#Культура

Парламент – ширма для работы правительства?

Глава комитета ЗС РО рассказал, в чем на самом деле состоит основная задача депутата

27 апреля 2017 14:04

Ростов-на-Дону, 27 апреля 2017. DON24.RU. День российского парламентаризма отмечают в стране ежегодно 27 апреля. Именно эта дата является днем начала работы царской Государственной Думы в 1906 году. О главных задачах и природе парламентаризма корреспонденту don24.ru рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Владимир Катальников.

− Идея народного представительства нашла отражение в манифесте, которым царь Николай II учредил Государственную Думу, и с 1906 года с началом работы первого созыва начался первый этап парламентаризма в России. Как вы думаете, не поставил ли царь этим манифестом крест на монархии в целом и на себе в частности?

− Естественно, в начале XX века для создания представительного и законодательного органа России были социально-экономические предпосылки. Процессы эти были неизбежны, потому что Россия шла по пути Европы и, несмотря на то что была монархией, элементы демократии в общество проникали, а революционный подъем 1905 года и создание профсоюзов выпали примерно на один исторический период. Сказать, что царь сам себе выкопал яму и поставил крест на монархии, – это вряд ли, скорее всего к отречению привели два момента: это Первая мировая война, которая началась в 1914 году, и предательство элит, причиной которого было в том числе недовольство высших кругов влиянием, которое оказывал на царскую семью Распутин.

− Можно ли говорить о думской преемственности?

− Безусловно. Первая Дума формировалась по принципу сословий, большинство мест занимали кадеты, но когда создавалась Дума новой молодой России, многое трансформировалось из четырех дореволюционных Дум: принятие законов в трех чтениях, парламентские слушания, выступления руководителей фракций на пленарных заседаниях. Даже внутренний документ Думы – регламент – в значительной степени переписан с подобного документа царской Думы. Все четыре царские Думы заседали в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. Кстати, празднования 100-летия и 110-летия создания Думы проходили там же. Сегодня в Таврическом дворце работает парламент СНГ. Конечно, время внесло много новаций в современные созывы. Кстати, в законодательной работе на уровне субъектов мы тоже многое взяли и из старой Думы, и из новой.

−  Не является ли сегодня, на ваш взгляд, бикамерализм (двухпалатная структура нынешнего парламента) рудиментом?

− Как субъект права законодательной инициативы, к сожалению, действительно Совфед не настолько активный, поэтому часто люди не замечают работу его членов. Однако я не считаю, что он как часть двухпалатного парламента устарел, ведь многие страны мира идут по такому же пути. Например, в США есть Конгресс (нижняя палата) и Сенат (высшая палата). Может быть, их депутаты Сената звучат громче, но у них четко прописано разделение на верхнюю и нижнюю палату, а в России по закону они равны.

− Вы прошли три думских созыва и уже почти два срока отработали в Законодательном Собрании, поэтому по праву являетесь ветераном парламентаризма. Видите ли вы силу в разнопартийном парламенте?

− Во втором и третьем созывах не было ни подавляющего, ни конституционного, ни даже простого большинства ни у одной партии, поэтому всегда шли серьезные консультации, а сегодня сохранилось то, что по типу и подобию называется «пакетный принцип». Вы заметили, что нет никаких скандалов при разделении должностей? Посты спикера, двух его первых замов, руководителей профильных комитетов, их заместителей делятся в соответствии с количеством депутатов в партии, эти люди и занимают посты. Сейчас у «Единой России» и в федеральном, и в донском парламенте конституционное большинство, поэтому ситуация иная.

− Французский социолог Раймон Арон писал, что парламент нужен, чтобы создать у представителей среднего класса убеждение, что правительство руководит страной не бесконтрольно, то есть, по сути, парламент является ширмой для работы правительства. Вы с ним согласны?

− В определенной степени да, ведь Госдума является не только законодательным органом, но и представительным. На работу депутатов наняли избиратели через механизм выборов, они являются для парламентариев работодателями. У нас президентская республика, но, конечно, было бы эффективнее, если бы Дума еще согласовывала министров и вице-премьеров. Сейчас наш Президент вносит кандидатуру на пост премьер-министра, а дальше Дума и Совет Федерации отстранены от формирования кабинета министров, на назначение того или иного кандидата не могут повлиять депутаты ни одной партии. И даже сам премьер де-юре не может повлиять, потому что всех силовиков, глав МИДа, Минобороны, МЧС и других ведомств назначает президент, а премьер принимает это как должное. В этой связи парламент слушает отчеты премьер-министра, а депутаты Заксобрания – отчет губернатора. Получается, на региональном уровне губернаторы тоже назначают на посты министров тех людей, кому они доверяют. Наверное, это правильно, но было бы хорошо, если бы законодательная власть тоже могла влиять на этот процесс.

− Чего мы ждем от депутатов Госдумы седьмого созыва и в целом от власти в ближайшие несколько лет?

− У части депутатов, прошедших в Думу седьмого созыва, уже был опыт законотворческой работы: Александр Каминский и Виктор Водолацкий представляли область в прошлых созывах федерального парламента, Виктор Дерябкин. Максим Щаблыкин, Лариса Тутова успешно работали в донском Заксобрании, Александр Шолохов был депутатом ЗС в прошлых созывах, членом Общественной палаты РФ. Депутатская работа предполагает три основных направления: законотворчество, лоббирование интересов территории и работа с людьми, но практика показывает, что основная задача депутата – заниматься законотворчеством, а в перерывах бегать по министерствам и ведомствам, отстаивая интересы своих избирателей. Мы сейчас живем в затяжном кризисе, есть определенные претензии ко всем ветвям власти – и к областной, и к поселенческой, людям ведь хочется жить лучше сегодня, а не завтра. Однако жизнь продолжается, надо быть готовыми к тому, что санкции в ближайшее время не отменят, нефть резко не подорожает, но я верю в то, что Россия все трудности преодолеет, а мы, депутаты, будем всячески этому способствовать.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое