#Культура

Похоронные и поминальные причитания: что вдохновляет российских поэтов

Поэтический фестиваль проходит в Ростове

05 декабря 2017 09:56

Фото: ИА «ДОН 24». © Книги современных поэтов, которые можно приобрести на фестивале

Ростов-на-Дону, 5 декабря 2017. DON24.RU. Фестиваль «Дни современной поэзии на Дону» в пятый раз проходит в Ростове. В первый день чтений южную столицу посетила вологодская поэтесса Лета Югай. В 2013 году девушка стала лауреатом независимой литературной премии «Дебют».

«Одна из особенностей современной ситуации – многоязычность. Нет одной фигуры, с помощью которой мы поймем все о современной поэзии. Смысл нашей встречи – попытаться вникнуть в язык каждого, кто сюда приглашен. У всех нас не дочитаны Пушкин и Шекспир, но эти поэты не живут сейчас. Люди, которые пишут в наше время, видят тот же мир, что и мы, и как-то его преображают. Они отвечают своим творчеством на те же вопросы, что и у нас. Тот язык, на котором говорит современная поэзия, нельзя заменить другим», – отметил организатор поэтического фестиваля, главный редактор журнала «Эксперт Юг»  Владимир Козлов. Он подчеркнул, что за пять лет проведения фестиваля Ростов посетило около 30 поэтов со всей России.

Поэтесса Лета Югай, сейчас работающая в Москве, прочитала свои стихотворения, в основе которых фольклорные предания. Девушка не раз бывала в российских деревнях, жители которых рассказывали ей о старинных традициях и приметах.

Фото: ИА «ДОН 24», поэтесса Лета Югай

«Диссертация и кандидатская у меня были на тему похоронных и поминальных причитаний. Это поэтические тексты, которые исполняются по умершему на могиле. Они остаются самыми впечатляющими для меня. Почему я занимаюсь похоронным обрядом? Заниматься нужно тем, что тревожит», – пояснила поэтесса.

Отметим, что фестиваль будет проходить еще два дня в Ростове. Сегодня и завтра желающих послушать современных поэтов ждут в 15:00 и в 17:00 в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации на Университетском, 93. Среди заявленных авторов – Виталий Пуханов, Мария Ватутина, Александр Переверзин и Олег Дозморов. Последний несколько раз получал премии за книгу «Смотреть на бегемота». Стихи Олега Витальевича переведены на английский, голландский, итальянский и украинский языки.

Анастасия Рычагова ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(3) комментариев
  • Наталья
    0
    05 декабря 2017, 19:32
    Понравились стихи Леты! Девушка - талант, а где можно купить эти книги вне фестиваля?

    Ответить

  • Лиля Брик
    1
    05 декабря 2017, 10:57
    А ведь фольклор - крутая тема для стихов. Особенно тот, о котором мы мало знаем. В каждой деревне старики хранят необычные отличающиеся друг от друга предания, сказки и приметы

    Ответить

  • Простой Ой
    0
    05 декабря 2017, 10:50
    Что может быть лучше старых-добрых поминок? Они же такие вдохновляющие!

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое