#Политика

Дан старт избирательной кампании: чего нельзя делать во время нее

Поговорили с ростовским политологом о тонкостях законодательства

18 декабря 2017 16:21

Ростов-на-Дону, 18 декабря 2017. DON24.RU. Сегодня в «Российской газете» опубликовали постановление Совфеда, согласно которому официально стартовала избирательная кампания по выборам президента РФ.

Как рассказал «ТАСС» член ЦИК РФ Евгений Шевченко, «у самовыдвиженцев есть 20 дней с начала кампании, чтобы провести собрание группы избирателей в свою поддержку и представить в ЦИК необходимые документы. Партиям на проведение съездов и выдвижение кандидатов дается чуть больше времени – 25 дней. После этого ЦИК проверяет все документы, регистрирует уполномоченных представителей партий, уполномоченных по финансовым вопросам кандидатов, дает разрешение на открытие специального избирательного счета. Со дня оплаты изготовления подписных листов кандидаты могут начинать сбор подписей. Для кандидатов-самовыдвиженцев необходимо собрать 300 тысяч подписей избирателей, для непарламентских партий – 100 тысяч. Те же, кому не требуется сбор подписей избирателей (представители парламентских партий), уже с 27 декабря имеют возможность подавать документы на регистрацию».

Как пояснил корреспонденту ИА «ДОН 24» ростовский политолог, координатор Единого центра по наблюдению за выборами в РО Александр Джадов, под агитацию попадают любые материалы, которые содержат призыв голосовать за кандидата.

«Как только кандидат официально выдвинулся на выборы, он может агитировать любыми доступными способами, за исключением печатных и электронных СМИ (интернет, радио и телевидение. – Прим. ред.). Эти способы агитации можно использовать только за 28 дней до дня голосования», – пояснил Александр Джадов.

 Он отметил, что, например, листовки можно раздавать с начала агитационного периода при условии, что они оплачены из средств избирательного фонда выдвинутого кандидата. При этом просто информировать в СМИ о потенциальных кандидатах можно и сейчас, это не считается призывом к голосованию.

 «Если просто повесят баннер с будущим до его выдвижения кандидатом – это не агитация, если есть призыв к голосованию – агитация. Никто не отбирает права простого информационного освещения», – подчеркнул политолог.  

По его словам, есть и другие нюансы в законодательстве. Например, поквартирный обход с информированием о кандидатах, но без агитматериалов  вряд ли кто-то может признать агитацией. Однако все предвыборные собрания, в том числе встречи с избирателями, могут начаться только в агитационный период. При этом кандидат должен быть не только выдвинут, но и обязан согласовать проведение такого мероприятия, иначе будет иметь место нарушение закона о массовых акциях.

Отметим, что, согласно кодексу РФ об административных нарушениях, нарушение порядка участия средств массовой информации в предвыборной кампании грозит им штрафом в размере от 1000 до 5000 рублей должностным лицам и от 30 тысяч до 100 тысяч рублей – юридическим. Если в предвыборной агитации участвуют люди или организации, которым это запрещено федеральным законом, за это также следуют штрафы: гражданам – 1000–1500 рублей, должностным лицам – 2000–3000, а юридическим лицам – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Призыв голосовать за кандидата до начала агитационного периода или агитация в запрещенном месте влекут за собой наложение штрафа на граждан в размере 1000–1500 рублей, на должностных лиц – 2000–5000 рублей, а на юрлиц – от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.

По словам главы облизбиркома, на выборах президента на Дону явка будет не ниже среднероссийской.

Анастасия Рычагова ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Василий
    0
    18 декабря 2017, 16:33
    Скорее "Что можно делать во время нее. И коротко: ничего, если ты мешаешь сам знаешь кому"

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое