Виктор Бабарыкин из Новочеркасска победил в международном театральном фестивале

Ростов-на-Дону, 22 мата 2018. DON24.RU. Он ненавидит слово «инвалид». Несмотря на тяжелую форму артрогриппоза и полную атрофию конечностей, Виктор Бабарыкин активен, обладает прекрасным чувством юмора и талантом.

Театральный триумф

Ярких и неунывающих людей любит Мельпомена. Улыбнулась она и Виктору: он победил в Московском международном театральном фестивале «Давыдовский». Наш герой выступил в составе Новочеркасского самодеятельного театра-студии «Арлекин», где играют люди с ограниченными возможностями. Вниманию членов жюри он представил пьесу «Госпиталь», и она победила в номинации «Лучший сценарий фестиваля», а Виктор Бабарыкин как автор сценария стал лауреатом первой степени. По условиям конкурса теперь театру-победителю присвоено звание академического.

В конкурсе приняли участие более 50 коллективов из России, а также из Канады, Франции и Албании. Фестиваль проходит заочно на основе присланных в оргкомитет видеозаписей спектаклей.

«Виктор – активный участник целого ряда наших проектов. Например, недавно вышел глянцевый журнал «Вестник педагога искусств», где подведены итоги фестиваля и размещены материалы об особо отличившихся в восьмом сезоне коллективах. Виктор был «Лицом с обложки» одного из номеров нашего журнала. Мы надеемся продолжать с ним сотрудничество», – рассказала журналистам президент ТФД Ирина Агапова.

Как сообщили «Молоту» организаторы, театральный фестиваль «Давыдовский» уже восьмой сезон отмечает своими наградами лучших участников театральной самодеятельности не только России, но также ближнего и дальнего зарубежья.

Не как все

Триумфатор гостеприимно встречает нас в библиотеке Новочеркасского интерната для престарелых и инвалидов.  Руки и ноги у Виктора не действовали с рождения, а после пяти лет  перестали расти. Это несоответствие крошечных «птичьих» конечностей и крупного тела пугало детей и взрослых. Родители его оставили в роддоме, мать сразу после родов написала отказную. Без посторонней помощи Бабарыкин обходиться не мог, даже самые простые бытовые действия превращались для него в проблему.

Но он не унывал. Первая Витина учительница Галина Петровна Уткачева предложила первокласснику Бабарыкину выбрать, чем он будет писать: рукой, ногой или зубами.

«Руки у меня не развиты, пальцами ноги мне было неудобно держать ручку, хотя многие мои одноклассники писали только так. Пришлось учиться держать авторучку в зубах, другого выхода у меня не было», – вспоминает школьные годы Виктор.

Он признается, что наловчиться было непросто: очень болели зубы и уставали мышцы лица. На то, чтобы научиться писать зубами, у Виктора ушел год. Виктор овладел письмом, чтением (страницы он переворачивал палочкой) и даже игрой в шахматы. Несмотря на свою инвалидность, он стремился оставаться полноправным членом общества. Нужно было развиваться, пробовать себя в чем-то другом. Он начинал писать стихи, рисовать картины, но ничего не получалось.

Горячее перо обжигало губы и щеки

Однажды наш герой увидел выжженного на фанере тигра – работу своего близкого приятеля. И загорелся. Художественное выжигание по дереву было самым модным хобби советских пионеров, но Виктор серьезно занялся им уже после заката СССР, в 1994 году. Горячее перо обжигало губы и щеки, прожигало одежду, однако сдаваться Виктор не собирался.

Сначала художник выжигал животных, а когда лошади, собаки и зайцы стали, что называется, от зубов отскакивать, приступил к выжиганию пейзажей. По мнению члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора Педагогического института ЮФУ Сергея Олешни, известного своей скульптурой «Девушка у колонки» и памятником Елизавете Петровне в Кировском сквере, Виктор Бабарыкин обладает хорошим вкусом, выбирает удачные сюжеты и мастерски их исполняет. Штрих его ложится метко, пропорции выдержаны.

Над одной работой он может трудиться несколько месяцев. Портреты, пейзажи, картины на казачью тему – Виктор, укрощая огонь, выжигает все. Но главное для него – иконы. Их создавать труднее всего. Чтобы копировать лики святых, нужно благословение церкви, и он это благословение заслужил. Первая икона работы Виктора Бабарыкина – копия «Спаса Нерукотворного» Андрея Рублева, сейчас она находится в музее Николая Островского. Всего на сегодняшний день в коллекции художника более 30 икон. Некоторые из них украшают стены и алтарь храма Ксении Петербуржской, что на территории дома-интерната.

За гранью возможного

В 2004 году Виктор Бабарыкин стал лауреатом международной премии «Филантроп» в номинации «За гранью возможного». Эту награду получают инвалиды за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования и культуры, литературы и искусства. Это свидетельство их побед, торжества духа над всеми физическими и моральными преградами на жизненном пути. Информацию о конкурсе «Филантроп» Виктор нашел сам в интернете, отправил на суд жюри свои работы и стал локомотивом, который двигает всех творческих людей из Новочеркасского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

После него сначала номинантом, а потом и лауреатом «Филантропа» стал хор инвалидов-колясочников, живущих в этом социальном учреждении. Это единственная возможность для них показать свои таланты миру, ведь пенсии инвалида не хватает на участие в престижных очных столичных или международных конкурсах. Именно по этой причине Виктор не смог лично поехать на торжественную церемонию вручения премии «Филантроп», которая должна была состояться в Женеве.

Работы Бабарыкина выставлены на его родине в Каменске-Шахтинском, в музеях Новочеркасска и Ростова. Есть они даже в США, Испании и других странах мира, ведь Виктор – член Международной ассоциации художников, рисующих при помощи рта и ноги.

У Виктора есть мечта – поставить большой спектакль и организовать выставку своих работ за границей. А еще наш герой признался, что ему очень обидно, когда человек здоров, имеет руки, ноги и голову, а жалуется на отсутствие работы:

«На своем опыте я понял, что счастье не в бутылке или наркотиках, а в том, чтобы найти себя в этой жизни. Ищите себя, верьте в себя и ни в коем случае не теряйте надежду. Все обязательно сложится», – прощаясь, улыбнулся нам Виктор Бабарыкин.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Дончане стали призерами конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

Ростовская область, 16 апреля 2024. DON24.RU. Дончане стали призерами конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в двух номинациях, сообщили в правительстве региона.

Предприятие «Каменскволокно» – серебряный призер в номинации «За вклад социальных инвестиций и благотворительности в развитие территории», а ЮРГПУ (НПИ) имени Платова вошел в тройку лучших в  номинации «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы».

Замгубернатора Андрей Пучков отметил, что дончане ежегодно поддерживают традицию, становясь победителями и призерами конкурса.

Торжественная церемония награждения пройдет 24 апреля 2024 года в зале наград Дома правительства РФ на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.