#Общество #Доступная среда

Выйти из дома – и попасть, куда необходимо

Интервью с донским министром труда и социального развития Еленой Елисеевой

30 августа 2017 18:10

Министр труда и соцразвития Ростовской области Елена Елисеева

Ростов-на-Дону. 30 августа 2017. DON24.RU. В Ростовской области уже не первый год реализуется государственная программа «Доступная среда». О муниципалитетах-«отличниках» по ее выполнению, о возможности приспособления старых зданий к нуждам инвалидов и многом другом – беседа журналиста «Молота» с министром труда и социального развития региона Еленой Елисеевой.

Цифра

69,6 млн рублей из федерального бюджета в 2017 году выделены на реализацию государственной программы Ростовской области «Доступная среда»

Пласт работы слишком велик

– Прежде всего обратимся к вашей сфере – социальной: можно ли сказать, что во всех учреждениях соцзащиты у нас есть доступная среда?

– Наверное, нет. Программа работает четыре-пять лет, за это время нельзя сделать все то, что не делалось никогда. Во вновь вводимых зданиях и в реконструируемых такая среда создается в обязательном порядке. Что касается давно работающих учреждений, тем более в приспособленных помещениях, то здесь есть над чем работать. Да и их паспортизацию мы провели еще не полностью хотя бы потому, что ставили себе целью определить приоритетные объекты (приоритетность определяли не мы, а представители общественных организаций инвалидов), а потом уже решать вопросы с включением их в планы адаптации и предусматривать финансирование на это. А сделать сразу все невозможно, пласт работы слишком велик. Так что мы двигаемся постепенно и не останавливаемся.

– Так сколько же объектов получили паспорта?

– В 2013 году таких объектов у нас было 2513, а сегодня это уже 3200 объектов, и процесс идет дальше. Наши крупные интернаты, где проживают инвалиды-колясочники и много маломобильных граждан, адаптированы к их нуждам.

– Расскажите о муниципальных программах «Доступная среда», которые приняты во всех городах и районах. Очень трогательно смотрелись в Чертково и стоянка транспорта для инвалидов, и лифт внутри здания управления соцзащиты, а ведь реконструкция здания шла, как говорится, на заре действия федеральной программы.

– У них уже тогда, в 2013-м, встал вопрос о подъемнике для людей с инвалидностью, о санитарной комнате с расширенными проемами, об открывании дверей в правильную сторону. Средства на приобретение здания и на его реконструкцию им выделила область.

– А в других районах?

– Везде по-разному. Многое упирается в деньги, но можно сделать правильный пандус, а дверь будет не той ширины и открываться не в ту сторону, и это доставит инвалиду большие неудобства. Опять-таки, попав в здание, нужно иметь возможность проехать в кабинет к тому специалисту, ради которого человек прибыл сюда, не говоря уже о возможности посетить санитарную комнату.

Есть у нас муниципалитеты-«отличники», у них, правда, и с бюджетами ситуация получше: это Батайск, Волгодонск, Ростов, Таганрог, Каменск, Аксайский, Белокалитвинский, Веселовский, Волгодонской районы. В этом году у нас адаптируются центры соцобслуживания в Семикаракорском, Дубовском, Целинском районах, а в Мясниковском, Кашарском, Матвеево-Курганском районах – управления соцзащиты населения. Здесь работы идут за счет муниципальных средств.

Кому поможет федерация

– А каковы критерии отбора объектов, которые собираются адаптировать и которые могут получить федеральную поддержку?

– Все просто. В начале этого года мы предложили коллегам из муниципалитетов поучаствовать в программе следующего, 2018 года. Все прислали свои предложения. После их анализа было предложено представить проектно-сметную документацию с подтвержденной стоимостью в ценах текущего года и прошедшие экспертизу. Далеко не все смогли это сделать. А условие федерального министерства – 1 мая мы должны предоставить проект программы с объемом финансирования на следующий год, причем по всем сферам. Так что здесь все зависит от объекта и действий муниципалитета. Напомню, что президент поставил задачу к 2020 году на 100% обеспечить доступность приоритетных объектов. А это те учреждения, здания которых посещает большое количество народа.

– Эти объекты-то сделать можно, но чтобы до них добраться, инвалиды должны иметь возможность выйти из дома. Президент также поставил задачу насчет приспособления к их нуждам многоквартирных домов. Как у нас обстоят дела с выполнением этой задачи?

– Такая задача была поставлена в этом году. В Ростовской области создана комиссия по приспособлению для нужд инвалидов домов областной собственности, аналогичные комиссии были созданы в муниципальных образованиях. Во все комиссии вошли представители отделений всероссийских обществ инвалидов и эксперты, которые понимают, как это должно быть. Координатором работы на областном уровне является минтруда, в муниципалитетах – управления соцзащиты населения.

– И что уже сделано?

– К нынешнему дню выявлены 8367 инвалидов с ограничениями жизнедеятельности, которые проживают в 6977 многоквартирных домах. Следующий этап – определение состояния дома и возможности проведения работ по его адаптации к потребностям инвалидов. В первом полугодии обследованы 543 объекта и составлены соответствующие акты. Эти акты – основа планов по приспособлению жилья инвалида и общего имущества многоквартирного дома к его потребностям. Следующий этап – понимание того, где брать для этого средства.

– Это все не приведет к появлению еще одной программы?

– Нет, в данном случае не требуется создание отдельной государственной или муниципальной программы. Все эти планы могут быть включены в муниципальные программы «Доступная среда». Но эти работы могут проводиться с привлечением средств самих инвалидов или спонсоров. У нас проблема в другом: значительное количество обследованных домов невозможно приспособить под нужды инвалидов. И в этой ситуации появляется предложение переехать в другой дом, где такая среда уже создана или есть возможность ее появления. Это кропотливая работа, она строго индивидуальна, и, возможно, ее результаты в этом году мы еще не увидим.

Понимать связь сделанного между собой

– Как вы считаете, что самое главное при воплощении программы «Доступная среда» в жизнь?

– Ко всему нужно подходить разумно. В прошлом году я занималась проблемой инвалида-колясочника, проживающего в Верхнедонском районе. На интерактивном приеме губернатора он поднял вопрос о капремонте районной больницы – всех ее пяти зданий. То, что он увидел, привело его к мысли, что производящие ремонт не очень представляют себе, как должна выглядеть доступная среда. По поручению губернатора я выезжала в район, встречалась с ним, с главным врачом, и что сразу бросилось в глаза: строители знают все нормы и правила – например, каким должен быть уклон пандуса, – но то, что все производимые работы связаны между собой, не понимают до конца. К примеру, попав в здание, мы увидели, что проемы дверей меньше, чем должны были бы быть для проезда коляски. То же касалось санитарной комнаты. В поликлиническом отделении кабинеты функциональной диагностики собирались расположить на втором этаже, а лифт не предполагался, так как здание двухэтажное. Как туда смог бы попасть инвалид, непонятно. Планы были пересмотрены, кабинеты перенесены на первый этаж – естественно, с расширенными дверными проемами. В том здании, где слишком высокие ступеньки и пандус сделать было невозможно, вопрос решился приобретением ступенькохода с выводом кнопки помощи. Этому всему подрядным организациям еще учиться и учиться, хотя такое понимание прежде всего должно быть у людей, которые заказывают эти работы, и, конечно, должен быть последующий контроль. Теперь отремонтированные здания больницы – гордость нашего минздрава и Верхнедонского района.

– Делается действительно много, но у наших граждан есть такое убеждение: если сделанное их лично не касается, то оно как бы и не делается.

– Не касается до поры до времени. Если, не дай бог, человек временно окажется в группе маломобильных граждан, скажем, подвернет или сломает ногу, ему понадобятся костыли. Ему не нужно будет идти их покупать (для многих пожилых людей это брешь в личном бюджете), он пойдет в прокатный пункт и возьмет их бесплатно на то время, на которое они ему понадобятся. А таких пунктов у нас в муниципалитетах становится все больше и больше: если в прошлом году их было 11, то в этом уже 21.

Вера Волошинова газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое