#Политика

В Ростове эксперты нашли в жареных семечках токсичное вещество

В девяти из 11 отобранных образцов превышено содержание тяжелого металла кадмия

14 июня 2017 13:43

Ростов-на-Дону, 14 июня 2017. DON24.RU. Контрольную закупку в крупных торговых сетях провел департамент потребительского рынка. Жареные семечки девяти марок из 11 не прошли проверку на токсичный кадмий. Оказывается, он попадает в подсолнечник из почвы, где оседает в результате выбросов металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями.

«Кадмий – токсичный металл, который накапливается в организме годами, а выводится десятками лет и опасен тем, что вытесняет из организма человека такие нужные вещества, как кальций и железо», – прокомментировала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Кроме того, производители всех закупленных образцов не предоставили предприятиям розничной торговли декларации о соответствии, что является прямым нарушением закона «О защите прав потребителей».

Допустимое содержание кадмия отмечено в жареных семечках «Эталон» и «Бабкины семечки». Не соответствуют критерию торговые марки: «Кукусики», «От атамана», «Каждый день», «SMART», «Семечек стакан», «Семечки жареные», «Крутой Окер», «Богучарские семечки» и «Степановна».

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое