#Культура

У Азова появится город-побратим в Шотландии

Интерес проявил Пейсли, где родился герой Мела Гибсона из «Храброго сердца»

02 мая 2017 08:55

Ростов-на-Дону, 2 мая 2017. DON24.RU. Шотландский Пейсли станет седьмым городом-побратимом Азова: договор о взаимодействии и сотрудничестве может быть подписан в текущем году. Об этом корреспонденту don24.ru сообщил заместитель главы Азова Виталий Белов. По его словам, переговоры об установлении побратимских связей ведутся с прошлого года. Тогда шотландцы и азовчане обменялись визитами.

«Все началось в формате народной дипломатии. «Ассоциация горских игр» направила своих делегатов на «Донские шермиции», наши казаки слетали в ответ и привезли подарки для главы Азова: «чашу дружбы» («куэйх» - ред) и бутылку виски. Это символизировало приглашение за стол переговоров. Мы проконсультировались с МИД России и готовим  текст соглашения. Надеемся развивать культурный обмен и двухстороннее экономическое партнерство», – сказал Виталий Белов.  Он напомнил, что сейчас у Азова два зарубежных побратима – кипрский Агланжа и  Чилликот в США, а также четыре российских: Кизляр, Салехард, Феодосия и Лазаревский район.

На этой неделе гости из Шотландии снова посетят Азов. Они встретятся с главой города, проведут мастер-классы по национальному танцу и борьбе "бакхолд" и примут участие в «Георгиевских шермициях 2017». Международные казачьи игры пройдут 6 и 7 мая на территории памятника военно-оборонительного зодчества «Крепость Святой Анны» возле Старочеркасска. По случаю визита делегации горцев в программу фестиваля включили новые дисциплины: фехтование на шотландских палашах и разновидность хоккея на траве – каманахк (или шинти).

Пейсли – город с многовековой историей, расположенный в центральной Шотландии к западу от Глазго. Образовался вокруг католического монастыря, основанного в 1163 году. Самый известный уроженец Пейсли – народный герой и регент Шотландии в 1297–1298 годах сэр Уильям Уоллес. Историю жизни легендарного горца и борца с англичанами экранизировал Мел Гибсон в боевике «Храброе сердце». Пейсли также прославился своими текстильщиками. В XIX веке они наладили производство тканей, которые имитировали дорогостоящие шали с Ближнего востока с запоминающимися «огуречными» узорами.  В честь шотландского городка орнамент получил свое название в Западной Европе. Население Пейсли – 74 тыс. человек. Там есть свой университет и футбольный стадион на 10 тыс. зрителей, а местная  команда «Сент-Миррен» играет во втором дивизионе чемпионата Шотландии.



Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое