#Культура

Вернувшись с «Территории смыслов», Екатерина Стенякина обсудит доступное жилье

Парламентарий предложила продолжить дискуссию в Ростове

11 июля 2016 15:05

Ростов-на-Дону, 11 июля. DON24.RU. Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов» на Клязьме, прошедший в прошлом году спокойно и размеренно, на этот раз получил широкий общественный резонанс. Причиной послужил высокий градус напряжения дискуссии, в которую вылилась традиционная беседа молодежи с секретарем Генерального совета партии «Единая Россия» Сергеем Неверовым. 

Полную видеоверсию спора на своей странице Вконтакте опубликовала Яна Мамаева из Красноярска, которая задала вопрос политику о трудностях получения ипотеки при наличии двух высших образований и двух красных дипломов. Девушка рассказала о том, что на протяжении восьми лет она работает в детском доме и поинтересовалась, «где она согрешила и как ей жить с такой зарплатой», чем сорвала продолжительные аплодисменты.

«Конечно, нужно совершенствовать институт ипотеки и те государственные программы, которые у нас есть, в том числе, программы поддержки молодежи до 35 лет, и программы региональной поддержки», – ответил ей Сергей Неверов, предварительно спросив девушку, почему ей не пригодилось первое образование.

В свою очередь Яна напомнила политику, как в 2011 году на съезде он говорили о том, что будет планировать снижать процентную ставку по ипотечным кредитам до 6,5-7%.

«Прошло пять лет, а минимальный процент у нас сегодня, Вы знаете какой», – констатировала Яна.

В ответ высокий гость форума справедливо заметил, что в 2011 году «мы жили совсем в других условиях» и согласился с форумчанкой в следующем:

«Конечно, мы должны корректировать ситуацию, но никто не снимает с нас обязанность и в дальнейшем совершенствовать эту процедуру: я имею в виду снижение кредитной ставки с тем уровнем инфляции, которая у нас есть», – подчеркнул Сергей Неверов. 

Он рассказал молодежи о том, как его мама 45 лет трудилась на фабрике, а отец 35 лет – в шахте, и они получили квартиру только на 18-м году работы на предприятиях. В этот момент слово взяла депутат Законодательного Собрания Ростовской области Екатерина Стенякина.

«Я извиняюсь за свой ответ, возможно, он будет очень грубым. Я понимаю, что считать чужие деньги – это дурной тон, но давайте быть честными друг к другу. Вот Вы стоите и задаете вопрос, у вас в руках шестой айфон, который стоит 50 тысяч рублей».

Впрочем, жительница Красноярска тут же ответила, что телефон ей подарили, и тогда донской парламентарий парировала: «Я тоже могу говорить, что мне много чего подарили, но когда мы задаем такие вопросы, давайте смотреть, что у нас в руках».

Стоит отметить, что Яна действительно является владелицей телефона этой модели. А Екатерина Стенякина спустя два дня сделала на своей странице в Фейсбук следующее признание:

«Эта проблема касается и меня лично. Пока еще я не могу позволить себе собственное жилье, но очень этого хочу. Предлагаю всем заинтересованным заявить о себе и собраться в ближайшее время на дискуссионной площадке для начала долгой и сложной работы. Предлагайте, кто нам нужен для этой работы. Какие эксперты смогут нам помочь? Почему-то я уверена, позитивный результат у нас точно будет».

Сокращенный вариант видеозаписи инцидента опубликовала на своей странице в Фейсбук  Юлия Перегудова. Смонтированный ролик, получивший название «Бедная девочка с iPhone 6», на момент публикации материала набрал в ютубе 850 тыс. просмотров. 

Справка

Весной 2015 года руководство Росмолодежи решило отказаться от идеи молодежного форума «Селигер», площадка в Тверской области потеряла свое название и статус. Теперь вместо «Селигера» проводится много форумов, в том числе на Курильских островах и под Калининградом. Самыми крупными из них стали «Территория смыслов» во Владимирской области и «Таврида» в Крыму.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое