#Культура

Третий созыв Общественной палаты Дона сформируют по новым правилам

Основное из них – приостановление членства в политических партиях

31 марта 2017 16:59

Очередной созыв Общественной палаты Ростовской области будет сформирован по новым стандартам. Об этом, а также о том, что у органа теперь будет собственный аппарат, рассказала председатель комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина Маринова.

«Третий созыв Общественной палаты Ростовской области, который приступит к своей деятельности в следующем году, будет формироваться в соответствии с новым законом, принятым Законодательным Собранием 21 февраля 2017 года. Это связано с тем, что федеральный законодатель определил общие принципы формирования региональных общественных палат, тем самым обеспечив их равноправие на территории нашей страны», – подчеркнула председатель комитета донского парламента.

Новый закон утвердил правила выдвижения в состав Общественной палаты членов некоммерческих организаций. Основное требование к ним состоит в том, чтобы НКО не были «однодневками», а имели официальный стаж работы не менее трех лет. Право выдвижения сохраняется за губернатором, Законодательным Собранием Ростовской области, а также самими членами Общественной палаты Дона.

К самим общественникам тоже предъявят требования. Первое из них – беспартийность. Нынешний состав Общественной палаты, по словам ее председателя Вячеслава Кущева, на 80% состоит из членов политических партий. Эта практика останется в прошлом: если партийца выдвинут на работу в палате, он обязан приостановить свое членство в рядах политического объединения. Тем самым будет соблюдаться принцип политической независимости общественников.

Вячеслав Кущев положительно оценил законодательные нововведения и отметил, что они позволят работать более эффективно и ускорят процесс формирования институтов гражданского общества.

«Сегодня в составе Общественной палаты много авторитетных людей, обладающих огромным опытом и способных выдвигать интересные инициативы. Но в силу их занятости у них не всегда есть возможность заниматься реализацией этих инициатив. Теперь же в составе Общественной палаты будет структура, которая сможет доводить начатое дело до реального результата. Это аппарат общественной палаты, сотрудники которого будут работать в статусе государственных гражданских служащих», – отметил Вячеслав Кущев.

Первый состав Общественной палаты Ростовской области приступил к работе в 2012 году, таким образом, в этом году она отметила первую значимую дату – пятилетие. Валентина Маринова отметила, что за это время общественниками накоплен богатый опыт взаимодействия с жителями и властью донского края, по ее словам за пять лет Общественная палата Дона заметно «выросла».

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое