#Культура

Рассольник с топешниками и яблоки с луком: чем угощают гостей в Азове

Историки русской кухни раскрыли секреты старинных блюд

 

08 августа 2017 15:52

Ростов-на-Дону, 8 августа 2017. Телеканал «ДОН 24». Рассольник с топешниками, утка с капустным взваром, социска с капустой – такие блюда времен Петра I предлагают теперь в азовском музее-ресторане. Найти рецепты помогли московские историки – в рамках своего проекта «Непридуманные истории русской кухни». И это уже не просто разнообразие меню, а развитие гастрономического туризма.

Щи да каша – примитивное представление о русской кухне. Вот, например, калья – прадедушка современного рассольника: наваристый бульон с кусочками курицы и дольками соленых огурцов, заправленный мукой. Подавали его с булочками-«топешниками». В древний рецепт в азовском музее-ресторане добавлены лишь специи. В прошлые века соль и приправы экономили из-за дороговизны и лишь в богатых домах подавали отдельно к блюду. Кроме того, вместо курятины варили мясо лебедя.

Еще одно угощение – утка с капустным взваром. К ней здесь подадут запеченные яблоки с карамелизованным луком и корицей. Этот подлинный рецепт первые гости уже оценили. А ведь далеко не все рестораны рискуют вот так отправить клиентов на ужин в прошлое.

В азовском музее-ресторане экспериментируют не первый раз. Ресторатор Ольга Кондратьева замечает: гости с удовольствием приходят еще и еще раз, чтобы заказать старинное блюдо.

«Знаменитый наш напиток сбитень настоян на 33 травах, на меду, и существует поверье, что Петр I, выезжая по утрам в походы, пил этот замечательный напиток, и целый день царя не покидали силы, удача и хорошее настроение. За этим рецептом наши администраторы ездили в Санкт-Петербург и там, в архивах Эрмитажа, нашли его истинный состав», –рассказала ресторатор Ольга Кондратьева.

«Социска» с капустой по-фламандски напоминает: в прошлые века в русской кухне мясо не рубили, как в Европе. Здесь говядина тщательно отбита и свернута в трубочки, а подается с печерицами – так раньше называли шампиньоны.

В Азове уверены: блюда, проверенные временем, смогут привлечь туристов не хуже исторических мест. 

Фатима Зурабова [Телеканал «ДОН 24»]

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое