#Общество

Ростовчанка в шляпе с нацистской символикой ответила Гаспаряну


Девушка попала в кадр на «Первом» в День народного единства 

08 ноября 2017 16:40

Ростов-на-Дону, 8 ноября 2017. DON24.RU. Ростовская поэтесса и создательница «Театра поэтов» Мария Гурова ответила ведущему «Вести ФМ» Армену Гаспаряну. В своем «Твиттере» публицист разместил скриншот  репортажа с комментарием: «Первый канал отличился. В репортаже о празднике показали девушку с эмблемой горных стрелков Вермахта. Ладно, она без мозгов. А редакторы?»

Сюжет прошел 4 ноября в выпуске новостей. По мнению внимательных комментаторов, брошь в виде эдельвейса на шляпке попавшей в кадр девушки «до боли похожа на символ, который носили на своих фуражках стрелки 1-й горно-стрелковой дивизии Вермахта».
«Милая дурочка просто не знала, какой ужасный знак цепляет себе на шляпку», – саркатично написала на своей странице Гурова. «И после того как вы вслух выругаетесь по моему поводу, прочтете, что знала я об этом цветке и эмблеме много больше, чем все праведно разгневанные. А именно то, что носили его не только бойцы дивизии вермахта, но и горные стрелки Австро-Венгрии и Италии еще в начале XX века и то, что знак использовался в эпоху Первой мировой войны», – пишет Мария на своей странице в сети «ВКонтакте».  

По словам девушки, за пару дней до выступления она играла Ольгу Книппер из семьи Чеховых на мероприятии и решила украсить головной убор, посчитав, что эдельвейс в эпоху, когда жил русский писатель, не имел негативного окраса. Затем сложила шляпку в чемодан, так как она подходила к костюму, а о цветке попросту забыла.

Мария также написала, что в кадр к журналистам «Первого канала» попала случайно, а из всех ее многочисленных собеседников в тот день никто не обратил внимания на фашистский символ, пришпиленный к полям шляпы. Однако она принесла свои извинения тем, чьи чувства невольно задела, и заявила, что не испытывает к Третьему Рейху совершенно никаких симпатий, несмотря на то, что интересуется его историей.

Доктор исторических наук Андрей Венков вообще не видит повода для возмущения комментаторов: «В России запрещены знаки эсэсовских частей, а «Эдельвейс» не был эсэсовской частью – это раз. Во-вторых, у нас есть в стране есть военно-исторические клубы, которые реконструируют события Второй мировой войны например. И там есть немецкие части, которые надевают немецкую форму, чтобы была большая массовость. Насколько мне известно, в 2010-е годы один из этих клубов получил грамоту от Комитета по делам молодежи за создание клуба «Дивизия великой Германии».

В советские годы был выпущен фильм «Там, где цветут эдельвейсы», где таджикские военные охраняли эдельвейсы от злоумышленников. Получается, кинокартину тоже следует запретить, потому что цветок был когда-то выбран немецким командованием как отличительный знак одной из частей Вермахта.

Анна Лоевская ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Борис
    0
    08 ноября 2017, 23:57
    Иногда цветок-это просто цветок, а иногда-фашисткая символика. иногда желто-синяя ленточка-это просто ленточка! Но за нее задерживают и прессуют в полиции! Еще и административный протокол состряпают!

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое