#Политика

Военный, убеждавший сослуживца вступить в ИГИЛ, осужден на пять лет

Старший сержант Зафар Холов служил во Владикавказе

14 декабря 2016 10:51

Ростов-на-Дону, 14 декабря. DON24.RU. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил военнослужащего Зафара Холова к пяти годам колонии общего режима за попытку вовлечь сослуживца, капитана российской армии, в деятельность запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ.

Уроженец республики Таджикистан Зафар Холов был задержан правоохранителями и заключен под стражу в начале декабря 2015 года. Ему было предъявлено обвинение по статье 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности». По версии следственных органов, в 2015 году Холов, служивший по контракту и занимавший должность командира отделения военной части во Владикавказе, во время нескольких бесед с сослуживцем, специалистом по зенитно-ракетным системам, «посредством уговоров, убеждений или иных форм психологического воздействия» пытался вовлечь его в деятельность террористической организации ИГИЛ на территории Республики Сирия.

Свою вину в инкриминируемом преступлении Зафар Холов признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении судом дела в особом порядке. В ходе судебного заседания Холов еще раз подтвердил, что полностью признает свою вину, однако заявил, что «умысла уговорить сослуживца уехать в Сирию у него не было».

В ходе слушания коллегия из трех судей исследовала личность подсудимого и его характеристики со службы. Выяснилось, что военнослужащий за 15 лет службы в Вооруженных силах никогда не привлекался к уголовной ответственности, имеет положительные характеристики и зарекомендовал себя только с положительной стороны. Также сам подсудимый заявил, что он является ветераном боевых действий (участвовал в ряде контртеррористических операций на территории СКФО) и имеет медаль Министерства обороны «За выслугу лет». Смягчающим приговор обстоятельством суд посчитал также наличие у Холова двух малолетних детей 2011 и 2014 годов рождения.

В ходе прений сторон прокурор потребовал назначить Зафару Холову наказание в размере пяти лет и восьми месяцев колонии общего режима, штрафу в 200 тыс. руб., а также лишить его звания старшего сержанта. Представитель защиты, в свою очередь, попросил суд назначить минимальное наказание. Сам подсудимый в своем последнем слове попросил «не наказывать его дважды за одну ошибку» и не лишать его звания, которое он «заработал собственной кровью».

«Я никогда не был радикалом. Это были просто неправильные разговоры, и умысла склонить его к тому, чтобы уехать, у меня не было», – заявил Холов.

По итогам процесса суд приговорил Зафара Холова к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и, несмотря на просьбы подсудимого, лишил его воинского звания.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое