#Политика

Проект бюджета вызвал у главы донского Заксобрания чувство сдержанного оптимизма

В правительстве прошли общественные слушания главного финансового документа региона

14 ноября 2017 17:44

Фото: Каролина Стрельцова. Публичные слушания проекта областного бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 гг ©

 Ростов-на-Дону, 14 ноября 2017. DON24.RU. Проект областного бюджета на 2018-й и плановый период 2019–2020 годов представили донской общественности во вторник, 14 ноября. Финансовый документ останется социально ориентированным – первое, о чем доложила собравшимся в конференц-зале донского правительства глава минфина Ростовской области  Лилия Федотова. И эта составляющая не изменится, хотя верстка бюджета еще предварительная. Как и дефицит – почти 149,5 млрд рублей расходной части против 143,6 млрд доходной. Впрочем, прогнозы более чем оптимистичные.

 «На сегодняшний день мы на конец 2020 года по результатам исполнения бюджета планируем профицитный бюджет. По нашим подсчетам, доходы превысят расходы на 2,2 млрд рублей», – такой прогноз дает Лилия Федотова.

 Бюджет-2018 остается социально направленным. Расходы в социальной сфере составляют более 69% в своем общем объеме.

 «У всех, кто ознакомился с основными параметрами бюджета на 2018 год, он вызывает чувство оптимизма, но пока сдержанного, потому что не все доходные источники  и расходные параметры учтены к первому чтению, а наш областной бюджет зависит от того, как федеральный бюджет распределит финансовую помощь регионам», – отметил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

 Оценивая основные параметры главного финансового документа региона, спикер отметил обеспечение роста заработной платы работников бюджетной сферы, сохранение бюджетной стабильности и увеличение бюджета развития.

 «Мы все хотим одновременно получать высокие заработные платы, иметь социальные гарантии и при этом ожидаем, что будут развиваться инфраструктура, дороги, транспорт, коммуникации, но это требует больших расходов», – напомнил  Александр Ищенко.

 В проекте документа на 2018 год бюджет развития увеличивается более чем на 2,5 млрд рублей, что, по словам парламентария, означает строительство и реконструкцию новых дорог областного и местного значения, приобретение нового автотранспорта для жителей городов Ростовской области, строительство новых школ, детских садов и медицинских учреждений. Как подчеркнула Лилия Федотова, проект областного бюджета формировался на основе прогноза социально-экономического развития области.

 «Безусловно, предстоит напряженное время, напряженный год, напряженная трехлетка, – отметила глава донского минфина. – Мы не только решаем вопросы социально-экономического развития, прежде всего социальной поддержки граждан, но и вопросы по выполнению Указов Президента» о повышении заработной платы работников бюджетной сферы».

 По ее словам, увеличиваются зарплатный и стипендиальный фонды, расходы на медицинское страхование неработающего населения: если в 2017 году это 16,3 млрд, то на следующий год предусмотрено на 1,2 млрд больше.

Публичные слушания бюджета Ростовской области стали традиционными. Высказаться может каждый. Не молчат, как правило, представители общественности, молодежь и бизнес. Этот раз не исключение. На сколько вырастет зарплата бюджетников – основной вопрос, волнующий участников. Наибольший интерес они проявили к жалованию учителей, врачей и медсестер. В ответ на вопрос из зала о поддержке промышленных предприятий Лилия Федотова напомнила о создании в Ростовской области Регионального фонда развития промышленности с уставным капиталом в размере 200 млн рублей. Напомним, он призван оказывать финансовую поддержку субъектам деятельности в сфере промышленности в форме займов. Как ранее сообщала газета «Молот», объем капитала фонда планируют увеличить до 1 млрд руб. Об этом в октябре рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Виктор Шумеев.

 Отвечая на многочисленные вопросы, которые передавали в президиум в форме записок, профильные министры рассказали об индексации ежемесячных выплат на третьего ребенка, выделении квартир молодым семьям, помощи обманутым дольщикам, купившим квартиры в домах на улице Баррикадной, и даже об удешевлении кредитов в связи со снижением Центробанком ключевой процентной ставки. С учетом замечаний и предложений главный финансовый документ региона доработают и примут в окончательном варианте примерно через месяц. Второе чтение бюджета запланировано на 14 декабря.

Каролина Стрельцова газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Паркетный червь
    1
    14 ноября 2017, 23:28
    Даже не знаю: вздыхать или радоваться?

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое