Чехов, казаки, Олимпийские игры

В преддверии чемпионата мира по футболу мы вместе с регионоведом Антоном Сериковым взглянули на наш регион глазами ближайших соседей и будущих гостей, нарисовали современный образ Ростовской области, а заодно поговорили о том, как развивается область сегодня и какие социальные институты обеспечивают ее развитие.

– Ростовская область масштабно отметила 80-летие в сентябре, но можно сказать, что мероприятия, приуроченные к этой круглой дате, относятся не столько к юбилейному году в целом, сколько являются поводом поговорить о том, какая она, Ростовская область. Можно ли, на ваш взгляд, говорить сегодня о нашей области как о целостном бренде?

– Ростовская область существует как бренд, который узнается вовне. Нужно понимать, что наш регион – это набор очень разных территорий. В итоге появляется мозаичный лоскутный бренд. С одной стороны, это казачий край, с другой – есть купеческий город Ростов. Самая устоявшаяся ассоциация с нашим регионом, конечно, связана с развитием казачества, но у нас есть и древние поселения греков, и турецкие крепости, и армянский город Нахичевань-на-Дону. У нас есть крупные заводы, известные на всю страну, есть Шахты – город олимпийских чемпионов (входит в книгу рекордов Гиннесса по количеству родившихся там чемпионов), есть Волгодонск с его атомной электростанцией, Таганрог как несостоявшаяся столица Российской империи, заложенная Петром Первым.

Кроме этого нужно отметить, что носителями бренда Ростовской области являются и уроженцы региона, это известные на весь мир Шолохов и Чехов, а также покорившие сердца современной молодежи Василий Вакуленко (Баста), солисты группы «Каста» и другие. Можно каждую из этих историй развивать и на ее основе строить свой бренд, ведь это очень яркие «лоскуты», или элементы той самой мозаики.

80 лет – это достаточно долгий период. Ростовская область долгое время была вне конкуренции на юге России и в советское время с точки зрения притяжения других регионов Северного Кавказа, Южного Кавказа. Здесь был Ростовский госуниверситет со своим Северо-Кавказским центром высшей школы и сетью мощных институтов, здесь проходили переподготовку и повышение квалификации, приезжали в Высшую партийную школу. Выходило так, что вся элита Кавказа и юга России формировалась именно здесь, отсюда исходили все инновации, а Ростов-на-Дону являлся «законодателем моды». Параллельно рос и развивался рядом Краснодарский край.

– Негласное соперничество Ростовской области и Краснодарского края – насколько оно актуально сегодня?

– У находящихся рядом регионов это соперничество, конечно же, существует, традиционна конкуренция на спортивных площадках, в бизнесе, споры о том, кому считаться деловой столицей. И это нормальное явление, конкуренция даже на руку: хорошо, что мы живем в соседстве с регионами, которые тоже развиваются и растут, с которых можно брать в чем-то пример. Жители обоих регионов имеют возможность, например, поехать в Краснодар посмотреть новый парк Сергея Галицкого, или в Ростов – увидеть самое большое колесо обозрения на юге.

Большое количество жителей Краснодарского края обучаются в Ростовской области, территории, которые находятся недалеко от нашего региона, скорее тяготеют к Ростову. Сегодня никто ни за кем не гонится, но регионам, конечно, есть на что ориентироваться в развитии. Это ведь только с одной стороны конкуренция, а с другой – взаимодополнение и взаимопомощь, южное братство. Помните, когда произошло в кубанском Крымске затопление, сразу донские волонтеры отправились туда помогать.

– Вы заговорили о волонтерстве, важном социальном институте. Если говорить об иных общественных институтах в нашей области, можно ли утверждать, что сейчас они консолидированы? Как они развиваются?

– Попытка консолидировать общественные институты возникла при создании Общественной палаты Ростовской области. До создания Общественной палаты уже наблюдалось появление системы поддержки социально значимых проектов в РО. Это был один из первых опытов в России. На примере президентских программ по развитию институтов гражданского общества начали разыгрываться гранты губернаторской программы на социально значимые проекты для различных общественных организаций – начиная от защищающих права инвалидов до союза журналистов или автомобилистов. Сегодня это достаточно серьезная поддержка, на такой основе проводятся гражданские форумы, крупные социальные акции.

Развитию общественных институтов очень помогло создание Общественной палаты. Сейчас палату возглавляет авторитетный общественный деятель, глава Ростовского Музыкального театра Вячеслав Кущев. Туда входят и ученые, и предприниматели, и руководители НКО, и представители профсоюзного движения. В Общественной палате они обсуждают большое количество проблем. И совсем недавно по этому принципу были созданы общественные палаты при каждом крупном муниципальном объединении. Они созданы, чтобы помогать и объединять различные социальные институты вокруг официальных легитимных политических институтов.

Общественная палата Ростовской области начала свое формирование в соответствии с Областным законом «Об Общественной палате Ростовской области» от 06.07.2011. Состав главного общественного органа региона избирается каждые три года, и процесс формирования проходит в три этапа: 15 членов палаты утверждает своим указом губернатор Ростовской области, 15 – председатель Законодательного Собрания Ростовской области. Они в свою очередь выбирают 20 представителей от общественных объединений или иных некоммерческих организаций. Первый состав Общественной палаты Ростовской области приступил к работе в 2012 году, таким образом, в этом году она отметила первую значимую дату – пятилетие. За пять лет работы в государственные и муниципальные органы членами палаты было направлено более 140 предложений, итогом реализации которых стали позитивные изменения в самых разных сферах.   Как отметил глава региона, в Общественной палате сейчас работает уже второй состав, но принципы, опыт, преемственность сохраняются. В сфере внимания Общественной палаты самый широкий спектр вопросов: экология, здравоохранение, культура, образование, развитие межнациональных отношений, противодействие коррупции.

Сейчас социнституты широко развиваются, люди самоорганизуются, появляются инициативные группы. Не зря были созданы те базы, при помощи которых собираются подписи для решения какого-то вопроса. Два года функционирует сервис «активный ростовчанин», который позволяет дистанционно собирать предложения по совершенствованию городской инфраструктуры.

Встречаются и отдельные истории, когда люди объединяются для решения каких-либо проблем. Обеспокоенные отсутствием должной инфраструктуры, велолюбители объединились и обратились к губернатору с предложением прокатиться по городу на велосипеде. И в итоге они ехали вместе – и показывали, что мешает развитию движения сегодня. Также в свое время туроператоры, чтобы показать, как тяжело принять туристов, посадили представителей власти в автобус и предложили вместе прокатиться по туристическим маршрутам, чтобы проиллюстрировать реальные проблемы, с которыми сталкивается бизнес при разработке туристических экскурсий по Ростову. Сейчас таких инициатив все больше, огромное развитие социальные институты получают в сфере экологии – продвигаются раздельный сбор мусора, утилизация батареек. Инициатив сегодня очень много, важно их заметить и как-то поддержать.

– В продолжение темы – какие драйверы роста Ростовской области помимо социальных институтов вы можете назвать сейчас?

– Их много. Драйверы региона – научные организации, это предприятия аграрной сферы. Сейчас эти организации в регионе развиваются успешно. Драйвером на будущее должно стать высокотехнологичное производство. Сегодня возникают IT-парки, поддерживаются стартапы, это положительная тенденция. Необходимо и дальше поддерживать крупные вузы – ЮФУ, ДГТУ, ЮРГТУ, чтобы развивать технологии и науку. В нашем регионе серьезный научный потенциал, и эту возможность важно использовать.

– Существуют ли исследования, посвященные имиджу Ростовской области среди других стран и внутри России? Мы приближаемся к ЧМ по футболу, и, наверное, наши многие потенциальные гости уже сформировали какие-то ожидания от нашего региона...

– Наши исследования показывают, что до сих пор регион и его столица вызывают много разных ассоциативных образов в восприятии людей. Не так часто, как в 1990-х, но все же существует имидж Ростова-папы, который уже связан не столько с уголовной средой (стоит заметить, что по уровню преступности у города сейчас благоприятный статистический фон), сколько с устоявшимся словосочетанием и восприятием Ростова в качестве «папы», «старшего» среди южных регионов.

Люди, которые сталкиваются с Ростовской областью с точки зрения бизнеса, знают, что это деловой центр и здесь много филиалов различных предприятий. В основном же жители других регионов представляют Ростов так: река Дон, раки, рыбалка, место, где могут радушно встретить, угостить и накормить. Очень узнаваемая тема – казачество. ЧМ-2018, наверное, будет обыгрывать эту тему в отношении Ростовской области, даже аэропорт назвали Платов. Важно, чтобы всю область успели показать именно к ЧМ, сейчас готовятся туристические маршруты, там гостям покажут и Таганрог, и Новочеркасск со Старочеркасской, и Азов.

На мировой арене мы пока не сильно известны, нам нужно яркое событие, которое могло бы нас вывести в глобальное информационное пространство. Таким, например, было успешное выступление ФК «Ростов» в прошлом году; сейчас мы в ожидании ЧМ и открытия стадиона. Надеюсь, будет интересный матч открытия и его смогут посмотреть люди из разных стран. Футбол – популярная игра, а ЧМ является вторым по телевизионным просмотрам и интересу у зрительской аудитории после Олимпиад. Мы уверены, о Ростовской области узнают многие.

Справка

Антон Сериков – директор Института социологии и регионоведения, кандидат социологических наук, соавтор многочисленных исследований о Ростовской области.

 

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Бьют палкой в потолок: жители многоэтажки в Каменске повздорили из-за шумных детей

Ростовская область, 19 марта 2024. DON24.RU. Из-за шума, который создают дети, поспорили подписчики паблика «Подслушано в Каменске-Шахтинском».

«Живу в многоквартирном доме. У нас трое детей. Дети активные, иногда бегают, иногда кричат. Соседи снизу просто прописались у нас: топот им мешает отдыхать. И это притом что все мои дети ходят в сад/школу и в 21:30 максимум уже спят. Жалобы – это полбеды. В выходные они нам «мстят». В обеденное время они спецом бьют нам палкой в потолок, стучат по батарее, именно когда у нас тихо – потому что младшие спят. Детям все равно, им это не мешает. Но вот скажите, насколько это адекватное поведение? Что страшнее: крики детей или звон батареи, который разносится по всему стояку пятиэтажки», – написала автор поста.

За три часа под записью появилось почти 90 комментариев.

«Нужно помнить, что вокруг вас и детей живут люди, которых нужно уважать. Дети ни при чем, их воспитывать нужно», «С одной стороны, дети ведь не мыши. Вас равно шум будет. Другой вопрос, когда этот шум будет? Зачем перед сном позволять детям скакать и бегать? Это не полезно в первую очередь для самих детей», «Как человек, просыпающийся в 23 часа от детской истерики за стеной, скажу, что нужно делать шумоизоляцию, если квартира ваша, либо переехать в частный сектор», – написали горожане.

Другие поддержали автора поста и заступились за детей.

«Воспитывать – привязать к стенам? Дети – это дети, они не должны быть удобные, они должны быть счастливые», «Живущие вокруг люди плевать хотели на всех, когда им нужно делать ремонт, слушать музыку, подвывая караоке и пр. Потерпят и детишек». «В два-три года дети не понимают разговоров ни о каких соседях. Это  раз. И второе – дети у нормальных родителей никогда не будут сидеть по стульчикам в угоду соседям», – высказались пользователи.