#Общество #Доступная среда

Для особых граждан

Как реализуют «Доступную среду» в Неклиновском районе

04 сентября 2017 10:06

Ростов-на-Дону, 4 сентября 2017. DON24.RU. В Неклиновском районе Ростовской области мероприятия программы «Доступная среда!» реализуются ежегодно. Кроме того, любое строительство или реконструкция объектов, которые ведутся на территории района, также предусматривают создание условий для посещения их особыми категориями жителей. Это относится и к объектам коммерческой недвижимости – парикмахерским, отделениям банков, объектам спортивного направления. Если открывается магазин, то в нем обязательно будут пандус и широкие двери. Об этом рассказал нашему корреспонденту глава администрации Неклиновского района Василий Даниленко.

Наглядный пример того, что сделано в муниципальных учреждениях, – в центре села Покровского: это кинотеатр «Мир» и районный Дворец культуры. 6 сентября в районе вводится в эксплуатацию новый конноспортивный комплекс, который построил частный инвестор. И там также все сделано для того, чтобы его могли посетить в качестве зрителей люди с ограниченными возможностями здоровья: речь идет о специальном лифте, который доставит их на трибуны.

Спорт для всех

По словам директора Неклиновской ДЮСШ Владимира Склярова, спортивно-оздоровительный комплекс «Мир» был построен в 2013 году на средства областного и районного бюджетов (30 млн рублей) и решением главы администрации района передан юным спортсменам.

В 2016 году для создания в комплексе доступной среды для детей с особенностями развития из областного бюджета поступили в школу 285 тыс. рублей, из бюджета местного – 122 тыс. рублей. Эта среда видна уже рядом с комплексом: вокруг него идет дорожка с тактильной плиткой, при входе – табличка, извещающая о том, где находится въезд для инвалидов-колясочников.

У другого входа появился переносной пандус, расширен проем двери, через который колясочник может попасть в спортивный зал. Оборудованы соответствующим образом душевая, туалетная комната, в раздевалке устроены поручни.

Мероприятия специально для детей-инвалидов проводятся в районе три раза в год. Всего на неклиновской земле таких ребят проживает около 170. И каждую среду с 12:00 до 13:30 в комплекс «Мир» со всего района подвозят тех из них, кто хочет заниматься спортом. Среди них слабослышащие и слабовидящие ребята, а также дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, поэтому согласно видам заболеваний сформированы отдельные группы. Занятия, в основном по игровым видам спорта, проходят под руководством специально обученного инструктора.

Здесь же в мае проводятся легкоатлетические соревнования для детей с ограниченными возможностями здоровья: ежегодно в них принимают участие 30–40 ребят. Проводить их помогают районное общество инвалидов, предприниматели, районная администрация. Понятно, что в таких соревнованиях, как ни в каких других, главное не победа, а участие, поэтому после их окончания всем вручаются подарки, в ходе угощения юные «паралимпийцы» общаются между собой.

Такой необходимый лифт

В центральной районной больнице Неклиновского района идет капремонт, и в ходе ремонта создается в этом медицинском учреждении доступная среда. Главный врач больницы Дмитрий Кузнецов рассказал «Молоту», что в больнице многое делается для доступности учреждения для маломобильных групп населения. И не только в ней: в детской консультации появился пандус, позволяющий ребенку на инвалидной коляске попасть на прием к врачу. Все фельдшерско-акушерские пункты, которые сегодня возводятся в районе, оборудованы, как минимум, пандусами. В этом году таких ФАПов появится четыре – в поселках Садки, Приазовский, в хуторах Халыбо-Адабашев и Морской Чулек. В них  помимо пандусов уже есть санузлы, которыми могут пользоваться инвалиды. Такие требования были сразу прописаны в техзадании.

В 2017 году выделены средства в сумме 3 млн  300 тыс. рублей на замену лифтового оборудования в четырехэтажном здании центральной больницы. Один лифт уже работает, второй ожидает своего монтажа. В здании и прежде работали лифты, но они находились в  предаварийном состоянии, да и инвалидные коляски в их двери не проходили. А теперь в новый лифт свободно проходит как инвалидная коляска с сидячим человеком, так и каталка с лежачим больным.

В ходе торгов больнице удалось сэкономить 300 тыс. рублей, и район будет просить разрешения использовать эти средства на приобретение отбойников-поручней, которые предполагается установить в коридорах больницы для удобства маломобильных больных.

«А пандусы будут у всех входов в ЦРБ, – пообещал Дмитрий Кузнецов. – Обязательно будут. Второй лифт пустим не позднее 30 ноября».

Уже и в «Яндексе» при введении в поиск слова «Советка» выводится ответ: «Слобода Советка. Хоспис».

«Не хоспис, а подразделение паллиативной медицинской помощи центральной больницы Неклиновского района, – поправляет поисковик Сергей Фабрицкий, заместитель главного врача по медицинскому обеспечению населения Неклиновского района. И уточняет: – В хосписе доживают, а здесь – оказывают медицинскую помощь, а некоторых и выхаживают».

Помощь здесь оказывается не только медицинская, но и психологическая, и отчасти социальная. В апреле 2016 года в слободе Советка и открылось такое отделение на базе бывшей участковой больницы с круглосуточным стационаром. 80% больных в паллиативном подразделении – на инвалидных колясках, потому доступная среда здесь более чем необходима.

В рамках программы в прошлом году чуть более 1,5 млн рублей было затрачено на организацию пандусов, так как без них вывести на прогулку пациентов было сложно: здание-то постройки середины прошлого века, когда про доступную среду и не слыхали.

Как и везде, при организации доступной среды были расширены дверные проемы и установлены новые двери, в санитарных комнатах появилась специальная сантехника. Для того чтобы люди, обитающие в этом здании, чувствовали заботу о себе, был выполнен внутренний ремонт, и в итоге заброшенное было здание преобразилось. В этом году помещению предстоит газификация: выделенный миллион рублей пойдет и на нее, и на приобретение новой мебели.

Сегодня здесь 30 коек, за время существования отделения в нем были пролечены почти 300 человек. «Здесь все – доступная среда, – уверен Сергей Фабрицкий. – И свежепобеленные стены, и ровные полы, потому что разорванный линолеум – это уже среда недоступная для человека, который еле передвигается».

Кнопка вызова.

Сергей Павлович с явным удовольствием продемонстрировал работу специальной сантехники. Вот умывальник, у которого есть поручни, помогающие коляске приблизиться к нему. Сама раковина умывальника больших размеров, позволяет больному человеку не расплескивать вокруг себя льющуюся воду. А вот и кран, вода из которого льется после одного движения руки. Но самое главное здесь – кнопки вызова помощи, которые есть везде, даже возле унитаза, рядом с которым также имеются поручни. Так что в любом месте и этой комнаты, и этой больницы пациент, если что случится, один на один со своей бедой не окажется.

Ольга Исаенко, замминистра труда и социального развития Ростовской области:

 – Четвертый год в Ростовской области реализуется государственная программа «Доступная среда». Если принять во внимание, что ранее при создании инфраструктуры городов и населенных пунктов не учитывались потребности маломобильных групп населения, задачи перед нами стояли колоссального масштаба. И сегодня любое строительство ведется с учетом потребностей инвалидов, а существующие объекты, прежде всего социально значимые, для них адаптируют. С 2014 по 2017 годы общий объем финансирования государственной программы Ростовской области «Доступная среда» составил более 1, 5 млрд рублей.

Вера Волошинова газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое