#Культура

Коммунисты уверены: 20% ростовчан знают историю местных «революционных» памятников

Мы сделали подборку монументов, связанных с Октябрьским переворотом

07 ноября 2017 16:24

Ростов-на-Дону, 7 ноября 2017. DON24.RU. Сегодня в России отмечают 100-летие Октябрьской социалистической революции. Каждый день тысячи ростовчан проходят мимо памятников, связанных с событиями 25–26 октября (7–8 ноября по новому стилю – Прим. ред.) 1917 года. Однако, как считают эксперты в области истории, большинство местных жителей не связывают эти монументы с историческими событиями 100-летней давности.

«У меня впечатление, что памятники воспринимаются без привязки к революции, очень мало о них знают. Историческая память гаснет. Нет достаточного количества людей, которые бы помнили все в деталях», – отметил доктор исторических наук Андрей Венков.

По мнению первого замруководителя КПРФ в Государственной Думе РФ Николая Коломейцева, около 20% жителей донской столицы знают подробности о памятниках и улицах, воздвигнутых и названных в честь событий революции и Гражданской войны. «Знают преимущественно люди старшего поколения. Новое поколение этому не учили. К сожалению, даже нынешние учителя истории, которых уже не готовил педагогический университет и которые получали нынешнее образование, плохо знают историю», – подчеркнул Николай Коломейцев.

Как отметили эксперты, самый яркий и главный монумент, воздвигнутый в Ростове в честь событий Октябрьской революции, – памятник в парке Горького со стороны Пушкинской. С него мы начнем нашу «революционную» подборку.

Памятник Великой Октябрьской революции

Памятник воздвигли в парке Горького в 1979 году со стороны Пушкинской. На этом месте 26 октября 1917 года был организован митинг в поддержку установления советской власти. На постаменте – солдат, рабочий со знаменем и моряк с поставленной на приклад винтовкой. «У нас первые бои в Ростове начались 24–27 ноября с высадки черноморского десанта. Моряков Черноморского флота подержала Красная гвардия в лице рабочих и в незначительной мере солдаты запасных полков, которые стояли в Ростове. Ударной волной стали именно рабочие и моряки», – объяснил значение трех фигур на постаменте Андрей Венков. 

Памятник «Тачанка-Ростовчанка»

Монумент открыли на южном въезде в Ростов в 1977 году в честь 60-летия Великой Октябрьской революции. Он посвящен 1-й Конной Армии, которая действовала в 1918–1920-е годы, в Гражданскую войну. Армией руководил советский военачальник Буденный. В честь него также назван Буденновский проспект в Ростове, а рядом с Сельмашем есть улица 1-й Конной Армии. «Этот памятник интересен тем, что в январе 1920 года Конная армия потеряла четверть своего состава. И удивительно, что при этом там воздвигли этот монумент. Может, он установлен как надгробный памятник», – поделился своим мнением Андрей Венков.

Четыре памятника вождю революции – Ленину

Самый первый был открыт в 1929 году на Большой Садовой, перед входом в парк Горького. В годы Великой Отечественной войны его уничтожили, но в 1970 году восстановили. Второй памятник установили в 1960 году на территории вагонного депо Железнодорожного района. Третий – на площади Ленина в 1963 году. Еще один памятник вождю революции стоит напротив заброшенного кожевенного завода, недалеко от Гвардейской площади. По словам Андрея Венкова, ему неизвестно, чтобы в Ростове и в России в целом рушили или хотели разрушить памятники вождю революции.

Монумент Первоконникам

Памятник установили в 1972 году на площади Советов. Он посвящен не Октябрьской революции, но ее следствию – Гражданской войне, а точнее ее героям, которые освободили Ростов от белогвардейцев в 1920 году.

Парк Октябрьской революции

Парковую зону в этом месте основали в 1926-м году между Ростовом и Нахичеванью, когда они еще были отдельными городами. Однако популярностью парк начал пользоваться в 1970-х годах.  Нынешний вид он получил после 2000-х годов. В это время имущественный комплекс парка передали в аренду владельцу «Донского табака» Ивану Саввиди. В результате на деньги его компании были реконструированы парк и Театральная площадь с фонтаном.

Мемориал матросу-машинисту «Авроры»

Так выглядел памятник до реконструкции

Открыли сегодня, 7 ноября, на Верхне-Гниловском кладбище в честь 100-летия революции. Памятник ростовскому матросу-машинисту «Авроры» Владимиру Щербакову восстановили после того, как появились сообщения о его разрушении в июне 2017 года. Политсовет Железнодорожного местного отделения партии «Единая Россия» принял решение восстановить надгробие и отразить на памятнике портрет моряка, а также установить обелиск на месте захоронения матроса и выполнить благоустройства прилегающей территории.

Анастасия Рычагова ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(8) комментариев
  • Виталий
    1
    07 ноября 2017, 21:00
    да уж, многие называют этот памятник "яйца" и даже не знаю, что это 1-ая конная армия и Буденный, в честь которого наш Буденновский. что уж говорить о большем

    Ответить

  • Светлана
    0
    07 ноября 2017, 20:42
    Так вот почему матрос, солдат и моряк. Спасибо за информацию!

    Ответить

  • Sergey Vishnyakov
    1
    07 ноября 2017, 20:28
    Остается поздравить коммунистов.

    Ответить

  • Хитрый Лис
    2
    07 ноября 2017, 18:58
    20% - прям много)) думаю, в реальности меньше

    Ответить

  • Просто Ой
    1
    07 ноября 2017, 16:42
    "ее героям, которые освободили Ростов от белогвардейцев в 1920 году". Простите, что значит "освободили"? В Гражданской войне правых нет и быть не может, а вы белых выдаёте какими-то оккупантами - и это при том, что Дон в большинстве своём именно белым был!

    Ответить

    • 2
      А. Рычагова
      07 ноября 2017, 16:52
      С точки зрения Красных - освободили и герои. Абсолютно согласна, что на Дону были в основном Белые.
    • 2
      Просто Ой
      07 ноября 2017, 16:57
      А вы что, коммунист? Почему вместо нейтральной позиции журналист занимает точку зрения красных?
    • 4
      А. Рычагова
      07 ноября 2017, 17:07
      Вы можете предъявить претензию Википедии в поддержке Красных) формулировка взята оттуда. Повторюсь, памятник создавался при коммунистах. Они заложили именно эту идею в памятник - освобождение от белогвардейцев. Это исторический факт.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое