#Общество

Психолог: Самые честные глаза – у мошенника

Побеседовали с Екатериной Трофимовой

21 марта 2018 12:21

Екатерина Трофимова

Ростов-на-Дону, 21 марта 2018. DON24.RU. Стать жертвой аферистов, спекулирующих на нашем желании поправить свое здоровье, легко. Ведь в подставных медицинский центрах к нам проявляют большое внимание и готовы записать к врачу на «любое удобное для нас время». Их не надо искать, они сами звонят и интересуются нашим здоровьем. Как отличить подставную клинику от официальной и не стать жертвой мошенников, рассказала психолог Екатерина Трофимова.

– Почему жертвами аферистов чаще всего становятся люди пожилого возраста?

– В отличие от современной молодежи, которая вообще не слушает врачей и придумывает свои программы оздоровления, что является другой крайностью, люди старшего поколения уверены, что человек в белом халате действует только им во благо. Этим и пользуются мошенники, прикрывая свой высокодоходный бизнес вывеской «Медицинский центр». Сегодняшние пенсионеры родились и выросли в эпоху, когда врачу полностью доверяли. И этот статус подкреплялся и знаниями, и этикой, и нормами поведения. Любому человеку доверие окружающих надо заслужить, а врачу мы верим авансом, только переступив порог кабинета. А если кабинет незнакомый и врач тоже? Пожилой человек, попав в необычную обстановку, впадает в состояние легкого транса, а именно оно характеризуется возникновением особого уровня доверия. После этого все, что человек слышит, он принимает на веру. Если врач произносит: «Ой, как все запущено!» – человек пугается настолько, что им начинает руководить страх. В таком состоянии люди готовы платить неслыханные суммы, идти на самые различные процедуры, только бы услышать, что надежда на спасение есть. Сомнений в страшном диагнозе у них нет никаких, потому что как только появляется мысль: «Вдруг врач ошибся?» – тут же возникает и другая: «А вдруг нет?» Может быть, сейчас как раз тот самый момент, когда можно что-то исправить, а через несколько дней будет уже слишком поздно?

Начинает действовать простая схема: мошенники входят в доверие и располагают к себе человека, потом доводят его до состояния паники и тем самым открывают доступ к его кошельку.

– Почему человек не идет в районную поликлинику к своему врачу, но готов отдать последние деньги мошенникам?

– Известно, что русский человек, пока гром не грянет, не перекрестится. Здесь тот самый случай. Бывает, человек чувствует, что он болен, но ему страшно идти к врачу, ведь его опасения могут подтвердиться. Вот и тянет до последнего. А где это видано, чтобы врач сам шел к человеку домой, спрашивал, как его самочувствие, и предлагал сдать анализы? Есть такое в государственной системе здравоохранения? Нет! Даже если ты сам туда пришел, то там очередь, на каждого пациента 10–15 минут, и человек не получает того внимания, той поддержки, которой ему хотелось бы.

Любому человеку, особенно пенсионного возраста, не хватает душевного тепла и внимания, поэтому пожилые люди часто посещают поликлиники просто ради общения. Там человека выслушают, поддержат, направят на анализы, и у него появляется надежда на то, что он может поправить свое здоровье. Государственная система здравоохранения не в состоянии прийти к каждому человеку и каждому дать тепло и внимание. На этом и играют те самые мошенники, в плену которых оказываются пенсионеры. Люди, желающие заработать на нашей доверчивости, не ждут, они сами приходят в наш дом. Звонят по телефону или стучат в дверь.

«Михаил Иванович, как ваше здоровье, как дела? Мы дарим вам консультацию, вы можете пройти у нас бесплатное обследование. Когда вам будет удобно прийти к нам?» Скорее всего, пенсионер уже несколько лет не слышал таких слов, а тут все и сразу: и голос заботливый, и девушка приятная!

– Это какие-то психологические приемы?

– Они используют самые простые приемы. Например, прочувствовав настроение человека, им легко можно управлять. Одним из самых мощных инструментов воздействия в гипнотерапии является вежливое обращение. Поэтому многие, кто попадался в руки аферистов, потом вспоминают о них как о людях культурных, вежливых, о которых «никогда бы не подумал, что они способны на такое». Самые честные глаза – у мошенника, ведь если глаза будут выдавать его намерения, то он останется без работы. Разговаривая с вами, он всегда смотрит в глаза, и у человека возникает иллюзия особого контакта, особого доверия. А возникает она именно там, где действительно есть определенный недостаток общения.

Ну и конечно, мошенники играют на нашей жадности. Они призывают: «Только сегодня для вас скидка! Только сегодня вы можете получить эту услугу по самой низкой цене! У вас нет времени думать. Нет денег – оформим кредит». При этом первый взнос может быть незначительным. И неважно, что последующие платежи высокие. Главное – мы успели.

Они играют на нашей лени, на нежелании читать то, что написано мелким шрифтом в договоре, и привычке подписывать документы, вообще не читая.

Они пользуются нашим неумением фильтровать информацию. Мы готовы верить всему, что видим и слышим. Для того чтобы привлечь клиентов, в рекламе медицинских препаратов используют статистические данные, цифры, формулы, ссылки на авторитетное имя, и это подогревает наше доверие. Демонстрируются разного рода удостоверения, сертификаты и медали. Консультантами в таких фирмах часто выступают кандидаты или доктора наук, но многие пенсионеры даже не догадываются, что в наши дни «корочку» такого «доктора наук» может получить человек, окончивший двухнедельные курсы.

Чтобы управлять человеком, достаточно его просто напугать. У всех нас есть экзистенциальные базовые страхи: страх смерти, одиночества, инвалидности. У пенсионера все они включены, как ни у кого другого. Поэтому мнительные люди попадают в эту ловушку. Когда врач сообщает человеку о болезни, тот впадает в состояние, которое сродни «цыганскому гипнозу». Дальше схема работает одинаково: для того чтобы вылечиться, человеку предлагают заплатить. А если после лечения в том же центре ему еще и сообщат, что болезнь миновала, такой пациент счастлив и благодарит людей, которые спасли его от несуществующих заболеваний.

– Можно ли отличить медицинское мошенничество от настоящей медицины?

– Если вас ставят в ситуацию цейтнота – это практически на 100% мошенники, потому что в любой организации, которая основана на принципах делового сотрудничества с клиентом, все договоренности должны быть взаимовыгодными. Если на вас давят, значит боятся, что вы можете уйти и передумать. Это ненормально, когда вам не дают выйти из организации, не подписав договор. Поэтому, прежде чем куда-то идти, соберите информацию об этой организации, сейчас интернет полон отзывов. И обязательно читайте договоры, которые вы собираетесь подписать. Еще я не рекомендовала бы идти на какие-то бесплатные подарочные мероприятия. Как психологу мне постоянно приходится работать с людьми, которые приходят ко мне после того, как их обманули. Одни купили чемодан косметики на 200 тысяч рублей, другие получили какие-то медицинские услуги, взяли кредиты и попали в руки мошенников. Может быть, и бывают такие ситуации, когда человек пошел на бесплатную консультацию в сомнительный медицинский центр и остался доволен оказанной услугой, но я не знаю ни одного такого случая.

– Как защитить себя от мошенников?

– Перед тем как отдать крупную сумму денег за лекарство или медицинский аппарат, обязательно посоветуйтесь с кем-нибудь. Мошенники пытаются убедить вас, что принимать решение надо срочно, но время на звонок родственникам или друзьям есть всегда. Иногда, просто проговаривая ситуацию, вы сами убедитесь в том, что вас пытались обмануть.

Если под чужое влияние попали ваши родители, постарайтесь не спорить с ними. Это бесполезно. Предложите им свою помощь в поиске хорошего специалиста или пойдите в так называемый медицинский центр вместе с ними и постарайтесь предостеречь от необдуманных поступков.

Когда рядом есть близкий человек, который может отрезвить, мошенникам будет сложно навязать свои условия. Кроме того, если начать спорить, то их легко вывести из себя. Они начинают нервничать, и вся стройная схема «любви» к пожилому пациенту ломается. Разочарованный пенсионер, который пришел за сочувствием, получает агрессию, поворачивается и уходит.

Гораздо сложнее тем пенсионерам, у которых нет поддержки. Надо помнить о том, что бесплатный сыр – только в мышеловке, и для особо доверчивых людей надо написать эти слова на бумаге и повесить на холодильник. К сожалению, тех, кто неоднократно попадался в руки мошенников, много, особенно среди пенсионеров. Поверьте, хорошие специалисты не стучат в дверь, не звонят по телефону и не лезут в окна, люди сами их ищут. Хорошему врачу, возможно, и не хватает времени, чтобы уделить вам то внимание, которого вы от него ждете, к нему нелегко записаться на прием, и очередь к нему, как правило, больше, чем к остальным, но зато он никогда не навредит вашему здоровью.

Валерия Трояк газета «Молот»

Фотогалерея:

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое