#Культура

Общественные палаты в российских регионах станут ближе к народу

Политик из Ростовской области предложил принять для них единые правила

30 мая 2017 14:09

Ростов-на-Дону, 30 мая 2017. DON24. Член Общественной палаты России от Ростовской области Леонид Шафиров обратился к сенаторам с просьбой принять законопроект о едином порядке формирования и работы муниципальных общественных палат. В частности, на федеральном уровне должны быть прописаны правовые основы деятельности местных органов общественного контроля, их регламент, задачи и кодекс этики. По мнению политика из Ростовской области, новый закон обеспечит большую независимость общественников и простимулирует социально ориентированные НКО.

«Сейчас на уровне муниципалитетов не всегда соблюдается гласность и публичность при выдвижении кандидатур, альтернативность при выборе их членов, а в составы некоторых советов включаются бывшие сотрудники муниципальных органов при незначительном числе представителей общественных организаций», – сказал член ОП РФ Леонид Шафиров.

Общественники Ростовской области инициативу своего коллеги в целом поддерживают. Член Общественной палаты Новочеркасска третьего созыва и главный редактор газеты «Деловой Новочеркасск» Ирина Васильева считает, что единые правила нужны, но за муниципалитетами следует оставить право выбора.

«Муниципалитет пусть сам определяет, что ему нужней: общественная палата или общественный совет. В Новочеркасске есть и то и другое. Регламент палаты утверждает городская Дума, и она пытается сделать это с учетом своих интересов. Новый закон даст какие-то рамки», – сказала don24.ru Ирина Васильева.

Председатель Общественной палаты Волгодонска Виктор Стадников уверен, что в первую очередь нужно законодательно разграничить полномочия общественных совета и палаты. По его словам, в действующем Федеральном законе «Об основах общественного контроля» эти понятия подменяют друг друга.

«Совет может быть отраслевым или министерским. Его члены – работники конкретной отрасли или организации. Они подчиняются тому руководителю, при котором действует совет, и не станут выражать и защищать интересы общественности», – считает Виктор Стадников. Он также предлагает расширить в региональной палате представительство аналогичных структур из муниципалитетов.

Между тем переформатирование донской Общественной палаты произойдет даже раньше, чем на федеральном уровне примут новый закон. Реформу анонсировал в конце 2016 года председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко на пресс-конференции в «ДОН-МЕДИА». По его словам, структура станет более открытой и автономной. Напомним, региональная палата избирается с 2012 года каждые три года. Ее нынешний состав был сформирован в 2015 году и включает 50 членов под председательством генерального директора и художественного руководителя Ростовского музыкального театра Вячеслава Кущева.

В марте текущего года своя общественная палата появилась у Ростова. Две трети ее состава утвердили дума и администрация города. Затем назначенные члены палаты выбрали 11 коллег на общем собрании. Возглавил новую структуру бывший первый заместитель градоначальника Сергей Кузнецов.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое