#Культура

Утерянная в Германии картина вернулась на Дон

Во время Великой Отечественной немцы вывезли полотно Василия Поленова из музея Таганрога

22 января 2018 15:16

Ростов-на-Дону, 22 января 2018. Телеканал «ДОН 24». «Пруд с вётлами» снова в Таганроге. После 70 лет путешествий по миру на Дон вернулась картина Василия Поленова, которую в годы Великой Отечественной вывезли немцы. Отыскать похищенное удалось совсем недавно – и вот поленовский пруд передан законному владельцу, Таганрогскому историко-архитектурному музею-заповеднику.

Для картины – целый зал. Отдельную «комнату» полотну выделили, как любимому ребенку в родном доме. Еще бы: возвращения работы знаменитого Василия Поленова здесь ждали больше 7 десятков лет. В 1943-м при отступлении немцы «прихватили» с собой больше трети экспонатов городского музея, в том числе «Пруд с вётлами». Где скиталась картина, неизвестно вплоть до 1959 года.

То, что картина нашлась, – большая удача, отмечают музейщики. Как правило, похищенные произведения искусства оседают в частных коллекциях, и вернуть их на родину невозможно. Одними из первых вернувшееся полотно увидели Василий Голубев и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Чтобы «Пруд с вётлами» вернулся из Германии в Россию, пришлось потрудиться ученым и музейным работникам обеих стран. Таганрогскому музею картину передали осенью 2017-го, а выставили только сейчас.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Виктория Щетинина Телеканал «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое