#Политика

Экзамен сдан: в Ростове оценили явку и итоги выборов

На участки пришло больше избирателей, чем ожидалось

11 сентября 2017 15:48

Ростов-на-Дону, 11 сентября 2017. DON24.RU. 34 из 40 вакантных депутатских мандатов по итогам муниципальных выборов в Ростовской области заняли члены «Единой России». Депутатские кресла также достались двум справедливороссам и четверым самовыдвиженцам. Таков итог единого дня голосования, который представители политических элит окрестили экзаменом перед президентскими выборами.

Честно и прозрачно

В воскресенье, 10 сентября, жители 13 городов и районов избрали депутатов представительных органов власти. Конкуренция была серьезной: в схватку за депутатские мандаты бросились 37 единороссов, 23 члена ЛДПР, 19 справедливороссов, 14 коммунистов, три кандидата от «Партии Роста» и 11 самовыдвиженцев – в итоге на 40 депутатских мандатов претендовали 107 человек.

«Основная особенность этого дня голосования заключается в применении новой технологии QR-кодирования данных итоговых протоколов участковых комиссий», – подчеркнул глава облизбиркома Андрей Буров.

Все 100% избирательных участков, по его словам, были оснащены оборудованием, что позволило сделать ход подсчета голосов максимально прозрачным и открытым.

«Эта кампания для Ростовской области была небольшая, но значимая и показательная, потому что у нас избирались депутаты нескольких городских дум», – отметил секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

Он подчеркнул, что самые крупные выборы состоялись в Таганроге, где голосование проходило по трем одномандатным избирательным округам.

«Для нас это своеобразный экзамен перед 2018 годом, который для Ростовской области пройдет под знаком избирательных кампаний, – добавил Александр Ищенко. – В марте это будет кампания по выборам президента, осенью выбираем депутатов Законодательного Собрания. Эти выборы 10 сентября были своего рода тестированием состояния избирательной, партийной системы, и это тестирование прошло».

Выше прогнозов

В выборах приняли участие почти 14,5 тыс человек, что составляет 24,55% от числа избирателей, включенных в списки. По словам Андрея Бурова, самыми неактивными оказались таганрожцы, где на участки пришло около 16% избирателей.

«Мы, честно говоря, прогнозировали явку не больше 20%, и 24,55 — вполне корректный результат, если учесть то, что это не основные выборы, – прокомментировал Александр Ищенко. – В сельских территориях, где проходили основные выборы, явка была и 33%, и 63%».

По его словам, традиционно жители городских округов голосуют неохотно, а в сельских люди более активны. В целом показатель 24,55% – обычный для дополнительных выборов в органы местного самоуправления, убежден спикер.

Кто победил

В большинстве муниципалитетов победу на выборах одержали единороссы. В избиркоме сообщили, что среди победителей есть 25-летний самовыдвиженец Артем Долгопятов, которому достался депутатский мандат на довыборах в Шахтах, и 42-летняя воспитатель детского сада из Сальска, выдвинутая «Справедливой Россией».

«В городе Шахты по одномандатному округу победил молодой самовыдвиженец, но, с одной стороны, это исключение подтверждает общее правило об определенном политическом лидерстве единороссов, с другой стороны, в Шахтах молодость победила опыт – это тоже определенный тренд в поддержку избирателей», – пояснил Александр Ищенко.

Он порекомендовал всем политическим партиям учитывать эту шахтинскую особенность, которая проявилась 10 сентября, и подчеркнул, что из своих ошибок местное отделение «Единой России» сделает необходимые выводы.

На дополнительных выборах в городскую Думу Таганрога победу одержали три кандидата от «Единой России»: Ольга Тищенко, Юрий Иванов и Андрей Стонога. В Волгодонске депутатом городской Думы стал главный врач поликлиники Виктор Дорохов, выдвинутый правящей партией. В Семикаракорском районе депутатские мандаты получили три кандидата от «Единой России»: Любовь Колесник, Наталья Голотова и Владимир Сыщенко.

В Зимовниковском районе более 90% голосов на своих участках набрали два кандидата от «ЕР»: Айгуль Ильясова и Константин Кулишов. В Аксайском районе высокий уровень поддержки у психолога войсковой части, 34-летнего кандидата-единоросса Саглар Хечиевой и директора «Ремстроя», 36-летнего Сергея Казака, представителя той же партии. Единороссы победили также в Орловском и Неклиновском районах области.

Каролина Стрельцова [Автор]

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев
  • Аноним
    0
    11 сентября 2017, 20:45
    Моей семье не прислали даже оповещения-приглашения на выборы!!!

    Ответить

  • Александр
    0
    11 сентября 2017, 17:56
    Вот что вы брешите? Из 5000 человек, согласно опросам, 92% вовсе не знали о выборах 11 числа! В том числе и я! Выборы ваши фальсифицированы!

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое