Такие традиции: почему ростовские студенты не едят бананы перед сессией

Фото: Главная примета: если во время сессии экзаменатор смеется над вашими ответами — это к армии ©
Ростов-на-Дону, 19 января 2018. DON24.RU. Накануне 25 января студенты ростовских вузов рассказали, почему не едят бананы перед сессией и зачем трут нос купцу-коробейнику напротив ЦУМа.

Халява, приди!

Не за горами Татьянин день – праздник российского студенчества. В разгар сессии мы отвлекли от конспектов тех, кто сейчас грызет гранит науки, и спросили их о приметах и суевериях, помогающих сдавать экзамены. Своими воспоминаниями также поделились преподаватели и выпускники – ведь, как известно, бывших студентов не бывает, и каждый из нас навсегда сохранил принадлежность к этому удивительному, веселому и дружному миру.

Студентка четвертого курса РГУПС Виктория Доценко убеждена, что зачет по физкультуре ни в коем случае нельзя ставить первым в зачетку, иначе все оценки в этой сессии будут плохими.

«Нельзя перед экзаменом голову мыть – мозги смоешь, а когда учишь много, тетрадь с лекциями под подушку на ночь можно положить, тогда информация лучше запомнится», – без тени сомнения говорит Виктория.
В РостГМУ учатся вьетнамцы, которые, по словам их однокурсников, перед сессией не едят бананы. Дело в том, что вьетнамцы считают эти полезные плоды очень скользкими, а слово «скольжение» в этой стране созвучно со словом «провал».
Выпускница ЮФУ Валентина Григорян вспоминает, что старалась ходить на экзамены без макияжа, а как только красилась, сдавала плохо.
«Однажды перед экзаменом я сидела в парке на скамейке, а над головой чирикали воробьи. Я читала конспекты, повторяя материал, и вдруг на меня сверху что-то капнуло. Сначала я ужаснулась, но на экзамене, как ни странно, получила «отлично», хотя не ожидала», – рассказала Валентина.
А кто из студентов не звал капризную халяву, высовываясь посреди ночи в форточку с зачеткой? Все наши респонденты это делали. Правила ритуала простые: в полночь накануне экзамена нужно открыть форточку, высунуть зачетку в окно и прокричать три раза как можно громче: «Халява, приди!». И великое счастье будет тому студенту, который услышит в ответ: «Иду-иду уже. Чайник ставь», – это значит, что халява пребудет с ним весь учебный год.

С надеждой на гаджеты

Но есть и типично ростовские суеверия. Так, хорошей приметой у студентов считается потереть нос скульптуры купца-коробейника напротив ЦУМа. Возможно, корни этой традиции уходят в средневековую Францию: в Сорбонне студенты во время сессии приходят к памятнику философу Мишелю Монтеню и натирают рукой его туфли. Впрочем, похожая примета уже много лет «работает» и в Америке: в Массачусетском университете студенты натирают нос статуи изобретателя современной фотопленки Джорджа Истмана, надеясь на удачу во время экзаменов.
«У меня была примета: если преподаватель не знает, что в только что появившиеся на рынке смартфоны можно закачать целую библиотеку, сдать экзамен получится с вероятностью 90%», – улыбается выпускник ЮФУ Дмитрий Буянин.
Он окончил университет 10 лет назад, но одногруппники Дмитрия до сих пор помнят, как по его смартфону сдавал экзамены весь курс.
Студенты университетского журфака десятилетней давности трепетали перед преподавателями древнерусской литературы и теории журналистики Екатериной Жак и Ольгой Фурдей. По словам выпускника этого факультета Иннокентия Ларинцева, готовиться к экзаменам по этим предметам было необходимо с максимальной скрупулезностью. Но при этом бытовало мнение, что девушкам надо приходить на экзамен, непременно собрав волосы в хвост, иначе обязательно провалишься. Естественно, это не работало, гуру древнерусской литературы и теории журналистики оценивали студентов совсем по другим критериям.
«Но наш курс истово в это верил и рассказал эту страшную байку двум следующим курсам», – вспоминает свои студенческие годы Иннокентий Ларинцев.
Со всей ответственностью к экзаменам подходит студентка четвертого курса РГУПС Екатерина Схиладзе. Девушка рассказала, что есть заговоры, которые помогают удачно сдать сессию: например, заговор на воду.
«В полночь перед экзаменом налить стакан воды и три раза прочитать: «Удачу к себе вызываю и везение. Чтобы завтрашний день мне новости хорошие принес. Отметку я нужную получил и довольным остался». Если учить, то помогает», – поделилась своим секретом Екатерина – кстати, круглая отличница.
Во сне и наяву
Во все времена наивные студенты пытались и по-прежнему пытаются перехитрить преподавателей, забывая, что они тоже когда-то были студентами. Профессор РГУПС, доктор филологических наук Виктория Смеюха призналась, что на первых курсах любила брать билет первой, чтобы долго не стоять в коридоре и не нервничать, а на старших заходила в аудиторию последней, зная, что преподаватель устал и не будет задавать много дополнительных вопросов.
«В ночь перед экзаменом никогда уже ничего не учила, иначе утром в голове получался сумбур мыслей. А мои студенты надеются не только на знания, но и на удачу», – подвела итог Виктория Смеюха.
Некоторым особо усидчивым студентам билеты даже снятся. Как рассказала выпускница РГСУ (ныне входящего в состав ДГТУ) Светлана Кислицкая, зачастую перед сложным экзаменом под утро ей снились вопросы из самого сложного билета – и всегда именно его она и вытягивала. А выпускница РГЭУ (РИНХ) Ольга Калинец никому не показывала свою зачетку до окончания сессии.

 Напоследок хочется напомнить еще одну известную примету: при подготовке к экзаменам категорически запрещается бросать книги и конспекты в раскрытом виде, чтобы то, что уже прочитано, не забылось. Учебники всегда надо бережно закрывать, тем самым символически «запирая» знания в своей голове. С этим утверждением соглашаются все опрошенные нами студенты – как, впрочем, и с тем, что с первого раза сессию сдают только нервы.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

Александр Шолохов стал соавтором законопроекта об ограничении доступа к книгам иноагентов в библиотеках

Ростовская область, 28 марта 2024. DON24.RU. Депутат Госдумы от Ростовской области Александр Шолохов стал соавтором законопроекта, регулирующего доступ к книгам в библиотеках, которые были написаны иностранными агентами, а также лицами, причастными к экстремизму и терроризму. Соответствующий документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Изменения вносятся в закон от 29 декабря 1994 года «О библиотечном деле».

Парламентарии заявили, что распространение таких книг в общедоступных библиотеках способствует пропаганде и позиционированию авторов, чья деятельность направлена против безопасности Российской Федерации.

Кроме того, законопроектом предлагается урегулировать ситуацию с библиотечными фондами ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

«Фонды библиотек, расположенные на территориях новых субъектов Российской Федерации, за годы их нахождения в составе Украины были укомплектованы украинской пропагандистской литературой (носящей явно антироссийский характер и направленной против российских общественно-политических лидеров) и книгами, героизирующими националистов и предателей», – сказано в документе.