#Культура

Таганрожцы увековечили имена горожан, на чьи средства был построен городской театр

Памятную доску открыли к юбилею театра 

20 сентября 2017 10:26

Ростов-на-Дону, 20 сентября 2017. DON24.RU. В Таганроге появилась памятная доска с фамилиями жителей города, благодаря которым в XIX веке был построен местный театр. Торжественное открытие приурочили к 190-летию со дня его основания. В церемонии приняли участие актеры, зрители, искусствоведы, художники.

«К нам возвращаются давно забытые имена, теперь они останутся в памяти потомков. Это очень волнительное и радостное событие, –  отметил художественный руководитель Таганрогского театра имени А.П. Чехова Сергей Герт. – И открытие этой доски – лишь малая часть благодарности, признательности этим людям, которые тогда, в XIX веке, создали акционерное общество и построили это замечательное здание, которое является уникальным памятником театрального зодчества».

Доску установили в фойе театра на первом этаже. Она изготовлена из металла и полупрозрачного стекла бирюзово-голубого оттенка, на котором золотыми буквами нанесены фамилии горожан-меценатов, вложивших свои средства в строительство театра, а также краткая справочная информация. Автором эскиза и изготовителем доски стал таганрогский художник и дизайнер Владимир Верготи. Средства на реализацию выделил местный меценат Леонид Матусевич.

Таганрогский театр имени А.П. Чехова – один из старейших на юге России. Был основан в 1827 году, но долгие годы располагался в неприспособленных помещениях и не имел своего здания. Тогдашнему городскому бюджету строительство было не по карману, в 1865 году таганрожцы решили взять дело в свои руки, создали акционерное общество, выпустили акции ценой по 100 рублей, которые и были раскуплены горожанами. Среди акционеров-меценатов были не только представители известных богатых таганрогских фамилий, такие как Алфераки, Реми, Комнено-Варваци, но и помещики, чиновники, военные. В общей сложности акционерами стали 56 таганрожцев. Имена 26 из них, внесших самый значительный вклад, теперь начертаны на памятной доске золотом.

После сбора средств театр в Таганроге был построен в рекордные сроки. 2 апреля 1866 года был заложен первый камень в основании фундамента, а 25 ноября 1866 года в театре уже шла первая постановка – фрагменты итальянских опер. Двухэтажное здание в стиле неоклассицизма строилось по проекту итальянского архитектора К. Лондерона, выписанного из Одессы, и русского Н. Трусова. Строительство обошлось в 55 тысяч рублей. Позже, в 1874 году, город выкупил акции, приобретя здание театра в свою собственность.

Копии акций, письма и исторические документы, связанные со строительством театра в Таганроге, теперь может увидеть любой зритель. Они оформлены в виде коллажей и развешены на стенах театра вдоль лестниц, ведущих на второй этаж.

Светлана Ильина ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое