#Политика

Донские депутаты помогают погорельцам отстоять свои права

В правовой помощи нуждаются около 700 ростовчан

11 сентября 2017 10:28

Фото: Александр Оладько © Максим Щаблыкин и Виктор Шумеев консультируют пострадавших от пожара

Ростов-на-Дону, 12 сентября 2017. DON24.RU. Сотрудники аппарата и депутаты донского парламента по общему решению перечислили 264 тысячи рублей собственных средств в Фонд содействия социально-культурному развитию «Город». Деньги пойдут в помощь ростовчанам, пострадавшим от большого пожара в центре города.

Параллельно с материальной депутаты Законодательного Собрания Ростовской области продолжают оказывать консультационно-юридическую помощь погорельцам. Специально для этого они регулярно проводят личные приемы в центре правовой поддержки граждан на ул. Станиславского, 302. Он создан специально для решения основных проблем жителей донской столицы оставшихся без крова и документов из-за пожара. 6 сентября совместный прием погорельцев провели председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Виктор Шумеев и депутат Государственной Думы Максим Щаблыкин от Ростовской области.

«То, что произошло в Ростове, – это страшная трагедия, многие семьи лишились своего имущества. Подобные ситуации вскрывают новые направления, которые необходимо решать с точки зрения законодательства», – отметил депутат Госдумы.

Сильный пожар в центре Ростова 21 августа охватил более ста зданий. В Кировском районе огонь затронул 120 квартир в 20 домах, а в Пролетарском районе – 74 домовладения. По официальным данным в помощи нуждаются около 700 жителей.

«Для большинства граждан, которые были зарегистрированы по месту жительства, где произошел пожар, и у которых все нормально с правом собственности на землю, основной вопрос – это компенсация за утраченное имущество. Мы видим, что в перспективе они, возможно, столкнутся с расхождением оценок нанесенного ущерба, и уже сейчас пытаемся им подсказать дальнейшие шаги. Но есть и те, для которых все еще остается актуальным вопрос признания их в качестве пострадавших. Например, в случаях, если они не были зарегистрированы, но проживали в сгоревшем доме. Наши юристы помогают им заполнить обращение в суд, и если свидетели смогут подтвердить, что они проживали на этой территории, они будут признаны пострадавшими и соответственно, смогут рассчитывать на материальную компенсацию», – прокомментировал Виктор Шумеев.

Председатель комитета по молодежной политике Екатерина Стенякина после встречи с пострадавшими констатировала, что люди боятся запрета строительства на месте сгоревших домов, невыплаты компенсации, предусмотренной законом. Эти опасения вызваны слухами и домыслами, которые стараются развеять народные избранники.

«Многие жители сгоревших домов не были зарегистрированы по месту фактического проживания, у кого-то не было права собственности на жилье или на землю. Это все усложняет процесс подтверждения права собственности и возможность получения компенсации. Вот здесь и нужна помощь нашего центра правовой поддержки граждан. Ведь когда люди, попавшие в беду, приходят сюда, рассказывают о своей ситуации, задают конкретные, волнующие их вопросы, они получают разъяснения юристов, консультации адвокатов, депутатов Законодательного Собрания и Ростовской городской Думы, сотрудников Администрации Ростова-на-Дону. Все это приносит реальные результаты, обнадеживает людей, разрушает тягостное ощущение тупика», – отметила Екатерина Стенякина.

Впрочем, не всегда проблемы обусловлены отсутствием регистрации или права собственности. Так, к примеру, ростовчанка Лариса Попова, пришедшая на прием к председателю комиссии донского парламента по регламенту и депутатской этике Николаю Шевченко, рассказала, что из-за ошибочных данных в УФМС могла не получить компенсацию. Благодаря вмешательству депутата ее проблему быстро удалось решить.

Председатель комитета по социальной политике Владимир Катальников подчеркнул, что сегодня депутаты всех уровней всеми силами оказывают помощь ростовчанам, жизни и имущество которых затронул пожар.

«Горожане порой не знают своих прав, не знают, как им необходимо поступить в той или иной ситуации. Таким образом, центр правовой поддержки оказывается очень важным условием решения серьезной социальной задачи», – отметил депутат.

Встречи депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с пострадавшими гражданами продолжатся и впредь. Народные избранники будут их проводить до тех пор, пока погорельцы не получат максимально полную правовую помощь.    

Владимир Савеленко газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое