#Политика

Опасная «карусель»: махинации на выборах приведут в тюрьму

Фальсификаторам грозит срок до пяти лет

07 августа 2017 09:58

​Ростов-на-Дону, 7 августа 2017. DON24.RU. Законопроект, согласно которому за организацию и участие в  повторном голосовании на выборах фальсификатору грозит до пяти лет лишения свободы, принят Госдумой в третьем чтении, одобрен Советом  Федерации и уже подписан президентом. Ранее за «карусели» была предусмотрена административная ответственность с максимальным размером штрафа до 50 тысяч рублей. Напомним, «каруселью» называют махинацию, когда член избирательной комиссии выдает человеку бюллетень для голосования за другого избирателя или для того, чтобы он мог проголосовать несколько раз в ходе одних выборов.

Закон суров?

Новый документ устанавливает уголовную ответственность за незаконные выдачу и получение бюллетеня для голосования за другого избирателя или неоднократное голосование. Отныне за подобные преступления грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет для физических лиц, для членов избиркома – штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до четырех лет, а для аналогичных преступлений, совершенных группой лиц, – до 700 тысяч рублей штрафа и до пяти лет лишения свободы. Госдума одобрила законопроект по ускоренной схеме, чтобы он действовал на президентских выборах 2018 года.

Своим мнением о новом законе уже поделилась председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. На Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» одна из участниц поинтересовалась у главы ЦИКа, не считает ли она слишком суровым наказание, которое предусматривает принятый закон.

«Не считаю. Есть фальсификаторы, которые должны быть еще больше наказаны», – заявила Памфилова, ответив на вопрос.

Председатель Избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров назвал закон очередным шагом в совершенствовании избирательного законодательства.

«Существует четкий запрос общества на проведение чистых и открытых выборов любого уровня. Более того, президент России Владимир Путин в своих выступлениях неоднократно подчеркивал важность повышения доверия к работе избирательной системы в целом. Пути для реализации этой задачи определены, и данная новация является одним из действенных инструментов», – подчеркнул глава ростовского избиркома.

 По его словам, для некоторых людей, к сожалению, только неизбежность наказания может стать решающим фактором при принятии решения о недопустимости нарушения действующего законодательства. Все должны понимать, что только работа в рамках правового поля будет способствовать проведению прозрачных и честных выборов, а значит, и не оставлять сомнений в легитимности избранной власти, уверен Андрей Буров.

Сохранить статус-кво

Координатор инициативной группы «Объединение избирателей Дона», политолог Дмитрий Абросимов считает закон своевременным и необходимым, так как он позволяет пресечь самое злостное нарушение на одном из важнейших этапов выборов – прямую фальсификацию итогов голосования.

«Теперь формально органы полиции могут возбуждать уголовные дела в отношении фальсификаторов, – пояснил он свою позицию. – Раньше им давали максимум административное наказание, и то если их поймали за руку, а теперь нарушители могут понести серьезное наказание».

Если раньше полиция слабо реагировала на подобного рода заявления, то теперь у них будет жесткое основание для проведения проверок, уверен Дмитрий Абросимов. Он убежден, что ужесточение положительно скажется на процедуре выборов и повысит уровень доверия к итогам голосования.

В свою очередь, координатор объединения «Лига избирателей – Ростов», политолог Александр Джадов обращает внимание, что ранее наказание за попытки фальсифицировать выборы тоже было весьма жестким, однако фальсификаторов это не пугало.

«И ни одного случая получения ими реального срока, если я не ошибаюсь, на практике не было, хотя фальсификация выборов — это по сути попытка присвоения себе власти, то есть прямое нарушение конституции РФ», – напомнил он.

Если речь идет о чистоте и прозрачности выборов, надо менять саму систему построения комиссии, минимизировать давление со стороны власти на местах, которая всегда заинтересована в сохранении своего статуса-кво, уверен Александр Джадов. По его словам, говорить о чистоте процесса выборов можно только после дистанцирования от него органов исполнительной власти на местах, а ужесточение наказания – это «аксиома, которая сама по себе не искореняет те или иные преступления».

Каролина Стрельцова [газета «Молот»]

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев
  • Аноним
    0
    08 августа 2017, 22:30
    На фото «карусельщица»? Иска не боитесь?

    Ответить

    • 0
      Аноним
      09 августа 2017, 11:33
      Нет, не похожа. Законопослушная избирательница!

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое