#Культура

Ростовские ученые ищут очевидцев и участников военных действий

Планируется детально изучить все конфликты на юге России за 300 лет

06 октября 2017 12:15

Ростов-на-Дону, 6 октября 2017. DON24.RU. Историки Ростовской области ищут участников и очевидцев военных действий. В планах исследователей – за несколько лет детально изучить все войны, которые затронули жителей юга России за последние три века.

Ученые хотят понять, какое влияние оказали войны на судьбы мирных жителей и военнослужащих южной части России. В планах – пообщаться лично с участниками военных конфликтов в Афганистане, Чечне, ДНР и ЛНР и их родственниками. Также изучат архивные записи и опросят экспертов.

По мнению историков, войны вели не только к людским потерям. Каждая война оказывает сильное влияние на экологию и зачастую вызывают природные аномалии. Как пример вспоминают аномальные морозы в 1812 и 1942 годах.

В прошлом месяце участники проекта пообщались с родственниками погибших в результате осетино-ингушского конфликта. Как рассказала научный сотрудник ЮНЦ РАН Евгения Михайлова, интервью ученым дали жители Назрани и Пригородного района Северной Осетии, чьи родственники – всего 192 человека – пропали без вести в 1992 году:

«Некоторые семьи потеряли сразу от одного до четырех и более человек. Вот уже 25 лет люди живут надеждой найти останки своих близких и похоронить. Мы спрашивали своих собеседников о событиях тех лет, об их причинах и последствиях, хотели узнать их оценку происшедшего. Наши собеседники охотно рассказали нам о том, как они пережили те дни, что больше всего оставило след в их памяти, как события 1992 года повлияли на их дальнейшую жизнь и жизнь ближайших родственников, как они живут все эти годы».

Добавим, что, по данным на 2016 год, в Ростовской области проживало 8300 участников военных действий.

Даниил Калинин ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев
  • Аноним
    0
    09 октября 2017, 13:28
    Причём тут к г объявлению фотка американских солдат?

    Ответить

  • Sergey Vishnyakov
    0
    06 октября 2017, 12:18
    Это интересно.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое