#Политика

Штрафы за уничтожение кустов и деревьев не приносят эффекта

На открытой трибуне ЗС РО предложили другие способы сохранения зеленых посадок

02 ноября 2017 16:04

Ростов-на-Дону, 2 ноября 2017. Телеканал «ДОН 24». Штрафы за незаконное уничтожение деревьев и кустарников на Дону в этом году выросли как минимум вдвое. Но правонарушений меньше не стало. Как сохранить зеленые легкие больших и малых городов, сегодня обсуждали депутаты Законодательного Собрания, специалисты и общественники на площадке «Открытая трибуна».

Полторы сотни фактов порчи и уничтожения деревьев и кустарников зафиксировала областная административная инспекция в этом году. Больше, чем в 2016-м. Поступило 30 жалоб от горожан, возмущенных незаконной вырубкой. И мнение людей теперь будет учитываться при сносе аварийных деревьев – соответствующее постановление донского правительства вступило в силу 17 октября. Однако оценить ущерб от потери зеленых насаждений местным властям сложно. Это полномочия федерального Минприроды, и методики расчетов до сих пор нет. Также российское правительство должно подготовить правила использования лесополос. Обращение по этому вопросу подготовили депутаты донского парламента.

«Возникло очень много проблем, связанных с кадастровыми работами и вообще с уходом, содержанием и финансированием этих работ по уходу за зелеными насаждениями. К сожалению, в бюджете области эти средства не предусмотрены, и, принимая бюджет, мы должны определить какую-то сумму средств на содержание зеленых насаждений», – рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике Владимир Гребенюк.

По областному закону лесополосам найдут эффективных собственников, которые будут получать господдержку. Что же касается зеленых насаждений в населенных пунктах, то города, где норматив выполнен на 100%, можно пересчитать по пальцам. Ростов, например, обеспечен деревьями и кустарниками всего на четверть.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Мария Индрикова Телеканал «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Николай
    0
    02 ноября 2017, 17:25
    У Администрации г. Ростова-на-Дону и Администрации РО денег на озеленение не имеется,а на укладку каждые три года плитки и строительства мостов денег куры не клюют. Хватит бабло некорректно расбазаривать,ведь эти деньги выделяются из налогов людей которые платят,а так же и бюджет из Федеральной казны.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое