#Политика

Депутаты донского парламента намерены вернуть полиции ряд полномочий

Для этого они обратились в Конституционный суд России

14 декабря 2017 15:33

Ростов-на-Дону, 14 декабря 2017. DON24.RU. Депутаты донского парламента обратились в Конституционный суд РФ с просьбой проверить, соответствует ли статья Кодекса об административных правонарушениях, которая гласит, что протоколы о нарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, составляются полицейскими только по соглашению МВД и региональных властей, Конституции России. Это решение приняли сегодня на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области.

«Речь идет о возвращении полиции полномочий составлять протоколы по делам об административных правонарушениях, установленных региональными законами. Сегодня де-юре полиция в этом не участвует. Депутаты Законодательного Собрания считают это в корне неправильным», – рассказал председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Таким образом, если между региональным правительством и Министерством внутренних дел России нет специального соглашения, то административные правонарушения, состав которых утвержден законами субъекта, в нашем случае области, то полицейские просто не имеют права их пресекать и составлять протоколы. Соглашение наделяет их таким правом, однако не всегда МВД готово заключить подобный договор. Причем практика заключения этих договоров, по словам спикера донского парламента, показывает, что административные правонарушения, прописанные в региональных законах, которые не включены в перечень рекомендованных Министерству внутренних дел, объявляются вне компетенции полиции. Если же соглашение не заключено, то подобные правонарушения не пресекаются и не наказываются вовсе. Чтобы разъяснить эту ситуацию, донские парламентарии и решили обратиться в Конституционный суд.

На сегодня соглашения о передаче полиции этих полномочий действуют только в Татарстане, Оренбургской, Челябинской и Мурманской областях.

Владимир Савеленко газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое