#Политика

2017-й: политическое межсезонье для Ростовской области

Послесловие к уходящему году от коллег из «Молота»

27 декабря 2017 12:12

Предвыборный период в донской политике все больше напоминает футбольное межсезонье: игроки в ротации, они занимают выжидательные позиции, присматриваясь к потенциальным конкурентам. Однако результаты прошедших в уходящем году довыборов в областное Заксобрание и районные собрания депутатов показали, что система практически не изменила свой вектор.

Обновление корпуса власти

На внутренней политической арене региона в юбилейном для области 2017 году наблюдался почти полный штиль, но с небольшой облачностью. По итогам прошедших 21 мая дополнительных выборов состав донского Законодательного Собрания обновился фактически на 10%. Голосование и подведение итогов обошлись без серьезных эксцессов, а результаты довыборов оказались более чем предсказуемы. Список депутатов пополнился двумя единороссами: в Семикаракорском округе победу одержал владелец местного сыродельного завода Валерий Шевченко, а в Новошахтинском округе довыборы выиграл Роман Лютиков, занимающий руководящую должность в ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону».

Также, в этом году по партийному списку в Заксобрание прошли экс-глава ростовского исполкома «Единой России» Александр Нечушкин и экс-депутат Ростовской городской Думы Виталий Мажара. Ранее занимавшие эти кресла политики теперь работают либо в Госдуме, либо в органах исполнительной власти. Так, Александр Скрябин и Владимир Сакеллариус перешли из донского парламента в администрацию Ростова-на-Дону на должности заместителей градоначальника.

Заметным событием в политической жизни региона ростовский политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов считает смену руководства ростовского исполкома «Единой России». Напомним, в октябре исполнительный комитет партии возглавила Светлана Синякова, пришедшая практически со стороны: ранее она занимала пост замглавы администрации Кировского района Ростова.

Сменился и глава донской избирательной комиссии: на место Сергея Юсова, 22 года возглавлявшего избирком, пришел экс-министр по информационной политике региона и заместитель генерального директора ОАО «Региональная корпорация развития» Андрей Буров. Из 15 министров свои посты покинули трое, речь идет о кураторах таких направлений, как транспорт, экология и культура. Однако, по мнению московского политолога, руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, это не имеет большого значения для жизни региона в целом.

«Собственно, ротация кадров (неважно, кто уходит, министр или глава города) – это естественный процесс. Повышение эффективности и качества управления требует время от времени новых кадровых решений. Насколько они удачны, покажет будущее», – уверен Константин Калачев.

Интерес вызывают и итоги дополнительных выборов 3 декабря, которые прошли в трех муниципалитетах донского региона. Кресло народного избранника в Собрании депутатов Константиновского городского поселения досталось самовыдвиженцу Игорю Гуре, командиру отделения казачьей дружины Константиновского района «Всевеликое войско Донское». Он набрал 44,9% голосов избирателей, и, по информации местных журналистов, во время оглашения итогов довыборов казаки дружно кричали «Любо!».

Консолидация силовых элит

В уходящем году произошло фактически полное обновление областного и окружного руководства силовых структур. Все началось 1 марта, когда Совет Федерации освободил от занимаемой должности замгенпрокурора РФ по ЮФО Сергея Воробьева. Освободившееся кресло занял Андрей Кикоть, до этого работавший прокурором Новгородской области. Дальше – больше. 1 мая президент России Владимир Путин своим указом уволил руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области, генерал-лейтенанта юстиции Юрия Попова.

В июне со своего поста ушел глава областного МВД Андрей Ларионов – после того как ряд областных СМИ опубликовал заявление на него в ФСБ бывшего начальника регионального ГИБДД Александра Оцимика. В итоге 19 июня бывший начальник ульяновской полиции, генерал-лейтенант Андрей Ларионов попрощался с личным составом и знаменем донской полиции. Жителям области он запомнился своей лирической поэзией и лоббированием областного закона о «днях трезвости» (25 мая, 1 июня и 1 сентября), в итоге принятого донским парламентом в 2013 году.

Стоит напомнить, что упомянутый выше бывший замглавы ГИБДД по Ростовской области Александр Оцимик в ноябре 2016 года был приговорен судом к 10 годам заключения и штрафу в размере 47 млн рублей. Его признали виновным в организации нападения на своего начальника, главу регионального управления дорожной полиции Сергея Моргачева. В 2014 году Моргачева на лестничной площадке его дома избили неизвестные. Как рассказал «Молоту» источник, знакомый с ситуацией, именно этот момент в конце 2016 года и стал отправной точкой перед кадровыми перестановками в силовых структурах Дона в 2017 году.

Благоустройство: драйвер развития Дона

Об эффективности работы областных и городских властей красноречиво говорят обновленный и ставший шестиполосным Ворошиловский мост, единственный в России построенный с нуля аэропорт Платов и новый стадион «Ростов Арена», уверен Сергей Смирнов. За результаты социально-экономического развития области Правительство РФ выделило Ростовской области грант в 1 млрд рублей – это событие Константин Калачев считает самым главным в уходящем году, называя его показателем эффективности управления.

В социально-экономическом развитии Ростовская область действительно заняла прочные позиции в списке субъектов-лидеров.

«Это один из лучших результатов в России по итогам социально-экономического развития территории, – отметил губернатор Василий Голубев. – Темп роста валового регионального продукта на Дону за девять месяцев 2017 года составил 104,4%. Индекс промышленного производства – 114,6%, что выше среднероссийского показателя, который равен 101,8%».

Нельзя не отметить тенденцию областного бюджета, который постепенно приближается к профицитному, подчеркнул Константин Калачев. Цитируя слова донского министра финансов Лилии Федотовой, политолог уточнил, что в 2020 году впервые в новейшей истории доходы бюджета могут превысить расходы на 2,2 млрд рублей.

«Бюджет – это реально главное, без него не быть и комфортной среде. Проблемы благоустройства в Ростове решаются успешно, поэтому жители, к примеру, Волгограда массово переезжают в Ростов, где жизнь благополучнее, а среда благоприятнее», – сообщил Калачев.

Он убежден, что участие области в партпроекте «Единой России» «Городская среда» стало дополнительным драйвером для благоустройства. Кстати, и. о. секретаря генсовета партии Андрей Турчак во время рабочей поездки в Ростов-на-Дону высоко оценил реализацию партпроекта «Городская среда» на Дону и заявил, что регион является одним из лидеров в освоении федеральных средств, выделяемых на реализацию этого партпроекта.

Сергей Смирнов и Константин Калачев сходятся во мнении, что уходящий год был успешным для донских сенаторов и депутатов в лоббистской деятельности (кстати, Совет Федерации 15 декабря принял постановление о назначении выборов президента России на 18 марта 2018 года). Таким образом, донской край нарастил политический и дипломатический потенциал и приумножил опыт для преодоления вызовов 2018 года с достоинством и честью.

Каролина Стрельцова газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое