Выйти из дома – и попасть, куда необходимо

Ростов-на-Дону. 30 августа 2017. DON24.RU. В Ростовской области уже не первый год реализуется государственная программа «Доступная среда». О муниципалитетах-«отличниках» по ее выполнению, о возможности приспособления старых зданий к нуждам инвалидов и многом другом – беседа журналиста «Молота» с министром труда и социального развития региона Еленой Елисеевой.

Цифра

69,6 млн рублей из федерального бюджета в 2017 году выделены на реализацию государственной программы Ростовской области «Доступная среда»

Пласт работы слишком велик

– Прежде всего обратимся к вашей сфере – социальной: можно ли сказать, что во всех учреждениях соцзащиты у нас есть доступная среда?

– Наверное, нет. Программа работает четыре-пять лет, за это время нельзя сделать все то, что не делалось никогда. Во вновь вводимых зданиях и в реконструируемых такая среда создается в обязательном порядке. Что касается давно работающих учреждений, тем более в приспособленных помещениях, то здесь есть над чем работать. Да и их паспортизацию мы провели еще не полностью хотя бы потому, что ставили себе целью определить приоритетные объекты (приоритетность определяли не мы, а представители общественных организаций инвалидов), а потом уже решать вопросы с включением их в планы адаптации и предусматривать финансирование на это. А сделать сразу все невозможно, пласт работы слишком велик. Так что мы двигаемся постепенно и не останавливаемся.

– Так сколько же объектов получили паспорта?

– В 2013 году таких объектов у нас было 2513, а сегодня это уже 3200 объектов, и процесс идет дальше. Наши крупные интернаты, где проживают инвалиды-колясочники и много маломобильных граждан, адаптированы к их нуждам.

– Расскажите о муниципальных программах «Доступная среда», которые приняты во всех городах и районах. Очень трогательно смотрелись в Чертково и стоянка транспорта для инвалидов, и лифт внутри здания управления соцзащиты, а ведь реконструкция здания шла, как говорится, на заре действия федеральной программы.

– У них уже тогда, в 2013-м, встал вопрос о подъемнике для людей с инвалидностью, о санитарной комнате с расширенными проемами, об открывании дверей в правильную сторону. Средства на приобретение здания и на его реконструкцию им выделила область.

– А в других районах?

– Везде по-разному. Многое упирается в деньги, но можно сделать правильный пандус, а дверь будет не той ширины и открываться не в ту сторону, и это доставит инвалиду большие неудобства. Опять-таки, попав в здание, нужно иметь возможность проехать в кабинет к тому специалисту, ради которого человек прибыл сюда, не говоря уже о возможности посетить санитарную комнату.

Есть у нас муниципалитеты-«отличники», у них, правда, и с бюджетами ситуация получше: это Батайск, Волгодонск, Ростов, Таганрог, Каменск, Аксайский, Белокалитвинский, Веселовский, Волгодонской районы. В этом году у нас адаптируются центры соцобслуживания в Семикаракорском, Дубовском, Целинском районах, а в Мясниковском, Кашарском, Матвеево-Курганском районах – управления соцзащиты населения. Здесь работы идут за счет муниципальных средств.

Кому поможет федерация

– А каковы критерии отбора объектов, которые собираются адаптировать и которые могут получить федеральную поддержку?

– Все просто. В начале этого года мы предложили коллегам из муниципалитетов поучаствовать в программе следующего, 2018 года. Все прислали свои предложения. После их анализа было предложено представить проектно-сметную документацию с подтвержденной стоимостью в ценах текущего года и прошедшие экспертизу. Далеко не все смогли это сделать. А условие федерального министерства – 1 мая мы должны предоставить проект программы с объемом финансирования на следующий год, причем по всем сферам. Так что здесь все зависит от объекта и действий муниципалитета. Напомню, что президент поставил задачу к 2020 году на 100% обеспечить доступность приоритетных объектов. А это те учреждения, здания которых посещает большое количество народа.

– Эти объекты-то сделать можно, но чтобы до них добраться, инвалиды должны иметь возможность выйти из дома. Президент также поставил задачу насчет приспособления к их нуждам многоквартирных домов. Как у нас обстоят дела с выполнением этой задачи?

– Такая задача была поставлена в этом году. В Ростовской области создана комиссия по приспособлению для нужд инвалидов домов областной собственности, аналогичные комиссии были созданы в муниципальных образованиях. Во все комиссии вошли представители отделений всероссийских обществ инвалидов и эксперты, которые понимают, как это должно быть. Координатором работы на областном уровне является минтруда, в муниципалитетах – управления соцзащиты населения.

– И что уже сделано?

– К нынешнему дню выявлены 8367 инвалидов с ограничениями жизнедеятельности, которые проживают в 6977 многоквартирных домах. Следующий этап – определение состояния дома и возможности проведения работ по его адаптации к потребностям инвалидов. В первом полугодии обследованы 543 объекта и составлены соответствующие акты. Эти акты – основа планов по приспособлению жилья инвалида и общего имущества многоквартирного дома к его потребностям. Следующий этап – понимание того, где брать для этого средства.

– Это все не приведет к появлению еще одной программы?

– Нет, в данном случае не требуется создание отдельной государственной или муниципальной программы. Все эти планы могут быть включены в муниципальные программы «Доступная среда». Но эти работы могут проводиться с привлечением средств самих инвалидов или спонсоров. У нас проблема в другом: значительное количество обследованных домов невозможно приспособить под нужды инвалидов. И в этой ситуации появляется предложение переехать в другой дом, где такая среда уже создана или есть возможность ее появления. Это кропотливая работа, она строго индивидуальна, и, возможно, ее результаты в этом году мы еще не увидим.

Понимать связь сделанного между собой

– Как вы считаете, что самое главное при воплощении программы «Доступная среда» в жизнь?

– Ко всему нужно подходить разумно. В прошлом году я занималась проблемой инвалида-колясочника, проживающего в Верхнедонском районе. На интерактивном приеме губернатора он поднял вопрос о капремонте районной больницы – всех ее пяти зданий. То, что он увидел, привело его к мысли, что производящие ремонт не очень представляют себе, как должна выглядеть доступная среда. По поручению губернатора я выезжала в район, встречалась с ним, с главным врачом, и что сразу бросилось в глаза: строители знают все нормы и правила – например, каким должен быть уклон пандуса, – но то, что все производимые работы связаны между собой, не понимают до конца. К примеру, попав в здание, мы увидели, что проемы дверей меньше, чем должны были бы быть для проезда коляски. То же касалось санитарной комнаты. В поликлиническом отделении кабинеты функциональной диагностики собирались расположить на втором этаже, а лифт не предполагался, так как здание двухэтажное. Как туда смог бы попасть инвалид, непонятно. Планы были пересмотрены, кабинеты перенесены на первый этаж – естественно, с расширенными дверными проемами. В том здании, где слишком высокие ступеньки и пандус сделать было невозможно, вопрос решился приобретением ступенькохода с выводом кнопки помощи. Этому всему подрядным организациям еще учиться и учиться, хотя такое понимание прежде всего должно быть у людей, которые заказывают эти работы, и, конечно, должен быть последующий контроль. Теперь отремонтированные здания больницы – гордость нашего минздрава и Верхнедонского района.

– Делается действительно много, но у наших граждан есть такое убеждение: если сделанное их лично не касается, то оно как бы и не делается.

– Не касается до поры до времени. Если, не дай бог, человек временно окажется в группе маломобильных граждан, скажем, подвернет или сломает ногу, ему понадобятся костыли. Ему не нужно будет идти их покупать (для многих пожилых людей это брешь в личном бюджете), он пойдет в прокатный пункт и возьмет их бесплатно на то время, на которое они ему понадобятся. А таких пунктов у нас в муниципалитетах становится все больше и больше: если в прошлом году их было 11, то в этом уже 21.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Дончане стали призерами конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

Ростовская область, 16 апреля 2024. DON24.RU. Дончане стали призерами конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в двух номинациях, сообщили в правительстве региона.

Предприятие «Каменскволокно» – серебряный призер в номинации «За вклад социальных инвестиций и благотворительности в развитие территории», а ЮРГПУ (НПИ) имени Платова вошел в тройку лучших в  номинации «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы».

Замгубернатора Андрей Пучков отметил, что дончане ежегодно поддерживают традицию, становясь победителями и призерами конкурса.

Торжественная церемония награждения пройдет 24 апреля 2024 года в зале наград Дома правительства РФ на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.