#Политика

Багаевский гидроузел: о чем предупредили на заседании донского правительства

Зимой начнется строительство гидротехнического объекта

06 сентября 2017 19:06

Ростов-на-Дону, 6 сентября 2017. DON24.RU. 87% жителей Багаевского района недовольны уровнем жизни, 80% – качеством дорог, 72% – зарплатой. Результаты недавнего соцопроса привел на заседании донского правительства замгубернатора Василий Рудой. Он также отметил, что ни один из инвестпроектов, реализуемых в районе, не включен в областной реестр. Спасает ситуацию с отчетом о привлеченных инвестициях лишь Багаевский гидроузел, строительство которого профинансирует федеральный бюджет.

СПРАВКА:

Багаевский гидроузел – проект строительства судоходного шлюза, рыбопропускных сооружений, плотины и инженерных сооружений возле хутора Арпачин. Предполагается, что гидроузел устранит маловодность в нижнем Дону, что приведет к улучшение судоходства на реке.  29 февраля 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о включении проекта в Стратегию развития внутреннего водного транспорта РФ до 2030 года. Федеральный бюджет выделит на строительство гидроузла около 22 млрд рублей. Проект будет готов к концу этого года. Строительство начнется зимой и завершится в 2020 году. 

На днях в Багаевском районе состоялись общественные слушания на тему будущей стройки. Они показали, что местные жители настроены критически.

«Есть люди, заинтересованные этот конфликт постоянно подогревать. Напоминаем, строительные работы должны начаться уже зимой. Вопрос: какие-то компенсационные мероприятия, какую то дополнительную работу надо провести с проектировщиками и со всеми заинтересованным лицами, чтобы этот градус напряжения снять? Иначе мы получим трудно управляемую ситуацию», – предупредил на заседании правительства региональный министр транспорта Андрей Иванов.

На это глава Багаевского района Андрей Шевцов ответил, что с населениям регулярно проводятся информационные встречи, однако специалистов не всегда хотят слушать.

«Мы объясняли людям о минимизации негативных явлений, которые они сами себе воображают. Они нас не хотят услышать. Самые активные инициативные группы – в станице Манычской и в хуторе Арпачине», – посетовал Шевцов.

За главу района вступилась региональный министр здравоохранения Татьяна Быковская: «Население Маныча и Арпачина – такое население, которого больше нигде нет в Ростовской области. Один Шевцов с Манычем и Арпачином не справится!»

«Татьяна Юрьевна, как бывший житель Багаевского района, эту ситуацию знает. Приглашайте таких авторитетных людей, как она, чье слово весомо и лишним не будет. Мы можем всем правительством рассказывать про Багаевский гидроузел и ни к чему не прийти. Записываем в рекомендации – принять дополнительные меры», – подытожил первый замгубернатора Игорь Гуськов.

Ранее ИА «ДОН 24» сообщало, как на том же заседании правительства другой замгубернатора Вадим Артемов поставил багаевским властям «крепкую двойку» за профилактику ландшафтных пожаров в районе.

Денис Малышев ИА DON24.RU Анастасия Рычагова ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое