#Политика

Маткапитал в частный детсад: в Ростове предложили расширить список

Депутаты Госдумы не против

02 октября 2017 16:53

Ростов-на-Дону, 2 октября 2017. DON24.RU. Жительница Ростовской области Анна Величко на Всероссийском приеме родителей дошкольников в Ростове вышла с инициативой расширить список частных детских садов, за услуги которых можно было бы расплачиваться маткапиталом. Сейчас закон позволяет это сделать, только если организация оформлена как юридическое лицо. По убеждению молодой мамы, в области очень много частных детсадов, которые работаю как ИП, но расплатиться с ними маткапиталом сейчас возможности нет.

«Проблема еще не решена окончательно, ни моему первому, ни второму ребенку не нашлось мест в детсадах Советского района Ростова, мне приходится водить их в частный детский сад, но, так как его открыл индивидуальный предприниматель, я не могу оплачивать эти услуги средствами материнского капитала», – рассказала Анна Величко. 

 

«Это далеко не частный вопрос, он возникает часто и не только в Ростовской области, поэтому недавно мы обсуждали эту проблему в Госдуме на заседании комитета, – прокомментировала заместитель председателя Комитета по образованию и науке ГД РФ, координатор проекта «Единой России» «Детские сады – детям» Лариса Тутова. – Если ООО как форма собственности является разрешенной для перевода средств маткапитала, то не вижу никаких проблем в том, чтобы наделить этим правом ИП: для этого необходимо внести соответствующие правки в федеральный закон».

Обратившихся в рамках Всероссийского приема родителей волновали также льготы и преференции для молодых специалистов дошкольных образовательных учреждений. Как пояснила Лариса Тутова, согласно ст. 70 Трудового кодекса молодым специалистам запрещено устанавливать испытательный срок, если не прошел год со дня окончания ими учебного заведения. Кроме того, по ее словам, по региональной программе «Молодой специалист» им причитается надбавка в размере до 20% от оклада.

Также на приеме прозвучал вопрос о возврате  медработников в штатное расписание дошкольных учреждений. Как выяснилось, у человека, работающего в детсадовском медпункте, не засчитывается медстаж, и это является одним из аргументов против официального трудоустройства. Этот вопрос Лариса Тутова также взяла на карандаш и обещала поднять на одном из ближайших обсуждений в Государственной Думе.

Каролина Стрельцова [Автор]

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Аноним
    0
    02 октября 2017, 23:26
    Не просто заcчитывать как медстаж, а и зарплату не мешало бы поднять

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое