#Политика

Ростовским фотографам и няням развязали руки

Госдума приняла закон о правовом статусе самозанятых граждан

14 июля 2017 19:12

Фото: pixabay.com. ©

​Ростов-на-Дону, 14 июля 2017. DON24.RU. В Гражданский кодекс внесут изменения, позволяющие самозанятым гражданам осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Соответствующий закон депутаты Госдумы приняли в пятницу, 14 июля, в окончательном, третьем чтении.

Самозанятость стала постоянной темой дискуссий в России с 1 декабря 2016 года. В этот день президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию отметил необходимость улучшения условий для ведения бизнеса и предложил в течение ближайшего года определить статус самозанятых граждан. С тех пор в работу по этому вопросу включились Минюст, Минэкономразвития, Минфин, Минтруд и другие ведомства.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, к самозанятым гражданам относятся лица, оказывающие на индивидуальной основе по найму некоторые виды услуг без регистрации в качестве ИП. Речь идет об услугах репетитора, водителя, няни, сиделки, домработницы, фотографа, переводчика, компьютерного программиста, таксиста, различного рода экспертов, консультантов и многих других.

По словам одного из авторов документа, председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, эти люди могут быть освобождены от необходимости несения зачастую обременительных обязанностей, установленных для индивидуальных предпринимателей. Самозанятые граждане, разумеется, с ним согласны.

«Репортажный фотограф получает почасовую оплату за свою работу, и деньги это небольшие, – рассказала don24.ru ростовский фотограф Елена Бурмистрова. – Отмена необходимости оформления ИП – это большой плюс для фотографа, ведь с гонораров пришлось бы платить налоги, и тогда едва ли получилось бы заработать на жизнь».

По подсчетам Росстата, в 2016 году в неформальном секторе было занято 15,4 млн человек, что составляет 21,2% от общего количества занятых. А, согласно данным опроса компании ResearchMe, проведенного в мае – июне текущего года, 39% самозанятых граждан не считают нужным платить налоги, потому что «ничего не ждут от государства». Почти треть (29%) респондентов говорят, что поскольку они самостоятельно заботятся о своем социальном обеспечении, то уплата налогов не столь обязательна. И только 32% самозанятых заявляют, что уплата налогов является гражданским долгом каждого.

«Принятие закона дает возможность многим людям работать официально без получения статуса индивидуального предпринимателя, – уверен политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. – А это существенно облегчает их работу, одновременно выводя из «серого» сектора экономики. К тому же это препятствует развитию правового нигилизма, потому что если человек нарушает экономические законы, то ему легче потом нарушать и все остальные».

С политической точки зрения этот закон тоже очень хорош, считает Сергей Смирнов. По словам политтехнолога, его принятие – это еще один шаг на пути к созданию законодательства «с человеческим лицом», ориентированного в первую очередь на гражданина, а уже потом на государство.

Напомним, до принятия закона в России предпринимательская деятельность была разрешена лишь лицам, зарегистрированным в качестве ИП. Если услуги не были оформлены должным образом или осуществлялись без лицензии, могло последовать уголовное наказание по ст. 171 УК «Незаконная предпринимательская деятельность».

Каролина Стрельцова [газета «Молот»]

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Аноним
    0
    15 августа 2017, 16:48
    давайте честно-там не такие и большие налоги.еще не известно чем это потом аукнется. я вообще не помню случая , когда *по многочисленным просьбам трудящихся* было на пользу самих трудящихся. как например с оплатой электричества сверх норматива... нам же никто не говорил что общедомовой хвост повесят по повышенным ценам.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое