого он должен быть хорошим? Или удобным для вышестоящего начальства? В любом случае горожане имеют право выбирать главу города!

    Ответить

  • Arkadiy Murzaev
    0
    04 октября 2017, 19:11
    Очень интересно подготовлен материал. Некие эксперты, которые непонятно почему являются экспертами, обильно процитированы с однобокой подачей информации, ни одного члена инициативной группы естественно нет. Совершенно не ясно, откуда взялась сумма в 210 миллионов рублей. Скорей всего из пальца.

    Ответить

  • Аноним
    0
    04 октября 2017, 18:48
    Чем ниже уровень власти, тем меньше доверия избирателям? Президента избираем (конституция прямо велит, а то бы...), а главу города - нет (выборов лишили без одобрения электоратом). Референдумы записаны только на бумаге, а в действительности невозможны. 

    Ответить

  • Сергей
    2
    04 октября 2017, 10:09
    Несправедливо уже то, что решение об отмене прямых выборов мэра провели без референдума, не спрашивая народ. Поэтому референдум нужен хотя бы для того, чтобы восстановить справедливость. Затраты, низкая явка - это всё отговорки. Люди должны сами решать, и точка.

    Ответить

    • 2
      Аноним
      04 октября 2017, 11:14
      Потому и интереса к выборам нет, что градоначальника назначают без мнения людей. Думаю, правильно вернуть прямы е выборы, деньги тут не главное, их и так бездарно тратят то на спорт, то на прочие имиджевые проекты
  • Аркадий Ованесьян
    2
    04 октября 2017, 00:25
    Не нужно измерять демократию и волеизъявление народа в рублях....Лучше чиновникам зарплату урежьте...И так у народа уже все отобрали!!

    Ответить

  • Anatoly Antipov
    1
    03 октября 2017, 23:08
    атаманов на Дону выбирали даже при царском "прижиме". А сейчас "голубевская" демократия! Позор!!!

    Ответить

  • Валентин Поляков
    1
    03 октября 2017, 23:01
    Только в тех населённых пунктах, где нет представительного органа, состоящего из избранных народом депутатов. Там где такой орган представительной власти избирается, глав поселений должны избирать только депутаты!

    Ответить

  • Палыч
    3
    03 октября 2017, 19:12
    Что же это за демократия без народного голосования...Ведь Прасоловы и прочие могут появиться и при непрямом голосовании, когда выбирают депутаты...

    Ответить

  • Хитрый лис
    2
    03 октября 2017, 19:11
    Впервые соглашусь в властью)) зачем прямые выборы. что так, что эдак - все плохо

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое